Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Когда боли как предупреждение о том, что с желудком далеко не все в порядке

Уважаемая редакция, добрый день! Пишет вам ваша читательница и бывшая больная Лидия Алексеевна Максименко из Чернигова, если вы меня еще помните. По вашим советам мы хорошо подлечили внучку, да и мне с ногами намного легче. Теперь у меня вопрос насчет дочери. Ей 39 лет, и врачи не знают, что у нее такое. Гастритом и вообще желудком она никогда не болела, но время от времени ее желудок странно реагирует на газированные напитки. Просто останавливается, становится каменным, а боли настолько острые, что ходить больно. Спазмы снимает таблетками. Желудочные боли регулярно повторяются, а врачи ничего вразумительного не говорят. Напитки у дочери совершенно разные, но на желудок влияет даже простая минералка. Получается, идет реакция именно на газ? Не опасно ли это?

Прошу, подскажите, посоветуйте, как избегать подобных желудочных спазмов.

Лидия Алексеевна Максименко, г. Чернигов

По-моему, самый простой ответ напрашивается сам собой. Избегать употребления газированных напитков, которых желудок не принимает. Если вы считаете, что это реакция на газ, пускай минералка постоит в открытом стакане, пока из нее не выйдут все пузырьки. А напитки типа Кока-колы вообще не несут никакой пользы организму, отказавшись от них, ваша дочь ничего не потеряет.

А вот отчего такая реакция на газ – вопрос посложней. Напитки и воду обычно газируют углекислотой, которая считается безвредной. На самом деле это не так. Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро в ней растворяется. Убивая патогенные микроорганизмы, эти пузырьки продлевают срок хранения газированных напитков. Но при этом, попадая в желудок, они сильно раздражают слизистую оболочку и заставляют выдавать дополнительную порцию желудочного сока, повышая в нем кислотность.

То есть уже в самом желудке происходит достаточно бурная реакция с выделением растягивающего стенки желудка газа. Естественно, после распирания работа желудка останавливается, возникает ощущение лежащего под ложечкой твердого камня. Если употреблять газировку на голодный желудок, ему ничего не остается, как переваривать собственную слизистую из-за повышения агрессивной кислотности.

Таким образом, спазмы и боли можно считать предупреждением организма о том, что с желудком далеко не все в порядке и что, продолжая пить газировку, можно придти к настоящему гастриту. Или даже к язве.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.