Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Из плена боли вызволил и спас шиацу — точечный массаж!

От болей в тазобедренном суставе, которые мучили меня три года, вылечила себя сама. Массажисты и лекарства помогали временно, и боли возвращались снова и снова. На помощь пришла книжечка «Шиацу» (автор — Намикоши Текухиро), которую обнаружила среди других книг.

Привожу рецепт из той книжечки: «Обхватив себя руками за талию, сдвиньте руки так, чтобы большие пальцы касались желобка, где проходит позвоночник (я это делала стоя — прим. авт.). Большой палец левой и правой руки двигайте вниз, вдоль позвоночника до самого крестца, не сильно, но чувствительно нажимая». Затем надо пройти точки на обеих ягодицах, далее от позвоночника под углом 45 градусов по отношению к крестцу.

Мне 72 года и болячек много. С вашими изданиями знакома уже двенадцать лет, многие советы из них мне очень помогли.

Анастасия Ильинична Марченко, 62340, Харьковская обл., Дергачевский р-н, с. Черкасская Лозовая, ул. 1 Мая, 36

В шиацу большое значение придается также массажу пальцев, т.к. каждый палец отвечает за определенные органы. Намикоши Текухиро, о котором в своем письме упоминала Анастасия Ильинична, считает, что эластичные и сильные пальцы благотворно сказываются на всем организме. Гибкость и подвижность пальцев свидетельствуют о состоянии внутренних органов, и, по принципу обратной связи, влияет на него. Так, регулярные физические упражнения (сгибания-разгибания) и массаж первого пальца (большого) улучшает деятельность головного мозга, второго – желудка, третьего – кишечника, четвертого – печени, пятого — сердца. Не случайно у людей, страдающих сердечными болезнями, слабые мизинцы. Иногда они так слабы, что человек с трудом их сгибает и разгибает. Поэтому сердечникам очень полезно массировать мизинцы. Кстати, прекрасной гимнастикой для пальцев является перебирание четок.

В индийской йоге для лечения пальцами есть особые лечебные позиции. Они называются хастами и позволяют целенаправленно лечить и приводить в норму внутренние органы.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снятия напряжения после стресса делайте хасту «пересчитывание пальцев». Для этого поставьте руки на небольшом расстоянии ладонями друг к другу. Затем поочередно загибайте пальцы и одновременно делайте круговые движения кистями рук от себя.

От головных болей, тяжести в голове и повышенного давления помогает последовательное наложение пальцев друг на друга: четвертого на пятый, третьего на четвертый и т.д. Затем это упражнение повторяется в обратной последовательности. Делать его надо на двух руках.

При ухудшении слуха. Средний палец согните так, чтобы он подушечкой соприкасался с основанием большого пальца, а им прижмите согнутый средний. Остальные пальцы должны быть выпрямлены, но не напряжены. Держать пальцы в этом положении нужно 2-3 минуты, само упражнение повторить несколько раз.

При радикулите, ревматизме, болях в позвоночнике и суставах. Согните указательный палец так, чтобы он подушечкой доставал до основания большого пальца. Им в свою очередь слегка придерживайте указательный. Остальные пальцы выпрямите и расслабьте. Выполнять хасту следует 10-15 минут. Уже через несколько часов после выполнения боли уменьшатся.

При простудных заболеваниях, кашле, гайморите, пневмонии. Соедините ладони вместе, пальцы скрестите между собой. Большой палец одной руки отставьте и сделайте вокруг него кольцо указательным и большим пальцем другой руки. Такая хаста активизирует иммунную систему.

При острой боли в области сердца до прихода врача обеими руками одновременно делайте упражнение, пока не спадет боль. Согните указательный палец так, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги у основания большого пальца. При этом соедините подушечки безымянного, среднего и большого пальцев, а мизинец оставьте выпрямленным. Действие этой хасты аналогично приему таблетки Нитроглицерина.

При быстрой утомляемости, раздражительности. Соедините вместе подушечки мизинца, безымянного и большого пальцев, а остальные пальцы свободно выпрямите. Регулярное выполнение этого упражнения не только успокаивает, но и улучшает общее самочувствие.

Если нужно быстро успокоиться после сильного эмоционального потрясения. Соедините на обеих руках первый и второй или первый и третий палец, после чего спокойно подышите. Это упражнение способствует еще и внутренней сосредоточенности.

При воспалении желудка, кишечника, болезнях печени, вздутии желудка и коликах. Мизинец правой руки согните так, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижмите его. Левой рукой обхватите правую кисть снизу так, чтобы большой палец левой руки находился на большом пальце правой.

Для восстановления аппетита. Сомкните боковые поверхности больших пальцев, а остальные пальцы скрестите и согните так, чтобы они находились внутри ладоней. Затем хорошо промассируйте все пальцы. Для лечения и с целью профилактики такие упражнения выполняйте 2-3 раза в день по 15 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.