Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Отвар чертополоха должен помочь

Добрый день! Меня зовут Надежда, мне 27 лет. Хочу обратиться к вам за помощью. Все мои проблемы начались осенью 2013 года. Ни с того ни с сего появились головокружения (в день — по 5-6 раз), только вечерами их не было. Однажды утром я проснулась и упала – настолько закружилась голова и потемнело в глазах. Тогда я несколько раз выпила Но-шпу. А уже в декабре к головокружениям присоединились головные боли, которые со временем становились все сильней. Начались скачки давления, появились тахикардия, внутренняя дрожь, вялость. Я пила Спазмалгон, Кавинтон, Пирантел, полагая, что у меня сужение сосудов. Еще при головных болях принимала Цитрамон форте, и уже потом догадалась, что он поднимает мне давление.

Далее начались спазмы в горле, особенно когда зевала. И та же вялость, спутанность сознания. Пила Пирацетам, Иленил. Пришел конец зимы, и мне стало так плохо, что думала, уже помирать буду. По ночам появились горячие, ударные волны, которые прокатывались снизу-вверх по телу до головы, снова возвращались и будто взрывались в груди. И такой жар был, что мои кости будто горели. Минуты через три после волн тепла я ощущала страшный холод. При этом все то, что было раньше – депрессия, апатия, вялость — осталось. Когда пошла к психотерапевту, тот сказал, что у меня ВСД, назначил шесть видов разных таблеток, а невролог прописал еще и Билобил.

Когда начала пить таблетки, все симптомы только усилились. Пошла сильная сонливость, в районе сердца ощущался холодок, как от ментола, тошнота, горячий пот, пересохло в горле и даже в носу, болели и немели челюсти, был сильный страх. Весной все потихоньку прошло, летом было намного легче, а осенью все обострилось снова. Спазмы в горле и под грудями начали душить так, что не могла вдохнуть, поэтому глубокий вдох делала через зевание. Перед глазами плыли пятна, скакало давление, был шум в ушах.

Простите, что все так подробно описываю. По своей природе я сентиментальная, переживаю за себя и других. Детство прошло с папой-тираном. В 21 год вышла замуж. За двадцать дней до свадьбы умер дедушка, что стало для меня страшной утратой, а я была на шестом месяце беременности. Родила сына сама, но после этого дважды были сильные кровотечения, пока меня зашивали — вводили наркоз. Через год я была уже разведенной – выбрала себе такого же тирана, как и отец. Сколько переживаний было тогда и еще долго-долго после. Не знаю, как все выдержала.

Сейчас меня больше года мучит болезнь с приливами и ознобами. Может, тут имеет значение гормональный фон? У меня после развода и поныне не было мужчины — знаю, что это важно, но ничего с собой не поделаю. У меня пятилетний сын, хочу растить его и быть здоровой. Помогите мне вернуться к нормальной жизни, сил нет терпеть такое пекло. Буду благодарна за все ваши рекомендации и советы.

Надежда Ганущак, Ивано-Франковская обл.

Если честно, меня всегда озадачивают больные, которые просят совета, и в то же время сами себе с такой легкостью назначают разные препараты, в том числе сильнодействующие. С другой стороны, психотерапевт, назначающий сразу шесть разновидностей таблеток, смущает не менее. Вот как доверять такому, когда невооруженным глазом просматривается расчет на то, что хоть один препарат из шести в чем-то девушке да поможет? А на самом деле все наоборот — побочные эффекты лекарств в совокупности сработали на ухудшение. Или же все еще проще – не от того пытались лечить психотерапевт с неврологом, отфутболив больную модным диагнозом ВСД. Жаль, в письме не описано, на основании чего был выведен такой диагноз, проводили ли обследования с анализами, посылали ли к гинекологу и к эндокринологу.

Почему я так сомневаюсь в правильности диагноза? А вот смотрите. В письме описываются волны жара, которые сменяются волнами озноба. Но что при этом происходит в организме? А там некие путешествующие в крови экзогенные пирогенные вещества вступают во взаимодействие с иммунной защитой, высылающей им навстречу множество фагоцитов. И в самый момент их встречи образуется эндогенный пироген. Это вещество, в свою очередь, добирается с кровью до гипоталамуса в головном мозге и там раздражает нейроны тепловой чувствительности. Проще говоря, происходит нагревание преоптического центра регуляции температуры, выпускающего на волю те самые волны жара, которые в народе называются приливами.

По мере развития приливной волны жара с расширением сосудов наш гипоталамический внутренний термостат спешно перестраивается на функционирование при высокой температуре, пытается ее снизить, отдает команды на сужение сосудов и выделение охлаждающего пота. В такие перестроечные моменты больная ощущает, как волна жара сменяется ознобом, иногда с выделением холодного пота. Описала так подробно, поскольку этот природный феномен с наступлением эры антибиотиков почти забыт не только врачами, но и организмами больных. А в прежние времена внимательно следили за триадой симптомов, сменяющих друг друга по порядку, который был реакцией на лихорадку, т.е. на самое обычное, вызванное инфекцией воспаление. А экзогенные пирогены, упоминаемые в самом начале – не что иное, как выделяемые микробами и вирусами токсины. Теперь же чуть что, говорят про ВСД. Это ведь проще, чем найти, где поселилось воспаление.

Про гормональный фон. Его важности я не отрицаю, но дело вовсе не в отсутствии мужчины. Если бы все было так просто, то все женские болезни и сердечные неврозы с истериями лечились бы одним приклеиванием гормонального пластыря. Но ведь этого нет. Есть кое-что страшнее одиночества. Это – обида на мужчин, которая приводит к разнообразным нарушениям здоровья. А когда такая обида слишком глубока и тянется с самого детства, проблем со здоровьем не избежать.

В этом я вижу основную причину ваших проблем и недомоганий. Помочь разобраться и отпустить эту обиду на все четыре стороны должен был психотерапевт. У такого специалиста главное средство – вовсе не таблетки. Может быть, стоит поискать другого, более толкового психотерапевта, наверняка в Ивано-Франковске не один специалист этого профиля.

Можно также обратиться за помощью к гомеопатам. Есть у них препарат Табакум (изготавливается из настоящих листьев табака), ну просто один в один подходящий астеничным молодым женщинам со страхами, тревогами и чувством неудовлетворенности жизнью, страдающим ангиоспазмами, тахикардией, головными болями с тошнотой и головокружениями до обморока, с пониженным или прыгающим давлением. А среди признаков, характерных для табачных пациенток, — ощущение сильного сжатия грудной клетки. Затрудненное дыхание. Ощущение стеснения в области сердца с учащенным сердцебиением и болью между лопатками. Бледность, одышка. Одышка с ощущением щекотания вниз по левой руке в положении лежа на левом боку. Ощущение сжатия горла. Мышечная слабость. Учащенное сердцебиение в положении лежа на левом боку. Пульс перемежающийся, слабый, едва ощутимый. Склонность к понижению артериального давления. Обмороки с бледностью и холодным потом, с влажными ладошками при измененных сосудах и стойкой гипотонии. Коллапс.

Могу посоветовать также обратить внимание на татарник колючий. Не знаю, как он называется в вашей местности, а у нас на него говорят и будяк, и чертополох. Уверена, что вы прекрасно знаете эти высокие и сплошь утыканные острыми иголками ранящих колючек кусты. При всех видах неврозов и при ВСД с головокружениями по гипотоническому типу применяются пушистые и не теряющие своего красивого цвета при высушивании цветочки татарника. Будьте внимательны – только цветки, так как листья и корни могут учащать сердечные сокращения. 1 ст.л. сухих измельченных цветков татарника необходимо залить стаканом воды, прокипятить в течение 3-4 минут, дать отвару остыть. Принимать по полстакана 3-4 раза в сутки.

Успешного вам лечения, Надежда!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.