Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

У мамы резкое понижение нижнего давления

Маме 87 лет, гипертония, зоб и анемия. Периодически были подъемы верхнего АД до 200 мм рт.ст. (не очень часто), хотя его обычные показатели — 180-175.

Давление сбивала Тенориком, иногда принимала Адельфан. В последнее время стали частыми провалы нижнего показателя АД — до 55-46 мм рт.ст. Из-за головокружений не может стоять, даже сидеть — и это когда на улице нет летнего зноя и жары. Для улучшения питания головного мозга маме прописали Кардикет.

Что нам можно еще предпринять?

Тамара Сергеевна Мединская, Сумская обл., г.Краснополье

Думаю, сначала надо проверить сахар в крови, а потом делать дальнейшие выводы, т.к. тут больше похоже на сосудистые проблемы. Также посоветую внимательно перечитать аннотации ко всем принимаемым вашей мамой препаратам. Может быть, какой-то из них и вызывает подобный эффект. Когда внезапно ослабевает сердце, в первую очередь понижается верхнее давление. А одно нижнее, как правило, чаще падает под воздействием извне. Тенорик угнетает сердце, поэтому вряд ли ей это нужно, у стариков сердце и так еле выживает.

Предлагаю вашей маме для начала попить настойку пустырника — по 25 капель утром и вечером, в это же время проследить за давлением и пульсом. Лучше всего, если вы купите тонометр Омрон с рукавом, который показывает на экране не только верхнее и нижнее давление, но и пульс, нарушения работы сердца (там значки — изучите, что каждый из них означает).

Роман Викторович Свиридов, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.