Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Сюрпризы могут преподносить даже хорошо знакомые травы

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств, хотя в древности люди редко доживали до болезней. Не в пример актуальнее для них была проблема бесконечных войн за место под солнцем. А где войны, так и ранения. Поэтому уже с времен Гиппократа подорожник попал в большой почет как кровоостанавливающее и ранозаживляющее растение.

Стереотипы живучи, и все мы, так или иначе, попадаем в их власть. Многие стереотипы родом еще с детства. Кстати, моя бабушка, когда я был маленьким, часто рассказывала сказку про пару мудрых змей. Когда они переползали через дорогу, самец чуть зазевался, и его хвост был задет колесом телеги. Тогда его подруга поспешила к нему с листиком подорожника во рту. Люди это заметили и заинтересовались скромными кустиками у обочины дороги. Таким образом, они узнали, что подорожник лечит раны. Эта сказка произвела на меня тогда очень сильное впечатление, и я даже нарисовал змею с листиком подорожника. Тот детский рисунок до сих пор бережно хранит моя мама.

Позже это растение с широкими листьями и стрелками блошиных цветочков я числил уже и как чисто желудочное средство. Но со временем подорожник принялся ломать мои личные стереотипы — ему стало тесно в рамках отведенной скромной роли лекарства для язвенников.

Конечно, это происходило не без помощи моего наставника в профессии врача незабвенного Алексея Тимофеевича. Вспоминаю, как однажды в поликлинике выдался особенно трудный день. Я, молодой и зеленый, только после интернатуры, жутко устал от однотипных жалоб больных, держался только на энтузиазме и чувстве долга, продолжая прием бесконечной очереди. И попутно любовался тем, как ведет прием Алексей Тимофеевич – с одними построже, с другими поласковей. Но вот и он устало откинулся на спинку стула, предложил: «Пойдем, немного мозги проветрим… Небольшой перерыв мы уже давно заслужили».

Но не успели мы выйти в коридор, как вслед за моим Учителем бросилась какая-то дама, которая в несколько прыжков его догнала, поймала за пуговицу халата и возбужденно затараторила: «Доктор, доктор, у мужа опять в моче кровь… И анализы плохие. Я уж не знаю, что и делать, т.к. лекарства ему не помогают».

Буквально выпалив это на одном дыхании, она вопросительно уставилась ему прямо в рот.

— Взять в аптеке сок подорожника и начинать пить – вот что вам делать! – тут же ответил Алексей Тимофеевич.

— Сок подорожника? – с недоверием уточнила женщина. — Который от желудка?

— Да, именно его!

Он вежливо высвободил свою пуговицу, и мы, наконец-то, оказались на воздухе, в сквере у поликлиники. Совет про сок подорожника не давал мне покоя, поэтому моя любознательность так и подталкивала выяснить, чем поможет при гематурии средство от пониженной кислотности и диспепсии желудка:

— Алексей Тимофеевич, а ведь жена больного вам не поверила!

— Это ты про подорожник? Спорим, через несколько дней она будет меня благодарить?

Помолчав немного, он заговорил о том, что на Дальнем Востоке солдат, у которых от физических нагрузок развивался так называемый маршевый нефрит, отпаивали чаем из подорожника, приготовленным из расчета 1 ст.л. листьев или травы на стакан кипятка. Получается дневная порция, которую надо выпить перед едой в три приема. Этому он у китайцев научился. А уж китайцы отлично знали, что подорожник не только убирает эритроциты из мочи, но и гемоглобин повышает при анемии. У них и при уретритах, и при циститах, когда воспаление вызвано неизвестной инфекцией, эта трава считается одним из первых средств. Доверие же к врачу или лекарству – дело относительное. Когда положение безвыходное, сомнения капитулируют очень быстро.

И ведь точно! Та женщина приходила, благодарила и восхищалась. А я потом не раз наблюдал, как желание вылечиться легко берет верх над недоверием к какому-то рецепту. Так было с моей тещей, когда она дважды переболела рожистым воспалением. Хотя еще в первый раз соседка посоветовала ей обложить ноги свежими листьями подорожника и обмотать красной тканью. Вроде бы кому-то где-то это помогло.

Конечно же, моя теща в помощь красных тряпочек не поверила. К тому же она сомневалась и в том, что подорожник обладает такой высокой активностью против стрептококков, хотя известный народный способ лечения гнойных язв и фурункулов никто не отменял, а где фурункулы, там и стафилококки со стрептококками.

Однако на третий раз теща сама пошла и нарвала себе листьев чирьевой травы — подорожника. Обкладывать ногу начала снизу, закрепляя каждый ряд листьев обычным белым широким бинтом. Меняла листья на свежие 2 раза в день. И только представьте себе, на четвертый день рожа пошла на убыль даже без всяких красных тряпок. И больше не повторялась. То есть противовоспалительные свойства подорожника налицо!

К слову, болезни кожи и разные инфекции подорожник тоже лечит. Рассказывали мне также про случай долго не проходившей экземы, которая сдалась перед смазыванием свежеотжатым соком из листьев этого растения-целителя. Но в дополнение ко всему рассказанному выше считаю своим долгом предупредить, что это вовсе не повод считать подорожник панацеей и таким щедрым подарком природы, который не способен навредить.

Я часто привожу в пример именно это растение, когда у меня на приеме больные начинают рассказывать про травы и народную медицину. Справедливости ради признаю, что во многих случаях виноваты не травы, а неумелое их применение. К примеру, начинают принимать препараты подорожника внутренне, не посмотрев на кислотность в желудке. Все это заканчивается большим разочарованием с обострением гастрита. Или вот еще характерный случай.

Когда я работал на скорой, поступил вызов к больному, которого жена обнаружила дома без сознания. Разумеется, впопыхах и в расстроенных чувствах позвонившая нам супруга забыла сказать, что спутник ее жизни диабетик, притом инсулинозависимый. И что он вполне мог потерять сознание из-за наступления самой тяжелой стадии гипогликемии. Больной, который впал в гипогликемическую кому, обычно имеет бледную влажную кожу. У него часто отмечается тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более. По мере ухудшения состояния, дыхание становится поверхностным, артериальное давление снижается, отмечается брадикардия и похолодание кожи. Зрачки не реагируют на свет. А развивается гипогликемическая кома обычно по одной из трех причин. Первое – от неправильной, слишком большой или несогласованной с углеводами пищи и физической нагрузкой дозы инсулина (или сахароснижающих таблеток при диабете второго типа). Второе – употребление алкоголя. Кстати, вариант самый плохой и опасный, поскольку самоконтроль падает пропорционально выпитому и заметить признаки приближающейся гипогликемии, чтобы вовремя подкормить организм сладким, становится труднее. И третье – преднамеренное стремление к самоубийству. Да, и такое случается. За десять лет работы по экстренным вызовам я всякого насмотрелся.

Но лежащий перед нами бледный дядя на самоубийцу был никак не похож. Жена сообщила, что на инсулине он почти двадцать лет. Стало быть, должен знать, как и сколько его колоть. Однако выяснять это будем потом, сейчас главное — привести пострадавшего в сознание. В таких ситуациях первое действие врача скорой – ввести внутривенно 60 мл 40% раствора глюкозы Если диабетик не приходит в сознание — ему начинают вводить 5-10% раствор глюкозы внутривенно капельно и транспортируют в стационар.

Пока дядя лежит и не шевелится, оперативно перегружаем его тело на каталку — и в машину вместе с капельницей. По дороге, к счастью, больной все же приходит в себя. К счастью – это потому, что диабетическая кома продолжительностью более четырех часов приводит к отеку головного мозга. А это почти всегда неблагоприятный исход – инвалидность либо вообще кладбище. Начинаем расспрашивать дядю-диабетика, как так получилось, что ел, что пил? Больной пока что соображает туго, но явно видно, что он в недоумении. Болеет давно, с инсулином обращается аккуратно, алкоголем не злоупотребляет. Все, как обычно. Разве что в этот день он начал лечить свой бронхит с твердым намерением разделаться с болезнью как можно быстрее, для чего приготовил 1 л крепкого отвара из подорожника и пил его вместо воды.

В таком случае причина комы понятна. Это растение в повышенных дозах способно привести к резкому падению уровня глюкозы. Вот откуда взялась гипогликемия! Понятное дело больной даже не подозревал, что подорожник и такими свойствами обладает. Но как выяснилось, даже хорошо знакомые травы могут преподносить сюрпризы. Незнание не освободило диабетика от прогулки под капельницей в компании врача и фельдшера.

Игорь Николаевич Кузьменко

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.