Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

К лечению хронического тонзиллита

Четыре года страдаю хроническим тонзиллитом и фарингитом. Много чего применяла (как народные средства, так и лечилась лекарствами с антибиотиками, полоскала горло солевыми растворами с добавлением йода), вроде бы на время легчает, но примерно через неделю все возобновляется. Каждый год выдавливаю из гланд гной, голос садится, горло болит. Врач назначил лечение, но это очень дорого и неизвестно, пойдет ли на пользу. Поэтому обращаюсь к знающим людям с просьбой подсказать, как мне избавиться от этих недугов.

Александра Ивановна Пятышева, Республика Молдова, 6113, Чадырлунский р-н, с.Казаклия, ул. Ленина, 6

Прежде чем дать Александре Ивановне совет, расскажу кое-что из свежего медицинского юмора. На прошлой неделе захожу в приемный покой, а там только что доставленный на скорой больной еле шевелящимися губами пытается доказать врачу, что тяжелое сотрясение мозга можно переходить на ногах, если делать примочки из ромашки, календулы и еще каких-то трав. И пить горячий чай с медом. Принимавший его доктор спрашивает: «Уважаемый, так почему же вы не на ногах, а на каталке?»

— Наверное, ромашка была не свежей… Или еще что-то…

После этой фразы многие присутствующие прятали улыбки, хотя кое-кто даже рассмеялся в голос. Смех смехом, но человек до сих пор в реанимации. Что может быть страшней подобного самолечения по псевдонародным рецептам от доморощенных специалистов, которые крайне вредны и даже опасны?

А теперь встану на другую сторону баррикад. Привезли нам мужчину с впервые выявленными судорогами, фактически – эпилепсией. Но если больной еще не обследован, ставить этот диагноз я не имею права. За пять месяцев до случившихся судорог он упал с лестницы головой вниз, потерял сознание, после чего была рвота. Мужчина был доставлен в больницу, где ему только ушили рану головы, а госпитализации не предложили, т.к. у него не было денег. И вот спустя пять месяцев мужчина получил посттравматическую эпилепсию. А все потому, что сотрясение мозга он перенес на ногах. Но нет денег — нет и человека.

Так что я не за белых и не за красных. Я за то, чтобы врачи были профессионалами, а больные адекватно относились к назначенному лечению. Только не знаю, как это сделать.

В те недавние времена, когда я работал на скорой, был еще такой случай. Однажды под утро поступил вызов к пятилетней девочке с неукротимой рвотой. Приехали мы по адресу, и что же? Оказалось, папаша ребенка — большой фанат разных псевдонародных методов. Накануне он пытался лечить дочери горло керосином, смазывая миндалины намоченной в нем палочкой для ушей, после чего заставил ребенка выпить ложку этой гадости! По словам мамы девочки, кстати, поддерживавшей мужа, керосином он лечит все – от поноса до глистов и повышенной температуры. При этом сам папаша с чувством выполненного долга рассказал нашей бригаде, как лет двадцать назад при обнаружении вшей ему в детской областной больнице мазали голову керосином! А мы, спасая его дочь от последствий керосинового лечения, попутно ему растолковали, как сильно он неправ. Хотя вряд ли это подействовало, если человек не понимает разницы между вшами и ангиной, и еще не понимает, что детей керосином не лечат. У них могут быть ожоги слизистых и еще более серьезные последствия. Независимо от того, насколько эта жидкость очищена.

Так что я против керосина от ангины. Зато я за ромашку и календулу, которые прекрасно помогают при воспалении и болях в горле. Ими я и сам пользовался для лечения. Был в моей жизни эпизод, когда долго болел хроническим тонзиллитом. Понимаю, что для врача фраза «долго болел хроническим» звучит нелепо: раз уж хронический, считает медицина, то уж будь добр — болей всю жизнь. Я с этим не согласен. Точнее даже с этим не согласны факты моей жизни.

Во-первых, врачи иногда ошибаются, часто называя рецидивирующий процесс хроническим. Предвижу очередное возмущение читателей — раз часто рецидивирующий, значит, хронический! Но кто из нас не слышал историй, начинающихся словами «когда я был маленьким, то часто болел…» и далее название болезни. А что дальше? Дальше вырос и болеть перестал. Я лично знаю немало людей, которым ставили диагноз «хронический» и которые уже много лет не вспоминают о своей болезни. Ну да ладно, я отвлекся, поэтому вернусь к вопросу о лечении тонзиллита.

Кто не знает, что это воспаление миндалин или, как по-простому говорят — болит горло. Ну да, врачи тоже люди, и тоже этим страдают. Все ничего, когда это продолжается день-два или даже неделю, но когда это тянется месяцами, то немало утомляет. К тому же эта штука у меня обострилась и застряла в горле как раз перед новогодними праздниками, поэтому между ними и сутками дежурств заниматься лечебными процедурами было весьма затруднительно.

Страницы: 1 2

1 комментарий к записи “К лечению хронического тонзиллита”

  • Borey:

    Чтобы ответить на это письмо, я даже зарегистрировалась, потому что проблема читательницы мне близка и я рада, что могу помочь.
    Тонзиллитом я сама болела с детства, старательно выполняла все рекомендации врачем, приняла несметное количество таблеток, проводила часы на процедурах, но болезнь возобновлялась несколько раз ежегодно…
    Наконец, после особенно тяжелой фолликулярной ангины, я согласилась на удаление миндалин. К сожалению это помогло на год, а потом начились фарингиты.
    Но выход был найден — это лечение глиной!
    Постараюсь написать максимально подробно, чтобы не возникло вопросов при реализации этого просто волшебного метода.
    1. Глина может быть вообще любая, совсем не обязательно голубая или зеленая, только она должна быть чистой, взятой там, где не велись какие-то работы, не выбрасывался мусор. Мою глину я просто накопала на даче.
    2. Консистенция глины должна быть такой, чтобы она не текла, но лепить из нее было бы не получалось. Глину разводить простой водой, без добавок.
    3. Использованную глину нельзя применять вторично, лучше всего ее закопать в
    землю.

    Итак, вы берете хлопковую или льняную ткань, выкладываете на нее глину и накрываете другим куском ткани. Этот бутерброд прикладываете к больному месту на полтора часа, не больше. Конкретно для горла делается так: под шею кладется клеенка, на нее завернутая глина, и на шею спереди снова завернутая глина. Если холодно, можно накрыться одеялом. Поставьте будильник на полтора часа, потому что часто в таком положении одолевает сон и можно пропустить время снятия глины. Вот и все. Мне хватило всего ДВУХ процедур, после которых окончились мои многолетние муки.
    После процедуры нельзя мыть шею сутки. Если на коже осталась глина, можно стереть ее влажным полотенцем. Глина наложенная непосредственно на кожу действует сильнее, но при этом она сильно пачкает, а снять ее надо тщательно и тут одному не справиться, нужен помощник, да и грязи бывает много.
    Ткань после глины надо тщательно прополоскать и просушить, потом можно снова использовать.
    Как объяснила мне потом врач-остеопат, наложение глины восстанавливает движение лимфы, уходят отек и воспаление.
    Вот такой простой и совершенно бесплатный способ лечения я хотела бы предложить вашей читательнице. Будьте здоровы!
    Ольга, Москва.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.