logo
 
?

беспроигрышная система игры в рулетку

Что было бы с Россией, если бы не было тридцати "потерянных" лет царствия Николая I, если бы вместо Александра II Освободителя, был бы Николай I Освободитель, и крестьянская реформа действительно бы дала землю крестьянам, а промышленная революция началась в России на полвека ранее. А так как "что было бы если" подразумевает альтернативную историю, то жанр попаданцев подходит тут как нельзя более. Есть у меня маленький фетиш, когда остается несколько станиц до конца книги, я обязательно должен их дочитать, даже если как сейчас, чувствую себя убитым после рабочего дня и зная, что завтра с утра никакой кофе не поможет. С детства глотаешь книги и привычка читать для тебя также естественна как для некоторых привычка курить. С утра кофе вместе, в полдень обед, тоже вместе или в компании еще нескольких коллег. Вообще-то ритуал распития пива предложил наш с Сашкой начальник в целях сплочения коллектива.

Попаданец в этом романе - обычный человек, без особых навыков, хотя, конечно, знание истории дает ему некоторое преимущество. Так, что иногда заканчивая одну книгу, я автоматически начинал другую, а зачастую почитывал несколько параллельно. Но традиция не прижилась и упавшее знамя подобрали мы с коллегой.

Но все технологии и события, описанные в романе - реальные. За что он мне нравился, так это за оптимизм и жизнелюбие.

Я относился к жизни более серьезно, был более тяжелым на подъем.

Большинство моих друзей, тоже можно было причислить к 'серьезным молодым людям'.

Поэтому мне импонировали беззаботные люди, даже если у нас не всегда имелось много общего. Был час пик, и вагон оказался набит под завязку, так что за поручни можно было не держаться.

Я вспомнил о прочитанной давеча книге - биографии Николая Первого.

Одни считают его деспотом, другие рыцарем самодержавия.

Так получилось, что про Николаево царствие большинству известно по его началу и концу. Мало кто слышал про Русско-Персидскую и Русско-Турецкую (очередные) войны, про спасение Турции в борьбе против Али-Паши, про подавление Польского и Венгерского восстаний.

Об этом в основном знают специалисты или те, кто специально интересуется.

Многим Николаева эпоха видеться как эпоха застоя между царствованием Александра Первого с его драматичной борьбой с Наполеоном и царствованием Александра Второго, царем освободителем, погибшим от рук террористов.

Но я думал о другом: имелась ли у Николая I свобода выбора?