Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Сахарный диабет и алкоголь

Обычно всех диабетиков, у которых впервые выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, врачи предупреждают, что сахарный диабет и алкоголь — два совершенно несовместимых понятия. В семье наших соседей по этому поводу уже не первый год идет домашняя война. Муж там диабетик, но исходящую от алкоголя опасность понимает хуже собственной жены, полагая, что может себе позволить больше бутылки пива в день. Когда встает вопрос о планировании питания, он хорошо представляет, какое воздействие оказывает пища на организм при диабете. А вот насчет алкоголя четкого понимания, когда можно себе позволить выпить, а когда следует воздержаться, у него нет.

Но в этом вопросе далеко не все так однозначно и категорично. Разумеется, каждый нормальный врач знает, что алкоголь является злом и считает своим долгом предупредить, что спиртные напитки и сахароснижающие таблетки или инсулин несовместимы. Что алкоголь при сахарном диабете специфически влияет на поджелудочную железу и наносит еще больший вред сосудам и сердцу. Для некоторых людей с диабетом употребление алкоголя несет большой риск. Оно повышает артериальное давление, приводит к воспалению поджелудочной железы и увеличивает риск заболеваний глаз.

Но ведь больные такие начитанные и грамотные. Некоторые тут же — как говорится, не отходя от кассы — стараются это показать и начинают рассказывать про каких-то там заграничных ученых, открывших, что алкоголь имеет полезное свойство понижать сахар в крови. То есть, нахватавшись сливок с преподнесенных журналистами в качестве сенсации знаний, даже не пытаются разобраться, как и за счет чего происходит это снижение.

Запомните — алкоголь не обладает самостоятельным сахаросбивающим действием. Правда жизни тут в том, что, с одной стороны, он усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени. Вот, допустим, вы приняли хорошую порцию спиртного. Через полчаса концентрация глюкозы в вашей крови будет резко повышена, и продержится она на таком высоком уровне в течение 3-5 часов. Затем пойдет резкий спад. Это вступает в свои права отсроченная алкогольная гипогликемия. Нужны ли вашим сосудам качели с такими взлетами-падениями? Вопрос риторический. Кроме того, гипогликемия сама по себе несет опасность комы. Эта опасность возрастает, если крепкие напитки употреблять натощак или неправильно их закусывать.

Когда я работал на скорой помощи, мне запомнился один праздничный вызов к молодой девушке. Она веселилась в большой компании, много танцевала, а между танцами пила много алкогольных коктейлей, заедая их пирожными, пока в самом буквальном смысле не свалилась на пол с явными признаками обезвоживания. Когда нас провели к больной, она была уже в коме. При этом шумно с хрипами дышала, и изо рта у нее несло не винными парами, а ацетоном, что и послужило мне подсказкой о гипергликемии, отметая подозрения в том, что девица просто перебрала с веселящими градусами. Уровень глюкозы у нее в крови на тот момент был 18 ммоль/л, превысив все нормальные пределы. Опрос друзей на тему, страдает ли девушка диабетом, ничего не дал, да и сама она, приведенная в чувство, сахарную болезнь отрицала, впервые так остро столкнувшись с проблемой инсулина. Для нее подозрение на диабет было шоком, но оно, увы, подтвердилось, когда мы ее отправили в стационар для оказания помощи и дальнейшего восстановления после гипергликемической комы.

К слову, тип алкогольного напитка тут особого значения не имеет. При диабете намного важней количество влитого в организм этанола, а также количество и качество закуски к нему. В качестве закуски к спиртному у больного диабетом обязательно должны быть продукты, содержащие углеводы — картофель, хлеб и хлебобулочные изделия. Употребление алкоголя следует сопровождать приемом пищи, богатой углеводами, особенно если вы участвуете в мероприятии, требующем повышенной физической нагрузки, например, танцуете. Пейте медленно, отдавайте предпочтение не содержащим сахара коктейлям и имейте под рукой воду для утоления жажды. Употребив алкогольные напитки, нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.

А для лечения гипогликемии больным диабетом обязательно нужно иметь при себе запас легкоусваиваемых углеводов. И намного лучше, если это будет не стандартный набор из четырех кусочков сахара-рафинада по 5 г каждый, а маленькая упаковочка сладкого фруктового сока. Чем же сок лучше? Да тем, что в жидком виде глюкоза всасывается и поступает в кровь намного быстрее.

За все время моей работы на скорой помощи самым запомнившимся мне пациентом был инвалид дядя Ваня с обеими ампутированными ногами, ужасным артрозоартритом, диабетом и тяжелой мерцательной аритмией. Мы к нему ездили через день. Запомнился он силой характера. Когда его артритную руку мы через силу разгибали, поскольку надо было как-то попасть в вену, он скрипел зубами от боли и задыхался от аритмии, но при этом шутил и развлекал нас анекдотами. Думаете, кто-то из нашей бригады обращал внимание на то, что от дяди Вани постоянно пахло алкоголем? Нет, конечно, в его состоянии это действительно было не баловством, а средством спасения. Мы все его понимали, поэтому судить не могли.

Но однажды мы опоздали вывести дядю Ваню из комы и потеряли своего любимого пациента. Скорее всего, кризисное состояние сформировалось у него во время сна. То есть, пока дядя Ваня знал свою норму и не превышал ее, он был жив. Но выпил чуть больше, уснул и не проснулся. Для больного диабетом даже небольшая утрата контроля над выпивкой может привести к смерти.

Иногда отсроченная гипогликемия может развиться в любое время в течение 24 часов после употребления спиртных напитков. Нередко подобное состояние наступает ночью или под утро, когда первые признаки гипогликемии остаются незамеченными и больной может погрузиться в кому. К тому же в состоянии алкогольного опьянения человек часто не способен адекватно оценить свое самочувствие.

Прием алкоголя является чрезвычайно опасным на фоне вечернего введения инсулина. В этом случае может развиться тяжелая форма гипогликемии, реально угрожающая жизни больного. Кроме того, такое кризисное состояние может сформироваться во время сна, который только усиливает опьянение.

Кстати, отличить гипергликемическую диабетическую кому от гипогликемической можно по внешним признакам. Первая сопровождается обезвоживанием организма и выделяется сухостью кожи и языка, шумным дыханием, мягкостью глазных яблок и запахом ацетона в выдыхаемом воздухе. Симптомы при гипогликемической коме проявляются по-другому. Обезвоживания нет, кожа и слизистые у больных влажные, глазные яблоки нормальной упругости, дыхание поверхностное, пульс частый, нитевидный, запаха ацетона изо рта нет. Но признаки могут быть смазанными и походить на симптомы стандартной интоксикации. Особенно при разных осложнениях у диабетиков со стажем.

По способности вызвать гипогликемию все алкогольные напитки условно разделяют на две основные группы. В первую входят те, где содержание спирта составляет около 40 градусов. То есть водка, виски, коньяк… Для пациента с сахарным диабетом условно безопасной считается суточная доза такого алкоголя в 50-75 мл (для женщин – в нижнюю от черточки сторону, для мужчин – в верхнюю).

Во вторую группу входят напитки с меньшим содержанием спирта (10-12 градусов), но с углеводами в их составе. К алкоголю, разрешенному больным диабетом, помимо наиболее предпочтительных в этом случае сухих вин, врачи относят те напитки, содержание сахара в которых не превышает 3-5% (30-50 г на 1 л), а также пиво, содержание спирта в котором еще меньше, чем в винах (4-5 градусов), а содержание углеводов то же (3-5%). Условно безопасная суточная доза для больных диабетом составляет 250-300 мл (для вина) и 300-500 мл (для пива), и превышать эти дозы врачи настоятельно не рекомендуют.

Между тем для большинства людей, в том числе и с диабетом, в большинстве стран рекомендуемая норма потребления алкоголя составляет не более трех порций (30 мл) в день для мужчин и не более одной порции (10 мл) в день для женщин. Но есть специалисты-диабетологи, которые разрешают из спиртного только пиво. Они полагают, что содержание в пиве сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя.

Леонид Егорович Бигун, терапевт, Республика Беларусь, г.Минск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.