Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Вот чем еще полезен желтый женьшень

Осень – самое время собирать и сушить целебные корни одуванчика. Хотя во многих энциклопедиях лекарственных растений и написано, что весной тоже можно, осмелюсь заметить — это не совсем верное мнение. Понаблюдайте внимательно за этим растением и, уверена, вы со мной согласитесь.

Весной из маленьких, расстеленных по земле листовых розеток, слишком быстро появляются желтенькие и пушистые, как новорожденные цыплята, цветочки, и все силы, накопленные растением в корнях, уходят в них. Все подчинено задаче отцвести и продолжиться в семенах-пушинках, поэтому в корнях почти ничего не остается, чтобы нас исцелять. Если не верите, попробуйте для сравнения накопать и посушить корни весной и осенью. Даже по внешнему виду весенние корешки будут словно пустыми и сморщенными.

Совсем иное дело осенью, когда накопленная за лето энергия и питательные вещества уходят в подземную часть перед приближающимися холодами. Так, кстати, происходит у всех многолетних растений, и одуванчик тут не исключение. Поэтому каждую осень я копаю корни и начинаю чистить кровь и печень. Для этого 2 ст.л. корней заливаю 0,5 л кипятка, 15 минут провариваю при минимальном кипении и охлаждаю-настаиваю еще около часа. Пью по утрам и вечерам по стакану за полчаса до еды. Вот так и поддерживаю свое здоровье. Попробуйте и вы этот простой рецепт. Ваша кровь, а также печень станут как новенькие, потому что одуванчик выводит из организма яды и токсины, убирает последствия нашего, порой бездумного, применения лекарственных препаратов. Думаю, вам это надо запомнить и применить обязательно.

Корни одуванчика способны улаживать в организме все нарушения с гормонами. Это правда. Была у меня ученица Катюша Николенко — замечательная, способная и очень хорошенькая девочка. Но вдруг, когда ей исполнилось тринадцать лет, она резко потеряла интерес к учебе, стала прогуливать уроки. И это в последний месяц учебного года! Решила я поговорить с ее матерью и выяснила, что одноклассница при всех сказала Катюше, что у нее волосатые ноги. А я еще недоумевала, отчего Катя все время ходит в колготках, когда в мае уже по-летнему тепло.

Дети порой бывают очень жестокими, хотя в данном случае все понятно. Маленькой злючкой, которая на тройках еле из класса в класс переползала, руководила банальная зависть. Катюшина мама рассказала, что дочь дома часто плакала, переживала, считая себя последней уродиной. И бедная женщина уже не знала, как еще ее уговорить забыть злые слова одноклассницы и жить дальше. Тогда я посоветовала ей заваривать девочке корни одуванчика. Все лето Катя их пила, а потом еще осень и зиму. С перерывами, конечно. Так наметившаяся гормональная проблема была решена, и весной все увидели, что Катины ножки такие же, как у других девочек.

Моя старшая внучка в четырнадцать лет тоже около года отвар корешков принимала. Но проблемы у нее были не с волосатостью, а с подростковыми прыщиками, и с большими переживаниями перед зеркалом. Я ее уговорила, пообещала, что корни одуванчика очистят ей кровь, а весной мы готовили ей еще и сироп из цветков.

Есть такой рецепт лечения одуванчиком при избытке гормонов у подростков — весенний. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, настоять 3 недели на подоконнике, процедить. Полученный эликсир добавлять по 1-2 ст.л. в чай вместо сахара. И постепенно высыпаний у внучки на лице становилось все меньше. Вот какое это полезное растение, которое у нас недооценивают.

Можете и лечебное варенье приготовить. Рано утром соберите 500 головок одуванчиков (одни только головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде и оставьте на сутки. Воду лучше поменять несколько раз, чтобы ушла вся горечь. На следующее утро воду аккуратно слейте (цветки отжимать не нужно), долейте 1 л холодной воды, 10 минут прокипятите. Отвар отцедите, цветки хорошенько отожмите, добавьте в этот отвар 1,5 кг сахара, сок двух лимонов и около часа варите на тихом огне. Разлейте в стерильные банки, закрутите. Так вы получите прекрасное лечебное средство, в том числе и для детей. Только не давайте им много — ложечку-другую, не больше. Действует как жаропонижающее. Таким вареньем можете промазывать коржи, на десерт подавать к ягодам, оладушкам и блинам. Все замечательно, но мне больше всего нравится употреблять его в чистом виде.

…Прошли годы, и болезнь снова вернула мою внучку к одуванчикам. Вскоре после рождения правнучки после планового осмотра у своего гинеколога она пришла домой сильно расстроенной из-за того, что у нее нашли остроконечные кондиломы. Сразу же предупредили, насколько это серьезно. Нужно наблюдаться, удалять – и это надолго. Я была не просто расстроена, а почти убита такой новостью. Но, конечно, не подала и вида. Уже собиралась домой, и тут про одуванчик вспомнила. Его соком выводят бородавки, поэтому он должен и при кондиломах помочь, если это разновидности одного вируса.

Лечение было следующим. Из надземной части одуванчика мы отжимали сок, пропитывали ним тампоны, и внучка ставила их на ночь. И два месяца не прошло, как внучка сказала, что не чувствует больше никаких горошин. Для верности поспешила на проверку, где удивление гинеколога было беспредельным, а расспросы, чем она вылечилась, продолжались около часа, невзирая на очередь под кабинетом.

У нас одуванчик чаще всего воспринимается как сорняк, а между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете, например, о том, что во многих странах разводят целые плантации с одуванчиками? И очень трепетно подходят к каждой его части. В общем, ничего не пропадает даром. Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика. Причем плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик еще называют «желтым женьшенем», и все благодаря его замечательным целебным свойствам, о которых должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством. Полезен для пищеварения. Нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Если вы регулярно будете его употреблять, он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.

Давным-давно, когда я только вышла замуж и всерьез увлеклась кулинарией, мне почему-то очень хотелось в нашем преимущественно женском коллективе похвастаться своими успехами. Я часто пекла разные торты, приносила их на работу, и после уроков мы устраивали чаепития в кабинете завуча. Все обменивались рецептами, ели и нахваливали приготовленное. Но одна учительница все время избегала наших посиделок. Хотя она и объясняла, что ее холецистит обостряется от любого нарушения диеты, что ей нельзя ни жирного, но тортов с масляно-яичными кремами, я все равно втихомолку на нее обижалась. Мне казалось, что она меня игнорирует, брезгует, завидует, засидевшись в девушках до тридцати пяти лет, словом, не по-дружески ко мне относится.

И так продолжалось, пока однажды скорая не забрала ее с приступом прямо с урока.

Пробыла она в больнице недели три, и я все это время ее заменяла. Женщина вернулась в школу похудевшей, с таким болезненным видом, что теперь мне бы и в голову не пришло, что ее холецистит – всего лишь отговорка от моих тортиков. В тот же день я услышала, как она печально говорила нашей директрисе, что ей настоятельно предлагают удалить желчный пузырь. И она уже готова согласиться, так ее измучила эта болезнь.

Но директриса ей сказала: «Не спеши! Я дам тебе рецепт, который помог мне лично. Попробуй, может, тебе тоже это поможет обойтись без операции». Потом этот рецепт на всякий случай я себе переписала. Нужно собрать полкилограмма свежих цветков одуванчиков, перемолоть их в мясорубке. Добавить 100 мл масла расторопши и 300 г цветочного меда, все перемешать и принимать 3-недельными курсами по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Между курсами делать перерывы по 10 дней.

Наша учительница от усердия собрала 2 кг одуванчиков, потом еще килограмм и хранила готовое, законсервированное медом снадобье в холодильнике. Когда она все это съела, боли ее покинули, и приступы холецистита больше не возвращались.

Полезен одуванчик и для нервной системы — тонизирует и стимулирует ее. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками будут гарантированы.

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик. В народной медицине растение применяется гораздо шире. Одуванчик помогает нам в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Нина Евгеньевна Короленко, г.Николаев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.