Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Елена Ивановна Карпенко отвечает на просьбы подписчиков газеты

Добрый день, уважаемая Елена Ивановна! Второй год я ваш постоянный читатель. Довольно часто испытываю онемение в правой руке и ноге, иногда есть боли от плеча до локтя и в районе тазобедренного сустава. Мне 54 года. Обращался к невропатологу, тот сказал, что это связано с позвоночником, и назначил мне курс лечебного массажа. Помогло на очень короткий срок, т.к. через полмесяца после окончания курса все возобновилось. Хотелось бы понять, в чем проблема — неправильном назначении или некачественном массаже. Для дальнейшего лечения мне искать другого невропатолога или массажиста? Надеюсь с вашей помощью разобраться с этой проблемой.

Андрей Викторович Вовченко, Херсонская обл., г.Геническ

Сложно ответить, если диагноз не известен. Что вам дали у невропатолога на руки в виде заключения? Что было написано в направлении на массаж? Хотелось бы еще понимать, каким образом невропатолог поставил диагноз. Вам сделали нормальное обследование или все происходило за 5 минут по стандартной схеме «пощупал — постучал — проблемы с позвоночником — идите на массаж»? Если мое предположение верно, то определенно нужно менять невропатолога. Поставить диагноз, основываясь только на жалобах пациента, невозможно. Особенно в вашем случае.

Описанные вами симптомы достаточно серьезны, поэтому, если следующий врач будет диагностировать вас таким же образом, не стесняйтесь требовать направления на полноценное обследование. Проблемы могут быть не только с позвоночником, но и с нервами, и с сосудами. Однозначно меняйте невропатолога, ищите лучшего специалиста, который разберется в вашей проблеме, не отмахиваясь направлением на массаж. Который, кстати, был выполнен не так уж плохо, обеспечив вам две недели заметного облегчения.

Онемение конечностей может говорить о наличии заболевания артериальных сосудов, чаще всего в ногах. Данное заболевание может вызвать воспаление внутренней оболочки сосудов, формирование непроходимости в артериях — болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз, инсульт, нарушение обращения крови. Результатом этого может стать частичная гангрена конечности.

Онемение конечностей может происходить из-за травмирования нервов, причиной которого является такое заболевание, как туннельная нейропатия. Эта болезнь поражает нервы. Вызывают ее метаболические нарушения или интоксикация. Симптомами, характерными при данном заболевании, являются зуд, покалывание, жжение, ощущение стягивания в пальцах ног и рук, и на выступающих частях стопы. Часто больные описывают свои ощущения, как «одеревенение». Встречается проявление спонтанной боли. Нейропатия характерна и при таких болезнях, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, рассеянный склероз.

По статистике, 90% онемений ног вызвано проблемами с позвоночником, остеохондрозом и так далее. Позвоночник ответственен за множество функций в нашем организме. Нормальное функционирование ног и рук – это тоже под ответственностью позвоночника. Боли в ногах могут возникать как следствие изменений в поясничном отделе позвоночника. Периодичность и характер онемений могут быть разными, в зависимости от причин, по которым они возникли.

Межпозвонковые грыжи могут сжимать нервные корешки, тем самым вызывая рефлекторный спазм тканей. Как следствие, у больных немеют ноги, появляется ощущение «ватности», возникает боль, чувство ползания мурашек. Длительное стояние, сидение, наклоны головы, кашель и т.д. приводят к усилению боли. Реже возникновение онемения обуславливается остеохондрозом.

Остеохондроз является заболеванием, которое прогрессирует продолжительное время и может сопровождаться различными клиническими проявлениями. Для определения причин онемения ног зачастую следует произвести дополнительные обследования. С целью уточнения диагноза используется рентген позвоночника, а именно его поясничного отдела, когда применяют МРТ и УЗД. Если диагноз подтвердится, советую искать не массажиста, а иглорефлексотерапевта, который быстро и надолго избавит вас от болей и онемения.

Уже пять месяцев я пью препарат, предназначенный для поднятия уровня гемоглобина в крови. Он содержит какой-то витамин для лучшего усвоения железа. Но за все это время показатель гемоглобина в моем анализе крови поднялся только на 4 единицы, едва дотянув до 95. Посоветуйте какой-нибудь другой препарат для лучшего всасывания железа.

Юрий Викентьевич Шамрай, Полтавская обл., Кременчугский р-н

И какой же препарат выписал вам ваш врач? В письме нет его названия, и теоретически я могу советовать вам то же самое, что вы уже четыре месяца безрезультатно пьете. Вообще очень странный у вас врач. Если гемоглобин низкий, анализы делают каждую неделю. Нет повышения – меняют лекарство. Или назначают уколы, поскольку то, что вводится с инъекциями, минует ЖКТ и не зависит от проблем всасываемости в кишечнике.

Кстати, плохая всасываемость может определяться дисбактериозом, наличием кишечных паразитов, воспалением, ферментной недостаточностью. Если последнее предположение верно, попробуйте пить Папаин и фолиевую кислоту. Эти препараты направлены на улучшения обмена веществ и усвоения поступающих полезных веществ. Как вариант — Сорбифер Дурулес. Или Тотема. Этот препарат назначали жене моего брата во время второй беременности. Он отлично помог и сравнительно безопасен для организма.

Да и сам препарат может быть пустышкой, сейчас немало препаратов наполненных бесполезными составами, если он не действует – значит, или состав плохой, или лечение не подходит, замените этот препарат на такой же, но другой фирмы. А дополнительно для лучшего всасывания принимайте витамин С, запивая его апельсиновым соком. Кушайте по кусочку отварной печени. Приготовьте также листья алоэ, перекрутив их в мясорубке и смешав с темным медом – гречневым или из разнотравья. Можно купить готовый сироп с алоэ в аптеке и принимать его по 1 ст.л. 2-3 раза в день для повышения гемоглобина.

Какой диагноз вам был озвучен конкретно? Какая предполагаемая причина железодефицитной анемии, если в ней дело? Обследуйтесь более тщательно и смените доктора.

Очень прошу вашей помощи. Мне 75 лет. Десять лет назад перенесла инсульт, после чего ко мне цепляются разные болячки. Самая большая проблема с обеими руками, на которых млеют большие, средние и указательные пальцы, отчего не могу застегнуть пуговицы, не могу шить, да и пишу – царапаю с трудом. Прошу вас помочь советом.

Валентина Терентьевна Косова, г.Запорожье

Увы, уважаемая Валентина Терентьевна, онемение пальцев на руках вовсе не обязательно связано с инсультом и с плохим кровообращением. Причин может быть множество. Если бы вы чуть подробней описали свои заболевания, можно было бы об этом судить и делать выводы. А так можно только гадать, отчего это происходит.

Наиболее частыми спутниками онемения являются покалывание, зябкость, жжение и стягивание. Но происходит так и при мигрени, и при остеохондрозе, и при межпозвоночных грыжах. В общем, список заболеваний достаточно большой. Предполагать можно и нарушения кровоснабжения в области рук. И поражение нервов в результате деформирования суставов. Это ревматоидный артрит и иные болезни, все-таки возраст для их развития самый подходящий. И повышенный уровень сахара в крови.

Очень опасно онемение, когда оно происходит от транзиторных ишемических атак, которые включают одну руку или одну ногу, тот или иной участок тела, а могут и все конечности.

Сравнительно безобидны на таком фоне онемения, которые являются признаками дефицита витаминов, микроэлементов и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Особняком выделяется онемение, если происходит сжимание нерва в узких областях, где он проходит, а именно в зонах запястья, локтя, паха, лодыжек, где образуются туннельные синдромы. Те признаки, которые перечислены в письме, более всего похожи на синдром запястного канала. В этом случае обычно немеют первый, второй и третий пальцы кисти, так как происходит сдавливание среднего нерва, проходящего в области кисти. Часто причиной такого заболевания оказывается продолжительная работа с компьютерной мышью. Сначала онемевают пальцы, после приходит покалывание, переходящее в сильную боль.

К слову, это весьма широко распространенная болезнь. Не обязательно нагружать кисть, суть проблемы в сжатии нервов, снабжающих кровью срединный нерв. В случае, когда не выполняется своевременное лечение этого заболевания, его последствия могут быть весьма негативными. Сначала заболевание проявляется в онемении пальцев, затем ладони, руки, со временем оно может переходить в боль, возникающую в ночное время, которая потом может появляться и в утренние часы. Позже боль появляется и днем, особенно усиливаясь при поднятии рук вверх.

Вам нужно искать толкового врача, который не будет отмахиваться, а разберется и найдет причину. Когда будет диагноз, подберется и действенное лечение.

Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна! Моей бабуле 80 лет и у нее случился ишемический инсульт, месяц пролежала в больнице, уже месяц дома. Говорить она может, но не двигает правой рукой, а правой ногой только чуточку шевелит. Прошла 10 сеансов массажа на больную правую сторону, но только сидит, лежит, а встать не может. Капризничает, говорит, что при попытках сгибания и разгибания больных конечностей чувствует боли. Врач все списывает на старость и намекает, что бабулю нам больше не поднять. Что делать дальше? Просим вашего совета и очень надеемся на скорый ответ.

Светлана Васильевна Кундий, Черновицкая обл., г.Кельменцы

Как раз напротив, боли, о которых вы упоминаете в своем письме, — очень благоприятный признак. Такие боли свидетельствуют о начале восстановления двигательной активности в пораженных конечностях после их обездвиженности. Врачи называют их паретическими болями. Просто из-за инсульта какой-то период к мышцам не поступали импульсы из головного мозга. Когда начинается процесс восстановления, и мышцы снова получают импульсы, они отвечают на это болью. Мышцы сжимаются, и образуется повышенный мышечный тонус. Это первое сокращение мышц после «спячки», которая возникла из-за инсульта.

Объясните бабушке, что это повод для радости. Если боль возникает при движении конечностей, имеет режущий, острый, часто жгучий характер, это — хороший признак начала восстановления конечностей. Такая боль возникает тогда, когда начинается активная реабилитация конечностей.

Именно сейчас вам нужно продолжать восстановление и начинать поднимать свою больную. Дело в том, что прекращение попыток двигаться несет в себе другую опасность. Если прекратить занятия, мышцы сожмутся и больше никогда не разожмутся. Когда образуется контрактура конечностей, то мышцы рук и ног не могут разогнуться вообще, а паретическая боль уступит место боли стратегической. Чаще всего она возникает через несколько месяцев после инсульта. Это гемиболь, то есть болит одна половина тела, чаще рука и нога. Боль носит жгучий, хронический, неприятный характер.

Лучшее лекарство в данный момент – разрабатывание конечностей простыми упражнениями. От такой реабилитации ваша бабушка скоро начнет потихоньку ходить. Успехов вам и терпения.

Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна. К сожалению, живу не с мамой, поэтому не могу абсолютно точно рассказать о течении ее болезни. У моей мамы был инсульт, было лечение на дому, т.к. в больницу ее брать отказались. У мамы была нарушена речь, частично парализована левая рука и нога, а с правой рукой проблема после перелома. Правая рука до сих пор плохо движется, в районе лопатки растет горб. Сейчас мама пьет много лекарств от высокого давления и жалуется на то, что стал сильно печь язык. Она с палочкой ходит в пределах комнаты, туалета и кухни, на улицу не выходит, бодрится, но ее ужасно донимают левая рука с онемением, язык с жжением, а также сильные боли в сломанных местах на правой руке. Прошу вашего совета, как с этим справиться.

Наталия Сергеевна Токарева, Киевская обл., Бородянский р-н

Могу с большой уверенностью предположить, что вашу маму мучит таламическая боль. Язык с его жжением тут лишь следствие, а причина в той пораженной области головного мозга, которая контролирует речь и все субъективные ощущения, в частности боль. Очень эффективно в таких случаях помогает иглоукалывание, благодаря которому можно устранить энергетический дисбаланс, возникающий при инсульте. В начале сеанса используется метод прикладной кинезиологии — мышечного тестирования каналов. Для этого определяется индикаторная мышца, чаще дельтовидная, затем, в зависимости от степени избытка или недостатка в определенных каналах, составляется рецепт для иглоукалывания. Непосредственно перед сеансом проводится массаж на главных отрезках каналов, а после этого акупунктура. Сеанс пациентами обычно переносится очень хорошо – возникает ощущение легкости, значительно уменьшаются головные боли, головокружения, а также стабилизируется артериальное давление.

Успешной вам реабилитации.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.