Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Чтобы наладить менструальный цикл

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам за помощью для моей единственной внучки. Ей пятнадцать полных лет. Девочка крупная: рост — 166 см, вес — 88 килограммов. Проблема в том, что менструация у внучки была только один раз — в четырнадцать с половиной лет. Прошла нормально, 4-5 дней, без сильных болей. Потом только через год и три месяца появилась мазня, на один день и немного.

Вторичные половые признаки присутствуют (волосы в подмышечных впадинах, на лобке). Грудь небольшая, но бюстгальтер носит. В детстве (до одиннадцати лет) был ночной энурез, других серьезных болезней не было. Нигде не лечилась, не обследовалась, кроме медосмотра. У ее матери первые месячные появились в этом же возрасте (14,5 лет), но она не помнит, были ли такие задержки. Надеемся, что вы нам поможете наладить менструальный цикл.

Ольга Даниловна Гарбовская, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н

Подозреваю, что без обследования, уважаемая Ольга Даниловна, точную причину такого сбоя определить не получится. Лечиться можно и народными методами, но хорошо бы еще знать, от чего лечиться.

Аменорея бывает от гормонального сбоя, когда яичники у девочки почему-то не вырабатывают женских гормонов. Или не происходит смена караула, когда главным в женском организме становится прогестерон. Явление, когда нет циклических изменений в яичниках и эндометрии, даже назвали истинной аменореей, наверное, в отличие от аменореи ложной, при которой все происходит вовремя, но менструальная кровь не может выйти наружу и накапливается в матке и трубах. Однако ложную аменорею очень сложно не замечать. Скопление крови в матке дает схваткообразные сильные боли в низу живота в период предполагаемых месячных. Попутно могут беспокоить болевые ощущения в молочных железах, тошнота, мигрень.

В письме вы описали свою внучку как здоровую девочку. Если она действительно ни на что не жалуется, болей в низу живота справа-слева у нее нет, можно предположить аменорею физиологическую. Такое бывает достаточно часто, и у детских гинекологов считается чуть не нормой, что после первой менструации цикл может устанавливаться два года. Возможно, просто затянулся переходный период, хотя и для этого есть свои причины.

К примеру, вы пишете, что девочка крупная. А как она сама относится к своему весу, не делает ли попыток похудеть, устраивая себе жесткие диеты с недоеданиями? У знакомых дочка-подросток так ловко приспособилась тайком выбрасывать еду собакам, что долгое время этого вообще никто не замечал. Лишь спустя время заметили слабость, бледность и голодный блеск в ее глазах. Это я рассказываю к тому, что от диет сбивается менструальный цикл, а гормонам просто не из чего образовываться, пока девочки доводят себя до анорексии.

Лишняя полнота у молоденькой девушки наводит на подозрения о неправильной работе надпочечников и даже на наличие синдрома Иценко-Кушинга. Либо пониженной функции щитовидной железы. Если болезнь вызвана эндокринными нарушениями, тогда могут беспокоить боли в сердце, постоянная слабость, приливы жара. Словом все, что относится к вегетативной дисфункции, включая повышенную потливость и учащенное сердцебиение.

Синдром поликистозных яичников тоже часто сопровождается нездоровой полнотой, но при этом недостаток женских гормонов приводит к доминированию мужских. Обычно это видно даже по лицу девочки с жирной кожей и угревой сыпью.

Вторичный тип аменореи очень часто связан со стрессами, тяжелыми нервно-психическими нагрузками. Кроме того, такая форма патологии может стать следствием черепно-мозговых травм, полученных девочкой в раннем возрасте либо недугов головного мозга. Аменорея, которая вызвана заболеваниями гипофиза, имеет основные симптомы, плюс наблюдается выделение молозива из молочных желез, неврологические отклонения — головные боли, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Любая из таких причин приводит к нарушению в связке между головным мозгом, гипоталамусом, гипофизом, яичниками и маткой. На каждом из этих уровней может произойти сбой, провоцирующий аменорею.

Что вам нужно сделать сейчас? Сдать анализ и определить уровень гормонов щитовидной железы – тироксина и тиреотропного гормона.

Следующий шаг — определение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Низкая концентрация ФСГ (ниже 5 мМЕ/мл) свидетельствует о гипофункции гипофиза, возможно, вследствие дисфункции гипоталамуса. Увеличенное соотношение ЛГ/ФСГ (не меньше 2) – важный диагностический признак поликистоза яичников. Это подтверждается на УЗИ. Содержание ЛГ обычно повышено, а концентрация ФСГ – на нижней границе нормы.

Далее — определение уровня пролактина в плазме крови. Нормальная концентрация пролактина (т.е. ниже 20 нг/мл при отсутствии галактореи) исключает опухоль гипофиза. При гиперпролактинемии необходимо обследование гипофиза.

Для оценки функции яичников гинекологами проводится прогестероновая проба с назначением 10 мг/день медроксипрогестерона в течение 5 дней. Отрицательная: менструальноподобного кровотечения не возникает при отсутствии гормонального воздействия на эндометрий или при изменениях эндометрия. Положительная: при ановуляции с сохраненной секрецией эстрогенов возникает кровотечение.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.