Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Такими полынными сигарами пользуюсь уже тридцать лет…

Хочу рассказать об одном из методов китайской медицины, основанном на воздействии на активные точки человека с помощью их прогревания полынными сигарами, которое применяется для снятия болей и восстановления нормальной работы внутренних органов. Метод называется моксотерапией, т.к. в нем используется мокса – специальная сигара, скрученная из лечебных трав. Для проведения терапевтической процедуры ее зажигают и подносят к различным активным точкам в зависимости от того, какие проблемы были диагностированы.

Моксотерапия рекомендуется в следующих случаях.

Невралгии различного генезиса (тройничный, седалищный нерв), остеохондроз, радикулит, заболевания позвоночника, болезни суставов, подагра — воздействие прогревания полынными сигарами на болевые точки позволяет ускорить процесс выздоровления, снять болевой синдром, активизировать все обменные процессы и устранить энергетические блоки.

Нервные расстройства (бессонница, депрессия, снижение работоспособности, нарушение умственных процессов, стресс) — целебное действие данной процедуры связано с тем, что тепло и лечебные свойства сигар оказывают расслабляющее действие на организм, успокаивая нервную систему, снимая тонус мышц и повышая терапевтический эффект.

Простудные заболевания (ОРВИ, грипп) — лечение полынью улучшает иммунную систему, предохраняет от вирусных заболеваний, оказывает бактерицидное действие, усиливает защитные функции организма.

Заболевания верхних дыхательных путей – данный метод позволяет снять отек, восстановить работу лимфатической системы, нормализовать дыхание, избавиться от продолжительного кашля.

Кожные заболевания (дерматит, экзема) — быстрое и глубокое воздействие на кожу теплом позволяет надолго сохранить молодость, стимулировать внутренние силы организма, приостановить течение болезни и восстановить хорошее самочувствие.

Также прогревание полынными сигарами оказывает положительное влияние на все внутренние органы и системы организма:

— способствует расслаблению, снижению раздражительности, повышению работоспособности;

— улучшает иммунитет, стимулируя внутренние силы организма и убивая бактерии (организм меньше подвержен простудам, вирусные заболевания протекают в гораздо более легкой форме);

— снимает резкие боли и отеки;

— нормализует обмен веществ в организме;

— улучшает работу органов пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;

— замедляет процессы старения;

— регулирует циркуляцию жизненной энергии;

— усиливает действие от других лечебных процедур.

Для создания таких сигар я использую полынь, сухие листья которой при горении создают наиболее подходящую температуру для эффективного теплового воздействия на активные точки. Полынь вообще обладает массой целебных свойств, снимает усталость и, как правило, используется для улучшения кровообращения, нормализации обмена веществ, лечения различных «холодных» заболеваний (в частности болезни Рейно), стимулирования внутренней энергии. Для прогревания на спине я обычно использую сигары толщиной примерно в 2 см. Для остальных частей тела – более тонкие (1,5 см).

Сигары из полыни глубоко прогревают и очень быстро обезболивают. Во время лечения возникает только одно неудобство — дым, который идет от этих сигар. Но при наличии места в доме, квартире (в ванной, например) можно смело дымить и удачно лечиться. В то же время дым от горящей полынной сигары также оказывает лечебное влияние на организм через органы дыхания и кожу, а тлеющие листья создают эффект антиоксиданта. По лечебному свойству полынным сигарам нет цены — это очень сильный метод лечения, которым я пользуюсь уже тридцать лет.

Готовить полынные сигары несложно. В августе, когда цветет полынь, нужно собрать ее цветущие верхушки длиной 20-25 см, высушить их в тени и на мясорубке перемолоть в муку. Как я уже упоминал, сигара должна быть до 2 см в диаметре. По этому размеру нужно приготовить палочку и подобрать бумагу. Самая лучшая бумага — из настольных салфеток, потому что другая бумага горит медленней полыни, и тогда выделяется мало тепла, а салфетка горит вместе с полынью. Перед приготовлением сигары салфетку режете на четыре части, берете палочку, накручиваете на нее бумагу и заклеиваете. Из бумаги должна получиться не трубочка, а цилиндр. Один его конец загибаете, в другой вставляете леечку, засыпаете хорошо измельченную сухую полынь, уплотняете ее карандашом и заворачиваете второй конец. Вот сигара и готова. Зажигать ее можно с любой стороны.

При прогревании сигару нужно постоянно двигать вдоль проблемного места, потому что она выделяет сильную температуру.

Кстати, способов воздействия теплом сигары довольно много: приближение и удаление моксы, движение нею по окружности, по прямой, параллельной поверхности кожного покрова.

При лечении маленького ребенка я кладу его руку, раздвигаю пальцы и грею между ними, а своей рукой стараюсь ощутить такую температуру, чтобы ребенку не сильно жгло. Одного или двух таких прогреваний хватает, чтобы у ребенка прошло любое простудное заболевание.

Вообще для точечного воздействия моксы ее поджигают и подносят к необходимой точке на теле, удерживая вертикально на расстоянии примерно 1 см от кожи. При горении сигары образуется инфракрасное излучение, за счет чего у больного возникает ощущение тепла. Прогревание одной биоактивной точки может занимать от 3 до 5 минут, один сеанс длится от получаса до 1 часа.

Также из собственной практики расскажу о прогреваниях полынной сигарой при бронхиальной астме и хронических бронхитах. Для лечения этих болезней есть ряд энергетических точек, рассредоточенных на теле.

Первая точка – хэ-гу, размещается в середине треугольника между большим и указательным пальцами обеих рук. Прижигаю их поочередно — сначала на левой руке, затем на правой.

Вторая точка – «врата легких», находится на расстоянии 1 см ниже середины ключицы, точка также симметричная. Ее прогревание провоцирует выведение мокроты.

Третья точка – пик яремной вырезки (переход шеи в грудь).

Последняя точка лежит на 7-м шейном позвонке.

В начале сеанса для большей эффективности обрабатываю прогреваемую область пресловутым вьетнамским бальзамом «звездочка» или эвкалиптовым маслом и слегка ее массирую. Поджигаю моксу и тлеющий кончик направляю в нужное место на расстоянии 1,5-2 см, чтобы мой пациент ощутил приятное тепло, растекающееся по телу. Если излишне горячо, сигару слегка отодвигаю. Все это делаю круговыми вращениями, а 7-й шейный позвонок дополняю продольным движением моксы до границы с лопатками.

На каждую зону воздействую от 3 до 5 минут. Такие прогревания увеличивают прилив крови к выбранным местам, а от них – к органам дыхания. Дым тлеющей полыни способствует слизеотделению. Завершаю церемонию прижигания на точках долголетия «цзу-сан-ли». Чтобы их найти, сядьте на стул и положите ладони на колени пальцами вниз, после чего нащупайте ямку под подушечкой безымянного пальца.

По завершении сеанса сигару гашу не в воде, а опускаю в узкий сосуд, ограничивая доступ кислорода.

В профилактических целях провожу 3-5 сеансов через день, в лечении патологий органов дыхания требуется от 7 до 9 ежедневных процедур.

При лечении бронхитов и ремиссий астмы через 2–3 недели провожу повторный сокращенный курс.

Владимир Романович Шашок, Днепропетровская обл., г.Павлоград

1 комментарий к записи “Такими полынными сигарами пользуюсь уже тридцать лет…”

  • admin:

    Владимир Романович не привел противопоказаний, которых, несмотря на эффективность и безопасность данного метода, немало. Это — онкологические заболевания, обострения хронических болезней, повышенная температура тела, критические дни у женщин, гипертиреоз, гипертоническая болезнь, фурункулез, псориаз, внутренние кровотечения, индивидуальная непереносимость дыма.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.