Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Кишечный грипп (опыт лечения ребенка)

Недавно в одном уважаемом моими родителями еженедельнике мне на глаза попалась страничка, посвященная здоровью, где писалось, что вне зависимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, практически все дети с рождения и до пяти лет болеют ротавирусным гастроэнтеритом, в просторечии часто называемым кишечным гриппом. Согласно статистике ежегодно в мире эту инфекцию переносит более 137 миллиона человек, четверть из которых госпитализируется. К сожалению, бывают случаи с летальным исходом, в том числе и у детей.

После этого мне захотелось рассказать, как мы столкнулись с подобной инфекцией. Обошлось без летального исхода, хотя кишечный грипп у сыночка заставил нас серьезно понервничать и три недели просидеть на жесткой диете. Тьфу-тьфу-тьфу в итоге все живы, здоровы и растем дальше, поэтому мое письмо будет о том, какие мы сделали ошибки, чтобы читатели любимой газеты — бабушки и родители — их не повторяли.

По закону подлости все самое «веселое» происходит в пятницу вечером или в выходные. Днем в пятницу мы всей семьей ходили в гости к свекрови. Как обычно, я помогала готовить и накрывать на стол. Сынишка крутился у нас под ногами и активно общался с бабушкой, по которой успел соскучиться. Вернувшись в какой-то момент на кухню, я заметила, что он жует кусок копченой колбасы, отчего мое сердце словно оборвалось. Когда сынишке было чуть больше годика, мы уже пережили кошмар отравления и ужасы инфекционного отделения. С тех пор я с удесятеренным вниманием следила за детским питанием, а тут колбаса, напичканная жидким дымом и всякой канцерогенной дрянью. И это ребенку в два года и семь месяцев!

Конечно, вырывать тот кусок из ротика своего крохи я не стала, но и промолчать не смогла. Заметила свекрови, что это взрослая и тяжелая для детского желудочка пища. Мы сами покупаем колбасу только пару раз в год ради праздничного салата. Свекровь отмахнулась, изобразила удивление – мол, ребенок уже большой, пора ему на общий стол переходить. Зная, что ее все равно не переубедить, раздувать скандал я не стала, мысленно пообещав себе впредь внимательней следить, что за угощение бабушка подсовывает внуку.

А вечером дома у ребенка началась рвота. Потом поползла вверх температура, и мы вызвали неотложку, рассказав приехавшему на вызов врачу про колбасу. Нам сделали укол от рвоты, сказали давать больше пить, и где-то с полчаса мы добросовестно давали ребенку водичку. Сынишка опять вырвал и начал засыпать. Все это время я молилась, чтобы все обошлось, чтобы снова не попасть в инфекционку.

Позывы на рвоту у малыша вроде бы прекратились, а от влажного обтирания немного упала температура. И тут мужу в голову пришла мысль дать сыночку молоко. При отравлении это как бы противоядие. Молоко мы чуть подогрели и дали тепленьким — примерно 3/4 стакана. Выпив молочко, ребенок уснул, а в субботу у него начался сильный понос. Схватив ребенка, мы помчались в поликлинику к дежурному врачу. Сразу же сдали кал и мочу на анализ. Результатов раньше вторника нечего было и ждать, но дежурный педиатр предположила, что у сынишки ротавирусная инфекция, а не отравление колбасой.

Оказалось, ребенка следовало отпаивать всю ночь, а мы этого не знали и врач скорой ничего нам не сказал. Даже, наоборот, мы радовались, что ребенок уснул — ведь сон самое лучшее лекарство!

— Какой может быть сон?! – спросила дежурный педиатр с заметным раздражением. — Только отпаивать! Так же, как и при ацетоне. Вначале каждые 2-3 минуты давать по 2 мл, затем интервал можно увеличить до 5 минут и дозу воды, а еще лучше Регидрона или Хумана электролита, немного увеличить. И так еще 1,5-2 часа. Затем интервал увеличить еще больше – до 10 минут и давать пить еще больше. Так еще 1-2 часа. Затем давать один раз в полчаса. Если ребенок спит, водичку аккуратно вливать за щечку шприцом. И никакого молока! И никакой еды! Даже взрослому молоко после рвоты не дают, а вы малышу… Хорошо, что в реанимацию не попали с вашим «лечебным сном» и молоком вместо воды.

Тут ко мне немного вернулась способность соображать, и я поняла, что с рвотой и поносом организм малыша точно теряет много жидкости, поэтому бороться питьем с обезвоживанием вполне логично и правильно. Давать пить понемножку тоже логично, ведь пока желудочек не успокоился, дай больше – будет новая рвота. Регидрон, если что, можно и самим сделать: в 1 л кипяченой воды добавить 1-2 ст.л. сахара без горки, 0,5 ч.л. поваренной соли и 1/3 ч.л. пищевой соды.

А вот вливать воду за щечку ребенку я бы побоялась — не подавился бы, и не затекло бы что в нос. Вдруг вдохнет во сне или дернется, испугается и водичка попадет в дыхательные пути, тогда вообще придется серьезно спасать. Я тут же поделилась этим опасением с педиатром, после чего та на меня так выразительно посмотрела, будто хотела спросить, откуда только на ее голову берутся подобные дурочки. Потом она прокашлялась и сказала: «Когда за щеку попадает немного воды, в гортань она не течет, а приводит к тому, что ребенок ее глотает. Если не хотите или не умеете отпаивать, могу выписать направление на госпитализацию в инфекционное отделение…»

Нет уж, спасибо, как-нибудь сами справимся! Я подхватила сынишку на руки, и мы отправились домой, где я засела за свои энциклопедии и узнала, что ротавирусный гастроэнтерит наиболее тяжело протекает у детей при первом столкновении с вирусом. А что же представляет собой ротавирус? Проще говоря, это типичная болезнь грязных рук. Вирус очень заразен — чтобы заболеть, достаточно всего десяти его частиц. Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией одновременно болеет несколько членов семьи, в том числе и взрослых, а еще такие вспышки встречаются в детских коллективах.

Кстати, забегая наперед, скажу, что на колбасу мы зря грешили. Эту инфекцию сынулька принес из садика. Тогда у них была вспышка, и этим кишечным гриппом переболело полгруппы. С возбудителями данной инфекции малыши встречаются, играя в песочнице, пользуясь чужими игрушками или употребляя плохо вымытые фрукты, полученные из рук в руки. Большинство взрослых получают гастроэнтерит вместе с деньгами. Возбудители могут находиться на еде с продуктовых рынков, на поручнях и ручках дверей в общественном транспорте. Кишечный грипп имеет одну неприятную особенность: после перенесенной инфекции выздоровевший человек еще долгое время может оставаться носителем инфекции и передавать недуг окружающим.

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 дней, а сама болезнь со всеми ее расстройствами в среднем длится еще неделю. Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения ЖКТ (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). Все это у нас было в полном наборе + головная боль, бледность, слабость и сонливость. Ребенок все время сам ложился и засыпал. Просыпался лишь от рези в животике и бежал на горшок. Пить раствор для регидратации отказывался, и мне приходилось давать его насильно с ложечки. Набирала в чашечку раствор, усаживала ребенка на ручки и трогала за носик, чтобы разбудить. Наполовину сонного ребенка поить можно — важно, чтобы он сидел столбиком. Если не раскрывает ротик — обратной стороной ложки можно его чуток приоткрыть и вливать жидкость.

В первые часы я давала сыну домашний Регидрон. Потом решила, раз мы имеем дело с вирусом, то если стаканом кипятка заварить 1 ч.л. цветков календулы и выпаивать этим чаем, хуже сыночку от этого вряд ли станет. Также вспомнила, что при ацетоне в моче дают глюкозу. Глюкоза – это еще и поддержка ослабленному малышу. А рвоту хорошо останавливает подкисленное питье. Мед дома был в баночке. Послав мужа за лимонами, я тут же приготовила новое питье, выдавив в стакан сок половины лимона и размешав в нем 2 ст.л. меда. И начала выпаивать попеременно чаем из календулы и «лимонадом». Часа через три тошнота у нас прекратилась, а к концу дня уже и поноса не было! На следующий день проголодавшийся малыш попросил покушать, и я давала ему сладкие сухарики, продолжая поить календулой и раствором с лимонным соком. В обед сынуля скушал кусочками две отваренные в мундире картошки без масла, вечером – рисовую кашку на воде с сахаром. Считаю, что я поступала правильно, ведь начало приема пищи способствует быстрому восстановлению кишечника. Строго еще 3-4 недели нельзя только молочного, т.к. ротавирус съедает ферменты для переработки лактазы.

Когда во вторник мы забрали результаты анализов и попали на прием к нашей участковой, о перенесенном кишечном гриппе напоминала лишь бледность наших обычно румяных щечек и синеватые тени под глазками. Врач посмотрела на анализы и объявила, что болеть нам еще неделю. Прописала Линекс, Энтеросгель, Дюфалак, Мезим-форте, свечи Виферон и Афлубин и предупредила, что иммунитета от ротавирусов нет, поскольку они бывают разных типов. Заразиться ребенок может и второй раз, и третий.

— Вам сразу стоит запастись ампулами с глюкозой, тестами на ротавирус и ацетонполосками. Выпаивайте ребенка непрерывно — чем больше, тем лучше. Давайте Регидрон, Хумана электролит, при поносе — Смекту по инструкции. Сделайте домашний тест кала на ротавирус и мочи на ацетон. При наличии ацетона ампулу глюкозы вылейте в ложечку и дайте выпить. При положительном тесте на ротавирус, вызывайте врача и продолжайте выпаивать.

Выслушав все это вполуха, я радостно поблагодарила врача, думая о том, какое все же счастье, когда твой ребенок здоров. По дороге, еще раз взглянув на рецепт и мысленно прикинув стоимость всего этого добра, я с удовольствием скомкала полученный листок и опустила его в ближайшую урну.

Оксана Сосновская

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.