Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

При тиреоидите короля играет свита

Обращается к вам давняя подписчица газет «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» и «Доктор Айболит» из Полтавской области. Ваши газеты выписываю с 2008 года — с тех пор, как только о них узнала. Пользуюсь их рецептами, что и заставило меня написать вам это письмо.

Мне 62 года, живу одна. Муж умер полтора года назад. Никого нет, даже соседей, т.к. хаты развалены или пустуют. Ближайшие соседи находятся далековато от моего дома. На улице никто не ходит, а я тем более. А обращаюсь к вам, потому что есть проблема.

В ваших газетах я не раз встречала рецепты с дурманом, поэтому сама сделала из него настойку – граненая стопка семян на бутылку домашней водки. Начинала пить с 15 капель, потом перешла на 20 и 25. Закончила пить, и месяц было все хорошо. Потом появились сбои в сердце и давление 160/105. При этом давлении я уже как мертвая, а когда 150/95, то с ног валит.

Вызывала врача, она выслушала все симптомы и сказала, что это хондроз или на погоду, может, магнитные бури. Я позвонила друзьям, которые отвезли меня в область, в платную клинику. Обошла все кабинеты, а там ничего конкретного. От давления мне выписали Лизиноприл, Эленоприл, потом Корвалтаб и уколы Пиотризолина. Приехала домой, все пила, но снова скорая и снова уколы от давления. Опять обошла всех врачей, сдавала анализы, и кардиограмма показала, что был перенесенный на ногах микроинфаркт.

Выписали уколы внутривенно, прокололи, но все хуже и хуже. Теперь опишу сами симптомы. Дрожит все внутри, ноги не держат, силы куда-то уходят, немеет все тело, обливается холодной кровью с головы до ног. Часто становится холодно, сердце вылетает, влияют любые звуки. Ноги болят, суставы выкручивает. В сердце постоянно торчит нож и ковыряет, боль отдает в левую лопатку. Ноги холодные, постоянно тошнит, во рту сухо, язык не поворачивается, но пить не хочется — только обмочу во рту, вот и всё.

Прочитала про пустырник, что он король трав. А он у меня был настоянный на водке. Начала пить, стало немного легче, но только на 3-4 часа. Вот так и пью пустырник весь день.

И вот появилась мысль, что когда пила настойку дурмана, то запивала небольшим количеством воды. Может, произошло отравление организма? Но тогда первой бы отреагировала печень. Если это интоксикация, почему сразу ничего не было, а плохо стало только через месяц? На врачей, анализы, уколы и капельницы истратила все, что собрала, теперь куда дальше? Чем вывести дурман из организма?

В газетах часто пишется, чтобы советоваться с лечащим врачом, но врачам это невыгодно. Так и говорят, если вы лечитесь травами — идите и лечитесь. А кто же аптеки будет выручать? Вот не успела дописать письмо, как затрепетало сердце и пошло онемение тела. Под рукой тонометр – давление 151/96, пульс 127, состояние обморочное или умирающее. Вызвала скорую, выпила от давления пустырник. Врачи приехали через 40 минут, померили давление – 140/80, пульс 65, и начали кричать, зачем я их вызвала. Забрали в стационар, там бросили под дверью семейного врача и начали гонять по кабинетам. В общем ничего не нашли, сказали, чтобы не морочила голову, что у меня гипертония, а с таким они в больницу не ложат.

Анна Ивановна Полигримова

Уважаемая Анна Ивановна, на отравление это не похоже. Хотя бы потому, что оно бы проявилось сразу, а не после целого месяца вашего хорошего самочувствия. Хотя дурман и ядовит, и опасен. Особенно три его алкалоида — атропин, скополамин и гиосциамин. Эти вещества блокируют М-холинорецепторы, имеющиеся в человеческом организме. Такие рецепторы находятся в гладкомышечных органах пищеварительной, мочевыделительной и центральной нервной системе, бронхах, мышцах глаз, сердца, сосудов, в железах. Прекращение действия нейромедиатора ацетилхолина на рецепторный аппарат приводит к появлению тех симптомов, которые возникают в результате отравления семенами дурмана.

Нейромедиаторы — это биологически активные вещества, с помощью которых импульс передается от одной нервной клетки — нейрона — к другой, а также от нейрона к мышечной клетке. При блокировании передачи импульса мышца расслабляется. Так проявляется спазмолитическое действие ядов дурмана.

Атропин очень быстро всасывается, попав в пищеварительную систему, особенно если принять его на голодный желудок. При попадании в организм небольшой дозы яда симптомы могут появиться спустя час или два. Степень тяжести отравления дурманом при этом обычно легкая. Если доза достаточно высокая, то соответствующая клиника появляется через считанные минуты после употребления семян растения. Состояние быстро ухудшается. Это соответствует тяжелой степени интоксикации.

Передозировка проявляется таким образом, что уже в процессе приема настойки дурмана просто невозможно не заметить тревожных сигналов. Мне как-то совершенно не верится, что вы бы могли не обращать внимания на расстройство мочеиспускания, на резкое ухудшение и расплывчатость зрения с невозможностью четко видеть предметы вблизи. Слизистые оболочки и кожа отличаются сухостью, снижено потоотделение, отмечается покраснение лица и других участков тела, нарушение глотания, запоры. Плюс тахикардия, судороги, нарушение координации движений и четкости речи. И психические нарушения – от тревожности до атропинового психоза.

Яды дурмана выводятся точно так же, как при любом отравлении. То есть в сложных случаях гемосорбцией (очищением крови от токсинов), а при легкой передозировке – приемом активированного угля и других энтеросорбентов, отвара овса и желчегонных трав. Но это я вам рассказываю на всякий случай, поскольку отравления как такового у вас нет, но… Есть кое-что другое, непосредственно связанное с приемом дурмана. Опасность этого растения скрытая и заключена она в том, что от приема дурмана снижается секреция всех желез, кроме молочной. Уменьшается образование слюны, слезной жидкости, желудочного сока, пота и бронхиальной слизи.

Сухость во рту, сухость всех слизистых – то, что на виду. А вот снижение выработки гормонов щитовидной железы от внимания успешно ускользает. Наша читательница в своем письме рассказала, как ее гоняли по кабинетам и как лечили от гипертонии, но от снижающих давление лекарств становилось только хуже. Для меня остается неразрешимой загадкой, почему ни один из сидящих в этих кабинетах врачей ни на минуту не предположил, что это никакая не гипертония?! Почему в платной клинике работают точно такие же, не знающие или не желающие знать элементарного, доктора?! Деньги они берут исправно, а вот послать больную к эндокринологу и проверить ее щитовидную железу, чтобы установить наконец-то правильный диагноз, увы, никто не соизволил!

На этом фоне печальным анекдотом выглядит рассказ о том, как приехавшая по вызову к больной докторша рассуждает про магнитные бури и хондроз, когда перечисленные симптомы просто кричат, что давление и тахикардия не с потолка, а от щитовидки. Возможно, нарушение уже было и раньше, а дурман его проявил в полной мере и довел до коварного тиреоидита. Разумеется, это только мое предположение, точный диагноз требует обследования и анализа на тиреоидные гормоны. Замечу лишь, что на снижение выработки гормонов щитовидки намекает еще один факт, а именно то, что больной становится легче после настойки пустырника — этого короля трав.

Но облегчение недолгое, потому что один пустырник, пусть он и король, с тиреоидитом, возможно, даже аутоиммунным, не справится. В данном случае короля играет свита. То есть ему нужна поддержка в виде компании других настоек – мяты, плодов боярышника, шишек хмеля и корней валерианы. Смешайте их, взяв поровну, допустим, по 50 мл каждой, и посмотрите сами, насколько это будет лучше, чем один пустырник.

Кстати, отвар овса при таких болезнях обретает особую актуальность. Он не только связывает и выводит токсины, но и нормализует выработку гормонов. Притом действует на увеличение или на уменьшение когда это необходимо. Пейте его по литру в день, пейте вместо чая и воды. И будьте здоровы.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.