Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Подскажите, чем полечить лучевой ректит прямой кишки

В Интернете прочитали, что рекомендуют облепиховое масло, но попробовали — не помогает. У мамы после двух курсов лучевой терапии слизистые выделения с прожилками коричневатой крови, болезненная дефекация. Больше всего беспокоят боли в области прямой кишки. Делали клизмы с облепиховым маслом, ромашкой, ставили свечи… Также по совету доктора больная в течение двух недель принимала таблетки Метилурацил, но все без облегчения. Приходится постоянно обезболивать Кеторолом. Может, есть еще какой-нибудь способ, метод или препарат? Посоветуйте, пожалуйста, хоть что-нибудь!

Онколог каждые три месяца смотрит ректально — говорит, что все хорошо. Каждые три месяца УЗИ — все в норме, а онкомаркеры не делаем — они все время в норме, в т.ч. и до лечения. Общее состояние больной несколько ухудшилось, гемоглобин снизился со 110 до 80 г/л. Подскажите, как остановить это заболевание народным лечением.

Василий Васильевич Паламарчук, Житомирская обл., Емильчинский р-н

Лучевой терапии обычно предшествует операция по удалению злокачественной опухоли. На этом фоне странновато выглядит упоминание в письме онкомаркеров в норме, тем более что они были в норме и до начала лечения. Лучевой или, как его еще называют, постлучевой ректит — состояние, трудно поддающееся выздоровлению. Во многих случаях облегчение наступает только со временем, и требуется до полутора месяцев после окончания лучевой терапии. Кстати, химиотерапия дает весьма похожее состояние с симптомами ректита и очень болезненной диареей. Поэтому начинать надо с диеты. Слизистая внутри кишки раздражена и наверняка покрыта язвочками, если с калом выходит кровь. Поэтому ничего острого и способного повредить пораженный участок кишки, само собой, вашей маме употреблять нельзя. Пища должна быть диетической, легкой и желательно однородной – это хорошо разваренные полужидкие каши, овсяный кисель, творожок, бананы, печеные протертые яблоки и т.п.

Из вашего письма мне не совсем понятно, что это за клизмы с облепиховым маслом. Ректит уже является весомым противопоказанием для введения в кишечник большого количества жидкости. Тут даже микроклизмочки можно далеко не всегда. У меня возникло подозрение, что вы неправильно пользовались облепиховым маслом, тогда как давно и хорошо известны его выдающиеся заживляющие свойства. Вам нужно было купить женские гигиенические тампоны с нитками-хвостиками, обильно смачивать их облепиховым маслом и ставить дважды в сутки.

Заменить облепиховое масло можно маслом проростков пшеницы, маслом грецкого ореха, наконец, приготовить морковное масло, поскольку ничто так не восстанавливает поврежденные слизистые, как витамин А. Для этого стеклянную банку надо заполнить натертой на крупной терке свежей морковкой, залить маслом и 1,5-2 часа подержать на водяной бане. Затем оставить вместе с баней остывать, процедить, отжать. Использовать готовое масло аналогично облепиховому.

Народные средства можно использовать те же, которые применяются для заживления пролежней, особенно мази домашнего изготовления. Например, тут очень сильна мазь на основе прополиса. Тем более, готовится она очень просто. 200 г смальца растопите на водяной бане при температуре не выше 800С, положите 50 г мелко нарезанного прополиса и при помешивании выдержите до тех пор, пока прополис не растворится (3-5 минут). Процедите горячим через один слой марли и слейте в стеклянную или эмалированную посуду. Наносите 2-3 раза в день после обработки области вокруг ануса. И ставьте на ночь пропитанные мазью тампоны.

А вот еще простое народное средство. Нужно довести до кипения стакан нерафинированного подсолнечного масла, дать ему немного остыть. Тем временем взбить в пену белок свежего куриного яйца, понемногу смешать его с маслом и точно так же использовать для тампонов.

Еще вариант с маслом. Доведите до кипения 100 мл растительного масла, положите туда небольшой кусок пчелиного воска размером со сливу. После этого состав нужно как следует помешать, дать остыть. В результате у вас получится мазь, которой и нужно смазывать больные места. Вскоре все заживет.

Отличный помощник — запеченный в духовке лук. Его нужно размять вилкой и смешать с медом. Из этой массы соорудить тампон, обернув его марлей и завязав крепкой ниткой. Процедуру желательно делать на ночь в течение недели.

Есть способы восточной медицины, которые применялись в средние века, например, смазывание перианальной области свежим костным мозгом крупного рогатого скота.

Очень хорошо перед нанесением мази или постановкой тампона сделать микроклизму с лекарственными травами. В вашем случае подойдет вот такой простой сбор. Возьмите по 3 части семян укропа и цветков ромашки лекарственной и 2 части цветков календулы. 1 ст.л. сбора заваривайте стаканом кипятка. Для микроклизмы подойдет 50-70 мл слегка теплого процеженного настоя.

С этой же целью можно использовать универсальную чагу. Гриб обмыть, замочить кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, 4-5 часов настоять, затем пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Для приготовления водного раствора один стакан измельченного гриба залить пятью стаканами кипяченой воды с температурой 500С и настоять не менее суток, хорошо укутав посуду. Процедить, отжать. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимать 4 раза в день по 70 мл за 30 минут до еды и делать с ним микроклизмы. Курс — 2 месяца.

Еще для внутреннего приема и поддержки организма можете сделать настойку корней лопуха. 50 г измельченного сырья нужно залить 0,5 л качественной водки, 3 недели настоять в темном месте, периодически встряхивая посуду. Процедить и принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Последний прием — за 5 часов до сна. Курс — 2 месяца.

И снова наружные средства. Рецепт мази для тампонов на основе трав. Взять кору дуба, почки черного тополя, сливочное масло или другой животный жир в пропорции 2:1:7. Перемешать, 12 часов дать настояться в темном месте, затем вскипятить. Мазь, пока она еще теплая, отжать, тампоны менять 2 раза в день.

Если сварить в молоке молодые листья бузины черной, а потом делать пропитанные этим молоком тампоны, слизистые кишечника будут заживать намного быстрее.

Летом можно использовать и свежие листья подорожника, размяв их в кашицу и смешав с медом. Если вы заметили, мед фигурирует во многих рецептах, и это не случайно. Народные целители приписывают сладкому пчелиному продукту исключительные заживляющие свойства.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.