Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Бросить курить мне помог случай

Когда мне было 33 года, на электричке из Харькова я поехал на рыбалку в Белгородскую область. Хорошо порыбачил, и когда на следующий день возвращался домой, то, метров 350 не доходя до станции Толоконное, увидел электричку, которая вот-вот должна была отправиться. Еще одну ночь в России под небом ночевать не хотелось, поэтому, чтобы успеть, с тяжелым рюкзаком за плечами я быстро побежал к электричке. На ходу успел запрыгнуть в последний вагон, но упал в тамбуре и минут пятнадцать не мог подняться, пока мне не помогли другие пассажиры. Дыхание у меня перехватило так, что не мог дышать и с трудом справился с одышкой.

После того случая я бросил курить. Сейчас мне 81 год, и 350 метров я могу пробежать без большой одышки. Вот что значит вовремя бросить курить!

Что несет в себе табачный дым?

Прежде всего, известный всем никотин, который считается одним из сильнейших ядов. Каждый орган человека по-своему реагирует на никотин. Первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин — вещество, повышающее содержание сахара в крови и артериальное давление. Обогащенная никотином кровь вызывает спазм сосудов головного мозга, что проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью. А хронический спазм периферических сосудов может стать у курильщиков причиной облитерирующего эндартериита, сопровождающегося постепенным сужением сосудов ног, вплоть до полного закрытия их просветов с омертвением лишенных кровоснабжения тканей.

Еще в табачном дыме имеется угарный газ. Соединившись с гемоглобином крови человека, он образует очень устойчивое соединение — карбоксигемоглобин, который уже не несет клеткам необходимый им кислород. Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов.

В табачном дыме имеется и аммиак, который растворяясь во влаге верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт. Последний раздражает слизистые оболочки и вызывает повышенную секрецию слизи, что и лежит в основе бронхита у курильщиков. Но главное действие аммиака и нашатырного спирта — это ощелачивание крови.

Поэтому у курильщиков страдают не только легкие, но и весь организм. Обследование большого количества больных с язвой желудка показало, что у 70% из них развитие и обострение язвы было связано с курением.

Алексей Михайлович Усманцев, г.Харьков

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.