Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Все микозы являются заразными

Мне 46 лет, и у меня две проблемы. Летом этого года я поехал с родителями в лес собирать чернику. Накануне прошел сильный дождь, край оврага сполз вниз, я упал и оказался засыпанным землей. Долго откапывался руками, но видно, что-то вдохнул от земли, отчего у меня пересохли голосовые связки и пропал голос. На ночь я выпил рюмку водки с перцем, голос немного появился, и я лег спать. Утром у меня был сильный кашель с температурой, много желтой мокроты, а на переносице появились какие-то высыпания. Я обратился к терапевту, сдал все анализы, которые показали небольшое воспаление крови. Терапевт назначила Амоксициклин, который я пропил три дня, но это не помогало, и кашель не давал мне спать. Тогда врач сменил Амоксициклин на Цефтриаксон. Этот антибиотик мне помог — кашель стал реже, голос восстановился, а новые высыпания не появлялись. Цефтриаксон я проколол в течение недели (все еще с кашлем, который до конца так и не прошел), я обратился к пульмонологу, и та продлила Цефтриаксон до 14 дней. Потом были назначены противовоспалительные средства и иммуномодуляторы, физиотерапия. Кашель на какое-то время стал мягче, потом опять сухим, далее появились боли в груди с желтой слизистой мокротой. Сдал анализы и мокроту, прошел флюорографию, но нигде ничего не нашли. Я обратился за консультацией к областному пульмонологу, кандидату наук. Он меня направил на снимок пазух и легких, заключение — все чисто. На два месяца мне назначили Асманекс, боли в груди ушли, но сухой кашель так и остался. Может, посоветуете мне какие-нибудь травы?

Проблема №2 — половой микоплазмоз, который никак не могу вылечить.

Дмитрий Александрович Захарченко, Киевская обл., Тетиевский р-н

Я бы немного иначе расставила приоритеты, уважаемый Дмитрий Александрович. Проблема номер один – это снижение иммунитета на фоне приема антибиотиков. Чем вас лечили от микоплазмоза перед этой историей с лесным обвалом? Подозреваю, что точно так же один антибиотик отменяли и на длительное время назначали другой. Теперь результат этого лечения проявился в том, что не проходит обыкновенный кашель.

Относительно лесного приключения у меня своя версия. Если позволите — она достаточно логична. Скорее всего, причиной того, что пропал голос, был сильнейший стресс. Что можно было вдохнуть от земли? Вероятнее всего споры плесневого грибка – они очень легкие и микроскопические. Предполагаю даже, что это был аспергиллус. Откуда такое предположение? На него меня навело упоминание в письме областного пульмонолога, который направил на снимок и сказал, что все чисто.

Но ведь не может быть чисто там, где есть воспаление и кашель с болью в груди. Грибковые заболевания в самом начале своего развития не видны при аппаратной диагностике. Заметными становятся генерализованные хронические формы с целыми колониями грибка, прорастающими в легких и в сосудах. А в вашем случае — тем более. И даже если бы сделали посев, ничего бы не высеялось. Но это ложно отрицательный результат, как говорят врачи. Он подготовлен предварительным, долгим и безуспешным лечением микоплазмоза. Аналогично аспергиллез прячется и никак не проявляется в посевах у больных с кандидозом, уже получавших противогрибковую терапию.

Итак, предполагаю, что причина вашего кашля – аллергический бронхолегочный аспергиллез. Или, возможно, пневмомикоз, в зависимости от того, как глубоко проникли споры грибка. Разумеется, доказательств данного предположения у меня нет, но частично моя догадка подтверждается результатом применения Асманекса, назначенного вашим областным пульмонологом. Лечили вам снова не то, поэтому кашель и остался, хотя попадание было уже близким к цели. Астма ведь тоже проявление аллергии, поэтому вам стало легче. Кстати, учеными установлено, что практически в 40% случаев бронхиальная астма вызвана именно грибковыми инфекциями.

Увы, сейчас будет очень трудно распознать аспергиллез. Но, когда это заболевание становится хроническим, его выдает запах плесени изо рта больного. Микоз является инфекционным заболеванием, т.к. патологический процесс в организме возникает в связи с запуском патогенной функции болезнетворного микроорганизма. Это и подтверждает основное правило, что все микозы являются заразными. Еще совсем недавно люди даже не подозревали у себя наличия подобных инфекций. Всеобщее распространение такого вида заболевания началось с эпохи активного применения антибиотиков. Как известно, в здоровом организме существует баланс микрофлоры, его равновесие обеспечивает стойкий иммунитет. Защитные силы организма помогают отторгать вредные бактерии и вирусы, атакующие нас извне, и сохраняют полезную микрофлору в оптимальном состоянии.

Применение антибиотиков этот баланс нарушает. Их действие уничтожает микробы, на месте которых распространяются грибки. Некоторые виды подобных препаратов (например, Тетрациклин, Пенициллин) непосредственно вызывают развитие патогенных микроорганизмов. Также существенную роль в этом разрушительном процессе имеют искусственные гормональные препараты и иммуномодуляторы. Беспорядочное применение подобных лекарственных препаратов в последнее время отрицательно отражается на состоянии микромира человеческого организма. Грубо говоря, современный человек таблеткой пытается заменить правильный, в полном смысле этого слова, образ жизни. Вместо того чтобы правильно питаться, заниматься спор-том, полноценно отдыхать, высыпаться и дышать свежим воздухом, мы горстями пьем пилюли. Тем самым ситуация лишь усугубляется — иммунитет снижается день ото дня.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.