Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Про травку-невеличку, лечебную кисличку

Давно хотела написать вам на одну наболевшую для нашего общества тему, и вот вчера случилось событие, которое мне подсказало, что откладывать больше нельзя. Давно, давно пора поднимать вопросы, которые многим кажутся неудобными и… ненужными до тех пор, пока беда не коснется их лично.

Вчера в нашей местной газете я прочитала, что мужчина, ведущий здоровый образ жизни, утром шел на работу и ничего не предвещало неприятностей. Но резкое ухудшение самочувствия привело к потере сознания, и по пути на завод он упал на землю. Случилось это на оживленной улице. Мимо ходили люди, но никто не подошел и не попытался поднять пострадавшего, чтобы оказать ему помощь. И это притом, что утром было достаточно холодно. Но никто не остановился, чтобы позвонить и вызвать скорую, т.к. все принимали пострадавшего за пьяного и брезгливо от него отворачивались. Еще и потому, что, падая лицом вниз, он ударился об асфальт, отчего половина лица была синей. При падении этот несчастный потерял очки, а без них он ничего не видит. Когда пришел в себя, стал просить прохожих подать ему очки, но никто этого не сделал, хотя мимо проходило множество людей — и молодых, и его ровесников. Наконец, он сам дотянулся до очков, вынул мобильный телефон и сам себе вызвал скорую. В больнице выяснилось, что причиной падения явился инсульт…

Прочитав об этом, я сильно расстроилась и даже выпила Корвалдина. Да у меня самой бывший ученик в похожей ситуации скончался от инфаркта. Шел домой с похорон своего тренера. На похоронах выпил. Было жарко. Ему стало плохо, упал. А прохожие, видимо, решили, что лежит пьяница. Так не стало еще достаточно молодого человека… Другой ученик рассказал, как его прекрасного отца приняли за выпившего, и он погиб от инфаркта в поезде, потому что никто не захотел проявить своего участия!

Понимаю всеобщую нелюбовь к валяющимся на улице алкоголикам, но ведь может быть, что упавший вовсе не асоциальный алкаш, а редко пьющий и просто не рассчитавший с дозой человек, которому по какой-то причине стало плохо? Неужели ему не нужно помочь, хотя бы телефонным звонком? После прочитанного я долго не могла уснуть, и даже всплакнула, когда представила, что на месте этих мужчин вполне мог оказаться мой муж…

Было время, когда он тоже любил выпить, и это еще мягко сказано. Тогда я считала, что просто обязана быть сильной, чтобы бороться за него… Или против него? Теперь уже и сама не пойму. Одно только ясно, что в той его тяге к алкоголю была и моя вина.

Я не знаю, каким был мой Виктор до женитьбы, потому что до росписи знакомы мы были недолго. Влюбились чуть не с первого взгляда и на волне этой влюбленности побежали в ЗАГС. Мне не очень хотелось жить со свекровью, но уступила мужу и переселилась в их однокомнатную квартиру с перспективой на получение двухкомнатной. И это была моя первая ошибка.

Мой молодой муж, привыкший к материнской опеке, решил, что теперь его будут опекать две женщины. Так оно и случилось. Я была влюблена, поэтому сама мыла и доводила до блеска его ботинки, ради своего Витеньки готова была весь выходной простоять у плиты, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, с удовольствием выстирывала и наглаживала его рубахи. И это была моя вторая ошибка.

Вот вспоминаю, как мы собирались в наш первый семейный отпуск в Крым — на море. Я вытряхнула собранный мужем чемодан, потому что считала, что смогу сложить вещи так, что ничего не помнется и войдет вдвое больше. Кажется, именно тогда я в последний раз увидела его сопротивление моему «я сама». Виктор вспылил, пнул ногой злосчастный пустой чемодан и два часа со мной не разговаривал. На этом его попытки показать мне, кто в доме хозяин, прекратились. Зато началась дружба с выпивкой — исподволь, незаметно, за компанию… Свою зарплату муж по-прежнему отдавал мне, с легкостью перекладывая на мои плечи весь груз забот и всю необходимость решать, куда и сколько потратить, что купить. Тогда мне казалось, что и семейным бюджетом я умею управлять лучше, чем он, в чем была моя третья ошибка.

В борьбе за полноту власти в доме меня поначалу больше заботило не то, что муж пьет, а то — на что, на какие деньги он является навеселе, где от меня он прячет заначки на выпивку? Впрочем, с его переходом на руководящую работу с этим особых проблем не возникало — как правило, его угощали подчиненные. А я спохватилась только, когда обнаружила, что Виктор превратился в скрытного алкоголика. Он еще зажевывал запах спиртного чем-то ароматным и постоянно носил с собой мятные леденцы, но отказаться от очередного налитого стакана было выше его сил.

Все время думаю, продолжал бы он спиваться или смог бы вовремя остановиться, если бы я не подавляла его так активно? Если бы всячески не показывала дома властность и самодовлеющую хозяйскую хватку, присвоив себе и отняв у мужа роль главы семьи? Я боролась с его алкоголизмом исключительно методами с позиции собственной силы – скандалами, угрозами, ультиматумами, унижая его словесно и с наслаждением растаптывая остатки его достоинства и самоуважения. И, не сделав никаких выводов, по сути, продолжала свое сражение за лидерство в браке и право указывать мужу, как ему следует поступать.

Даже страшно представить, чем бы мог закончиться наш поединок, т.к. от угроз я была готова перейти к действию, уйти от него, забрать сына и не разрешать ему общаться с таким отцом. Не отцом, а вечно пьяным ничтожеством. Но тут вмешалась судьба, и все повернулось по-другому.

…В тот день после работы в кабинете у мужа, как обычно, соображали на троих. Выпитого показалось мало, один из собутыльников побежал за добавкой и где-то достал бутылку самогона.

Позже муж рассказывал, что очухался в темноте в полном одиночестве на каком-то пустыре в окружении следов собственной рвоты. Как он сам признал – за пять минут до смерти. Он ясно ощущал, что это уже всё и сейчас будет конец. Но в последнем порыве и проблеске сознания ему так не хотелось умирать, что из последних сил он пополз по земле, утыкаясь в нее лицом, почти теряя сознание и цепляясь за какую-то траву, захватывая языком и перемалывая почти непослушными челюстями ее кисловатые прохладные листочки. От первых же листочков железные лапы спазмов, скрутившие голову и желудок, слегка разжались, и он полз, двигался дальше, извиваясь, как червяк, объедая низенькую, при самой земле, травку-кисличку с тройчатыми листиками. И спасся он как раз благодаря этой кисличке, которая весной так густо в наших краях засевает землю. Оказывается, эта маленькая травка отлично связывает и выводит все попавшие в организм яды. Об этом я читала в Энциклопедии лекарственных растений.

Мой муж оказался единственным выжившим из троих отравившихся тем самогоном. Двоих его собутыльников хоронили через несколько дней. Стоя на кладбище, Виктор понимал, что только чудом не составил им компанию. И тогда он решил, что раз ему снова дана жизнь, то прожить ее остаток следует трезво. С тех пор он больше не пил, хотя и далось ему это ох как непросто!

Но тут и я решила его поддержать. Старалась, чтобы в нашем доме не было ни капли алкоголя — ни пива, ни вина, ни шампанского на Новый год. Из-за этого часто приходилось отказываться, когда нас приглашали в гости. Даже спиртовые настойки исключила. Когда муж болел, только травяные чаи ему заваривала.

Вот почему сейчас я никогда не пройду мимо лежащего на земле человека, даже если он и будет пьяным.

Евгения Ивановна Пташкина

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.

Семейство кисличных.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 8-15 см, имеющее характерные тройчатые листья с обратносердцевидными листочками, ночью опускающимися вниз. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод — пятигнездная коробочка, с силой выбрасывающая зрелые семена. Цветет в мае.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах.

Заготавливают траву во время цветения.

Содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус, ферменты и др.

Обладает мочегонным и желчегонным действием, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы, хорошо заживляет гнойные раны, является противоцинготным, противоглистным и антитоксическим средством.

Настой. 1 ч.л. травы кислицы на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при авитаминозе, задержке мочи, расстройстве пищеварения, а также при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями. Или принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при отеках различного происхождения, болезнях печени, нарушениях обмена веществ, гастрите с повышенной кислотностью и колите, холецистите и желтухе, нефрите, воспалении мочевого пузыря.

Настойка. Свежую траву кислицы 10 дней настаивают на водке (1:10), процеживают. Принимают по 5-20 капель 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Или 20 г сухих листьев кислицы заливают стаканом водки, 10 дней настаивают и используют наружно при фурункулах, гнойных ранах, болезнях кожи, раковых язвах, туберкулезе кожи, нарывах и паховой грыже. Разбавленную водой настойку можно применять для полосканий при неприятном запахе изо рта.

Свежие измельченные листья кислицы прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при диатезе.

Разведенный сок свежего растения или водный настой травы кислицы используют для уничтожения неприятного запаха изо рта и при гнилостных процессах в полости рта.

Применение препаратов кислицы обыкновенной требует осторожности: при длительном применении препараты из кислицы могут вызвать поражение почек, не рекомендуется принимать их при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, склонности к судорогам.

Все началось с письма, где одна читательница жаловалась на то, что никак не может избавиться от травки, которая выше 30 см не вырастает. И спрашивала, не знаю ли я, что это за растение. Может, оно лечебное и т.д. Хорошо, что в письмо была вложена цветная фотография, сделанная явно в солнечный день, потому что мелкие листочки-сердечки, соединенные острыми уголками по трое, как бы скручивались. Ведь кисличка, будучи обычной обитательницей наших лесов, в том числе и хвойно-лиственных, не любит жары, предпочитая расти в полутени. В сухих местах на земле ее почти не видно, и ростом она не более 15 см, а там, где влаги ей достаточно, может быть в два раза выше.

Неудивительно, что женщина не могла одолеть этот мелкий, но такой полезный сорняк. Ведь извести кислицу обыкновенную, равно как и пять других достаточно распространенных ее видов, можно только в том случае, если выбрать из почвы все до единого ее ползучие корневища. С пыреем и того проще, у него корни белые и хорошо заметные. А у кислички — тоненькие такие шнурочки, которые скорей подземные стебли, нежели корни, потому как, если присмотреться, то тройчатые, снабженные длинными черешками ее листочки растут прямо из земли. И через несколько лет из одного случайно попавшего на участок семечка получаются целые заросли, которые появляются на поверхности ранней весной, как только чуть пригреет солнышко.

А цветет это интересное растение дважды. Первый раз — в апреле, второй — летом. Первые цветки одиночные, мелкие белые с желтым пятном у основания и розовыми прожилками, появляются среди листьев на таких же длинных цветоножках. Вторые цветочки уж вовсе невзрачные, малозаметные, теснятся при самой земле и появляются в начале лета. Но именно они дают семена, которые при созревании самосевом разлетаются во все стороны, когда семенная коробочка высыхает и трескается.

Кстати, это описание вовсе не мое — оно позаимствовано из письма другой читательницы из Днепропетровской области, которая тоже очень хотела узнать, какая польза от этой живучей травки.

Рассказ Галины Сергеевны, очень точный и образный, помог мне тогда и без фотографии опознать Oxalis acetosella — кислицу обыкновенную. И ответить, что растение не просто лекарственное, а обладающее множеством полезных свойств — противоглистными, антитоксичными, желчегонными, жаропонижающими и противовоспалительными. Но из-за способности накапливать щавелевокислый кальций, который раздражает больные почки и может откладываться в виде камней, в лечении применяется с оглядкой и осторожностью.

Но ранневесенние листья богаты витаминами, главным образом каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, а щавелевой кислоты в них в 10 раз меньше, чем летом, поэтому их используют в витаминных салатах и как зелень в приготовлении первых блюд без особых ограничений. Недаром в народе кислицу называют борщевкой.

Галина Сергеевна оказалась способной ученицей. То есть сразу же стала лечить своего взрослого сына от изжоги и гастрита с повышенной кислотностью, а себя — от ВСД и атеросклероза с шумом в ушах и в голове соком из свежих листьев кислицы, принимая его по 1 ч.л. 3 раза в день и запивая водой. А дальше, как говорится, процесс пошел. Да так, что мне оставалось только удивляться и радоваться таким успехам! Ведь именно так рождаются все новые рецепты народной медицины.

Если вначале Галина Сергеевна неуверенно старалась уточнить, каких ложек и сколько требуется для лечения, то теперь ее подход стал более творческим и индивидуальным. Например, стоило мне лишь упомянуть, что сок из листьев кислицы по лечебным качествам полностью заменяет клюквенный, как она самостоятельно заготовила его впрок, смешав 1:1 с медом. А когда осенью из-за простуды у нее случилось обострение хронического цистита, стала пить его по полстакана утром натощак, наполовину разбавляя теплой кипяченой водой. И цистит был побежден буквально за 2-3 дня! При этом благодаря собственной наблюдательности Галина Сергеевна совершенно правильно отметила, что такое питье вполне можно использовать для тюбажа из-за его сильного желчегонного и слабительного эффекта.

А когда я написала ей, что в листьях кислички-борщевки обнаружен лечебный флавоноид ориентин, который оказывает очень эффективное воздействие при всяких гнилостных процессах, заживляет раны и даже помогает рассасыванию холодных опухолей, так Галина Сергеевна снова проявила свои способности. И мужу своей сестры порекомендовала из измельченных листьев прикладывать компрессы к паховой грыже, которая в результате совсем не пропала, но в размерах несколько уменьшилась.

Потом были попытки продолжить лечение компрессами с законсервированным медом соком кислицы, правда, не столь успешные. И Галина Сергеевна сожалела, что так мало заготовила сока… А я подумала: ну разве не чудесные метаморфозы? Совсем недавно травы было так много, что она мешала, а теперь ее вдруг стало мало!

Остается добавить, что с лечебной целью траву кислицы заготавливать нужно после 10 мая, желательно на растущей Луне, а наилучшее время для этого — до полудня.

Заготавливать можно в виде сока. Помимо уже упомянутого выше, сок применяется как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, головокружениях, болезнях желудка и полости рта.

Свежий сок принимают внутренне по 1 ч.л. до 5 раз в день при раке желудка, внутренне и наружно в виде компрессов при раковых язвах и наружных опухолях.

Свежие измельченные листья, растертые с сахаром или медом, используют как слабительное при отравлениях мышьяком и ртутью.

Порошком из сухих листьев присыпают гнойные и золотушные раны.

Вот такая полезная эта травка-невеличка!

Елена Ивановна Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Алешки

1 комментарий к записи “Про травку-невеличку, лечебную кисличку”

  • admin:

    А еще кислицу обыкновенную называют заячьей солью. Свежая кисличка вместе со щавелем были для наших предков первым весенним гостинцем. Майская дикорастущая зелень — крестьянский родник здоровья. Когда-то деревенский люд радовался встрече Маврина дня, угощавшего всех зелеными щами. В народном месяцеслове этот день 16 мая, так и прозвали «Мавра — зеленые щи». Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий — какими только названиями не награждали заячью соль, лесную травку-невеличку — кислицу обыкновенную! Кстати, заячьей капустой кислицу называют неверно — это прозвище относится к очитку едкому.
    Кроме свойств, перечисленных Еленой Ивановной, кислицу признавали полезной от коварной и тяжелой цинги.
    Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.
    Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает борщовкой, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, лесной борщовкой иногда объедаются овцы. Но т.к. в большом количестве кислица ядовита, то и признаки отравления налицо — отказ животных от корма, понос. Если кислицу поедят коровы, последствия скажутся на молоке: оно легко свертывается, и масла из его продуктов не получить.
    Но вернемся к тяжким болезням человека.
    При рассеянном склерозе к основному лечению следует добавлять прием сока кислицы. Для этого свежие листочки промыть и влажными пропустить через соковыжималку. Принимать ежедневно на протяжении 6 часов, ежечасно, по 3-5 капель с чаем из трав, которые рекомендованы при этом недуге.
    А целитель В.М.Погоняй из Днепропетровска при раке губы с успехом применял сок кислицы, который рекомендовал больным прикладывать в виде компресса к раковой опухоли.
    Известная целительница из Австрии Мария Требен предлагает такой рецепт от болезни Паркинсона. Надо взять свежие листья кислицы, промыть и пропустить через соковыжималку. Каждый час принимать по 3-5 капель сока кислицы с чаем (настоем) из тысячелистника, который следует готовить по 4-5 чашек на день. На чашку берут 1 ч.л. (с верхом) цветков тысячелистника, ошпаривают кипятком, дают немного постоять. Одновременно свежим соком кислицы натирают позвоночник, попеременно натирают его и настойкой тысячелистника (собранные при солнечном свете цветки тысячелистника заливаются водкой или домашним вином, настаиваются 14 дней на солнце). Если наряду с дрожательными движениями появляется еще и скованность в конечностях, полезно делать полные ванны с чабрецом (200 г травы). Из одной ванны можно сделать целых три, если эту воду каждый раз подогревать.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.