Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Главная проблема не в том, что болят ноги, а в том, что держится высоким сахар

Добрый день, уважаемая редакция! Вашу газету выписываю уже давно, читаю с большим интересом, некоторые рецепты применяла лично. Пока была моложе, как-то и не замечала, что болею, а вот сейчас мне 63 года, сильно болят ноги. Пошла к врачу, тот порекомендовал прокапаться. За две недели на капельницы ушло почти 2000 гривен, а улучшений так и не почувствовала — ноги как болели, так и болят. Ночью сильными судорогами их сводит так, что нельзя потянуться. Ощущение будто в колене сосуд болит, иной раз повернусь не так, как в колене тут же что-то сделается, не могу даже шага ступить. Ноги болят и с обратной стороны — от попы до сгиба, а от него до стопы.

Сделаю зарядку, и колени словно надуваются. Больше ничего вроде бы и не болит, а вот ноги жить не дают. У меня уже десять лет повышенный сахар, в крови — 10, в моче — 14,8 ммоль/л. Прописали Сиофор, попила месяц, сахар чуть упал, но начал болеть желудок. Поэтому таблетки пить бросила, придерживаюсь диеты, ем гречку, овсянку, пью чай для снижения сахара. Это моя вторая беда.

А третья – по всему телу пошли бородавки и папилломы — такие, как цветная капуста. Прочитала в газете, что их можно заклеить пластырем. Только не знаю, можно ли так делать с большой папилломой, на которой много маленьких, из-за чего она словно чешуя на рыбе. И откуда эта гадость набралась? Если вам не трудно, подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.

Теперь самая главная моя просьба. У внучки аденоиды. Ей одиннадцать лет. Плохо дышит носом. Рекомендуют делать операцию за 2500 гривен, но таких денег у меня нет. Мы с ней живем вдвоем на мою пенсию. Как могу внучку успокаиваю. В газете я читала, что аденоиды присутствуют до созревания девочек, а потом они идут на спад. А что вы посоветуете, может, какие-то народные средства? Пожалуйста, подскажите.

Полина Ивановна Колесниченко. Харьковская обл., Чугуевский р-н

За внучку особо волноваться не стоит. Дети обычно перерастают такие проблемы, поэтому операцию делать не нужно. Через год-два разрастания аденоидов начнут уменьшаться. А пока применяйте такой рецепт. Траву зверобоя измельчите в мелкую пыль и просейте через сито. Смешайте ее с настоящим топленым сливочным маслом 1:4 и поставьте на водяную баню. Когда все растопится и смешается, на каждую чайную ложку смеси добавляйте по 5 капель сока из травы чистотела. Вот это масло и закапывайте по 2 капли тепленьким 3-4 раза в день. Через 10 дней сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте закапывания, пока девочке не станет легче дышать.

А вот за себя поволноваться вам стоит. Главная ваша проблема не в том, что болят ноги, а в том, что держится высокий сахар. Вам нужно сменить чай, который не помогает привести его в норму, и попробовать другие рецепты из газеты. Я так предполагаю, что именно высокий сахар виноват в осложнениях на ваши ноги.

Если уровень глюкозы повышается, она начинает присоединяться к другим молекулам и портить их. Прежде всего, это происходит в сосудах, которые выстланы одним слоем эндотелиальных клеток. Каждая клетка не выглядит гладким шариком, на своей поверхности она имеет разные складочки. В них находятся ферменты NO-синтаза, за счет которых организм вырабатывает газ NO — оксид азота.

Например, вечером мы легли спать. Зачем держать в сосудах напряжение? Из головного мозга сосудам поступает сигнал расслабиться. Ферментом NO-синтаза вырабатывается газ NO, который всасывается и активирует ферменты, заведующие расслаблением клеток. Если глюкозы много, то механизм расслабления портится.

В начале 90-х годов было сделано революционное открытие этого механизма. Помимо жидких и твердых молекул, маленькая газообразная молекула оксида азота играет важную роль в работе головного мозга, в расслаблении (если этот механизм плохо работает, возникают депрессии). Это главная регуляторная молекула. Она маленькая, и ускользала от внимания так же, как простагландины, которые быстро разрушаются. За это открытие была дана Нобелевская премия. Тогда поняли, как действует нитроглицерин: азот берется из лекарств или аргинина, кислород — из воздуха.

Фермент NO-синтаза — это белок. Белки обычно скручены, и каждый имеет свою внешность. Те, которые выставлены на поверхность, играют функциональную роль, а те, что внутри, большой роли не играют. Глюкоза присоединяется к молекулам белков и меняет внешние признаки. Образно говоря, была NО-синтаза — и умерла. Конечно, молекул много, но если половина умрет, клетки не смогут расслабляться — отсюда и гипертония при диабете.

Когда глюкоза присоединяется к сосудам, они становятся ломкими, хрупкими, теряют эластичность. Никакие операции не помогают — сосуды лопаются. Может возникнуть гангрена ног. Это жизнь, и можно приводить десятки разных примеров. Глюкоза превращает сосуды человека из тонких, нежных трубочек в заросшие «мхом» толстые сосуды.

В чем сверхзадача роли сосудов? Сосуд должен пропустить через себя питательные вещества и газы, а обратно отработанные вещества и шлаки. Оказывается, когда глюкоза садится на стенки сосудов, особенно мелких — в глазах, почках, то она действует на эндотелиальные клетки, которые выделяют ростовые факторы, и клетки начинают активно размножаться. В итоге стенка сосуда утолщается, что приводит к склерозу сосудов. Они отмирают и в почках, и в сетчатке глаза. Сосуды теряют смысл своего существования.

Но это не все. Глюкоза сильно поражает эритроциты. Переносчиком кислорода в организме является гемоглобин, он тоже может поражаться глюкозой. Эритроциты — это мешочки, наполненные гемоглобином. Гемоглобин в них прячется, иначе он токсичен для почек. Если глюкоза попадает внутрь эритроцита, она соединяется с гемоглобином и глюкозилирует его. Глюкозилированный гемоглобин определяется путем анализа крови. Сахар может меняться, но если гемоглобин глюкозилировался, то он остается надолго, является маркером серьезного неблагополучия и показателем повышенного сахара в крови. Кроме того, он сильно связывает кислород. Эритроциты идут через легкие, где отдают углекислый газ, захватывают кислород и не могут передать его в ткани. Наблюдается постоянный недостаток кислорода в тканях.

Избыточная глюкоза приводит к тому, что кровь становится вязкой и склонной к образованию тромбов. В крови человека есть система свертывания и противосвертывания. Кровь — удивительная ткань. С одной стороны, она должна быть жидкой, с другой, если появится маленькая ранка, она должна быстро свернуться. Есть много факторов, которые способствуют и свертыванию крови, и противосвертыванию. Обычно они в равновесии и активизируются при ранении. Поранится сосуд — кровь свертывается. Антитромбин — главное вещество против свертывания крови. Это белок, и у него на поверхности тоже есть участки, к которым может присоединяться глюкоза. Глюкоза выводит антитромбин из игры, и перевес становится в пользу свертывания крови. Поэтому диабету часто сопутствует тромбообразование.

Итак, подведем итоги. Глюкоза портит стенки сосудов, и они становятся хрупкими и ломкими. В других местах она приводит к пролиферации внутри стенок сосудов, и сосуды перестают выполнять свою функцию. А там, где недостаток кислорода, там дифференцированная, хорошая ткань гибнет и развивается соединительная ткань, что приводит к склерозу. Глюкоза приводит к поражению эритроцитов и к тому, что кровь становится густой, и образуются тромбы. Вот вам и причина, почему болят ноги, и почему цепляется всевозможная гадость типа вируса папилломы. Причина – нечистая, насыщенная глюкозой кровь.

Ищите другие средства для снижения сахара. В нашей газете их очень много и разных, поэтому обязательно подберется что-нибудь доступное, что поможет и вам. Успешного вам лечения.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.