Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Целительная сила осиного гнезда

Кто несколько раз был ужален осами, испытав эту адскую боль, меня поймет. Хотя, по идее — то, что нас не убивает, делает сильнее. Может, и осиный яд был специально предусмотрен природой в качестве прививки для нашего иммунитета?

У меня самое серьезное столкновение с осами вышло давным-давно — в пятнадцать лет. То был воскресный день начала сентября. Наслаждаясь по-летнему теплой погодой, я отправилась на речку. Не купаться, конечно, а просто посидеть на берегу. Специально и книжку с собой захватила, а хвостиком за мной увязался младший брат.

Устроившись в тени, я погрузилась в чтение, не заметив, что братишка нашел себе опасное развлечение. Обнаружив в дупле старой ивы осиное гнездо, он совал в него прутик и быстро убегал. Ему было очень интересно наблюдать, как наружу из дупла, словно дым, вылетали десятки рассерженных ос. Они роились над входом в гнездо и в поисках нарушителя своего спокойствия постепенно расширяли зону этого поиска. Раздразнив ос, шалун в конце концов был несколько раз ужален.

Выронив книгу, я буквально подскочила от вопля братика и увидела, как он со всех ног с криком несется ко мне, а его преследуют и на ходу жалят крупные шершни. От ужаса я буквально окаменела, но жало первой же, опередившей рой, осы мгновенно привело меня в чувство.

— Бежим! – я схватила братика за руку, и мы помчались прочь.

Осы преследовали нас недолго, но метко. У меня огнем горели пять укусов, а брату досталось куда больше. На него без слез вообще было невозможно смотреть. Глазки терялись в щелочках раздутых щек, сам он уже не кричал, а только тихо и жалобно скулил. Мое лицо тоже было перекошено от обширного отека той половины, куда жалом попала полосатая преследовательница, а на лбу с другой стороны вздулась огромная красная шишка. К тому же меня угнетало чувство вины за то, что зачиталась и не уследила, не уберегла младшего.

Мама открыла было рот, чтобы меня отругать, но только руками всплеснула и побежала к дяде Васе – нашему постоянному спасителю и целителю. Тот пришел, посмотрел и «прописал» нам примочки с холодной соленой водой – 2 ч.л. соли, размешанных в литровой банке воды. Не берусь судить, что больше подействовало – то ли соль, убирающая отек, то ли успокаивающая невыносимое жжение холодная вода, но уже на второй день мне стало намного легче, лишь места укусов сильно чесались. У братика — то же самое, поэтому надо было за ним следить, чтобы почесывая кожу, он не расцарапал ее ногтями. Соленые примочки нам ставили еще три дня, пока зуд полностью не прошел.

Если бы в тот момент по горячим следам нашего приключения кто-нибудь сказал бы мне, что через много лет безжалостные осы спасут моего брата от двух серьезных болезней, я бы первой до хрипоты бросилась спорить и доказывать, что этих насекомых следует истреблять и уничтожать до последней летающей носительницы болезненного яда. Но случилось так, что уже в пожилом возрасте мой брат стал обязан неутомимым труженицам осам своим выздоровлением от простатита и паралича. Он был исцелен благодаря пустым сотам осиного гнезда.

Такие гнезда у нас во множестве находились под крышей на чердаке, когда я уже жила в своем доме. Осенью в укромных уголках сарая и даже в гараже можно было обнаружить опустевшими и покинутыми эти, созданные осами, хрупкие с виду и легкие, как бумага, серые конструкции. Кстати, как считают народные врачеватели, осиное гнездо настолько стерильно, что годами может храниться, не теряя своей целительной силы. В любой момент по необходимости его можно слегка промыть от пыли, разломать на кусочки и залить самогоном, чтобы получить настойку от многих болезней.

Когда после инсульта, несмотря на все реабилитационные мероприятия и полный курс лечения в нашем неврологическом отделении, у брата плохо работали правая рука и нога, мы решили действовать сами. Поместили в трехлитровую бутыль семь осиных гнезд и по плечики залили самогоном. Через неделю взяли немного настойки для растирания, а гнездам дали настаиваться дальше. Эта настойка так хорошо активирует кровообращение в пораженной конечности, что заготовленной банки нам вполне хватило, чтобы брат начал ходить и пользоваться правой рабочей рукой, как и до болезни.

Говорят, что свои гнезда осы строят из древесной пыли, скрепляя ее собственным «клеем». В конце мая или в начале июня можно часто видеть, как осы своими челюстями «пилят» древесину, превращая ее в труху, а клей, скрепляющий частички древесной целлюлозы, представляет собой загадку природы и противодействует всем болезнетворным микроорганизмам аналогично пчелиному прополису. Недаром же ос считают двоюродными сестрами пчелок.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
скачать шаблоны для wordpress