Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

У нас проблема с глотанием пищи

Добрый день, уважаемая редакция, прошу вас помочь моей маме. Ей исполнилось 80 лет и стало трудно глотать твердую пищу, приходится есть один лишь жидкий суп. Врачи ее обследовали, но никаких серьезных отклонений не нашли, сказали, что эта проблема на функциональном уровне. Посоветовали постепенно адаптироваться под более густую еду. «Надо постепенно, — так нам сказали, — с каждым разом давать все более густой суп».

Другой врач сказал, что вероятность избавиться от этого с помощью народной медицины – не велика. Необходимо исключить продукты, глотать которые наиболее тяжело, потом стимулировать нервы, отвечающие за процесс… Необходим целый комплекс мер. Наиболее распространенный способ — ставить специальный расширитель пищевода.

Третий сказал, что снять спазм пищевода помогают успокаивающие травяные сборы.

Что нам делать и кого слушать?

Можно ли избавиться от этого с помощью народной медицины?

Анатолий Андреевич Дубовик, Днепропетровская обл., г.Першотравенск

С моей внучкой Дианочкой — студентка, 19 лет — случилась такая беда, что она не может нормально проглотить пережеванную пищу. Это произошло во время зачетной недели — именно тогда девушке стало очень трудно глотать твердую пищу, и у нее появился панический страх задохнуться. Такое ощущение, будто во время еды что-то мешает ей в горле и ниже. Врач ЛОР сказал, что все в порядке, однако глотать пищу толком она не в силах до сих пор.

Дианочка может сидеть за столом и жевать в течение тридцати минут, а бывает, и больше, но проглотить еду, как раньше, не получается. Из-за чего может быть такая проблема? Как помочь внучке? Девушка сильно похудела, очень заметно, что она не доедает и не способна питаться нормально, а врачи никакого лечения не назначают. Пыталась успокаиваться и пила Персен, но толку немного.

Пожалуйста, помогите, дайте нам хороший совет. Можно даже через вашу газету, на которую я уже подписалась.

С надеждой на вашу помощь — Наталья Никоновна Приходько, Запорожская обл., Гуляйпольский р-н

Не правда ли — интересное заболевание, которое поражает бабушек и девушек без разбора? Точнее, и не заболевание вовсе. Дисфагия — так называется эта проблема с глотанием – на самом деле всего лишь симптом других заболеваний. А их может быть великое множество.

С внучкой Натальи Никоновны все более или менее ясно, чего нельзя сказать о матери Анатолия Андреевича. Врачи ее вроде бы обследовали, но насколько хорошо они искали причину дисфагии – вот это как раз под большим сомнением.

У здоровых людей организм автоматически координирует глотание и дыхание. Но механизм, срабатывающий автоматически, довольно-таки сложный. Открывание и закрывание различных путей, идущих от горла, осуществляется нервами и мышцами. Если трудно глотать, это может объясняться повреждением нервов, управляющих процессом глотания. Мышцы могут стать слабыми, например, при миастении.

Далее пищевод может быть пережат опухолью или инфицирован грибком так, что глотание становится болезненным и затрудненным. Аутоиммунное заболевание, называемое склеродермой, делает пищевод жестким, негибким, и он не в состоянии нормально протолкнуть пищу в желудок. При увеличении органов, расположенных рядом с пищеводом, он может быть сдавлен и сужен снаружи. Тут чаще всего виновна увеличенная щитовидная железа либо расширенная аорта. Если заметна припухлость на шее, на пищевод может давить увеличенная щитовидная железа.

О проблемах с пищеводом намекает затруднение в проталкивании пищи, когда в горло она проходит нормально, а дальше как бы застревает и стоит болезненным комком. У пищевода — цилиндрической трубки, связывающей глотку с желудком, — очень важная миссия: за счет последовательных сокращений мышц продвигать еду в желудок. И у него это неплохо получается: плотная пища добирается до пункта назначения за 6-8 секунд, жидкая — за 2-3 секунды. Но у больных ахалазией мышечные сокращения резко ослабляются. На более поздней стадии тяжело глотать даже жидкость. Верхний отдел пищевода значительно расширяется, порой до огромных размеров, а нижний перед входом в желудок сужается и спазмируется в виде клюва. Из-за такой диспропорции пища с трудом поступает в желудок. Она задерживается и гниет в пищеводе.

Еще один характерный для ахалазии кардии симптом – заброс остатков пищи обратно в ротовую полость, на медицинском языке — регургитация. Позже к проблемам с глотанием и регургитации присоединяется еще одна – боль. Примерно 40% больных ахалазией пищевода жалуются на болезненные ощущения за грудиной, которые могут ощущаться в верхней части спины и в шее. Некоторые думают, что у них шалит сердце, хотя истинная причина – в распоясавшемся пищеводе. Такие боли, в отличие от сердечных, не связаны с физической нагрузкой (ходьбой, бегом, подъемом по лестнице), они возникают спонтанно либо провоцируются глотанием. Боль может держать в своих тисках от нескольких минут до часа и дольше, а когда, наконец, отпускает, нередко остается дискомфорт за грудиной.

Если трудно глотать как жидкое, так и твердое, обычно имеется инфекция или опухоль внутри пищевода. Однако неврологическое заболевание или потеря эластичности пищевода также дадут схожие симптомы.

Когда больные легко справляются с твердой пищей, но плохо справляются с жидкостью, причина не в пищеводе, а в нервах или мышцах глотки. Бывает, часть жидкости, которую пытаются проглотить, вытекает из носа, что говорит о параличе механизма глотания, наиболее вероятно, из-за инсульта. Если проглотить твердую пищу тяжело, а с жидкостью полный порядок, тогда сам пищевод или область вокруг него механически блокированы.

Если глотка суживается, когда нервничаете, трудно глотать или кажется, что комок в горле, а полное обследование ничего не обнаружило, это — псевдодисфагия. То есть эмоциональное расстройство, называемое истерическим шаром, что случается гораздо чаще у женщин, нежели у мужчин. Когда затрудненное глотание приходит и уходит, наиболее вероятно нервное расстройство или спазм. И наоборот, физическая блокада носит постоянный и все ухудшающийся характер.

Чем больше проходит времени после того, как вы заглотнули пищу, до трудности или дискомфорта, тем ниже расположена причина проблемы. Например, если все в порядке в течение первых 15 секунд, но потом возникает чувство закупорки, значит, или имеется блокада в нижней части пищевода, около желудка, или грыжа диафрагмы, при которой пища отрыгивается из желудка назад в пищевод.

При срыгивании пищи через минуты или часы после еды, особенно в лежачем положении, можно предположить, что пищевод либо потерял эластичность, либо в нем имеется дивертикул — мешок в его стенке. Проглоченная пища наполняет дивертикул, и следует вынужденное срыгивание, чтобы облегчить себя. Если дело в этом, изо рта может быть неприятный запах из-за разлагающейся пищи в мешочке.

Если охрип голос за недели или месяцы до того, как начались трудности с глотанием, значит, расстройство захватило голосовые связки. Но если случилось наоборот, т.е. охриплость возникла после трудностей с глотанием, это сильное свидетельство в пользу рака пищевода, давящего на нерв, контролирующий голосовые связки. Расширение аорты в груди также даст подобные симптомы.

Когда трудно не только глотать, но и ходить, это говорит об общем заболевании — таком, как амиотрофический боковой склероз, миастения или какое-нибудь расстройство головного мозга.

Если пальцы болят в холодной воде и, кроме того, стало трудно глотать, можно предположить аутоиммунное заболевание — склеродерму.

Как видите, причины могут иметь разнообразную природу, и все их тут перечислить просто нереально. Но и эта информация поможет вам хоть немного сориентироваться. Если обследование не подтверждает связи затрудненного глотания с сужением пищевода или с увеличением щитовидной железы, тогда нужно обратиться к гомеопатам. Там должны быть средства, которые реально помогут.

А внучке нашей читательницы можно посоветовать приготовить отвар из корня валерианы, мяты, шишек хмеля, мелиссы и зверобоя. Все травы берутся в равных частях, 1 ст.л. смеси с вечера заваривается 0,5 л кипятка. На следующий день можно пить по полстакана настоя 4-5 раз в день.

Будьте здоровы!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.