Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Настоящие соленые радости

Эта история произошла со мной, когда сыну было три годика. Я поехала вместе с ним в супермаркет за продуктами. Когда все было куплено, мы решили зайти поиграть на детскую площадку, что возле супермаркета. Я везла коляску, сын бежал впереди, и тут у меня зазвонил телефон. Отвлеклась буквально на минутку, но и этого было достаточно, чтобы потерять ребенка из виду. Взглядом искала его вокруг, но малыша нигде не было. Мое сердце ушло в пятки, а руки начали судорожно трястись. Подумала, может быть, сын уже на детской площадке, и рванула с коляской туда. Расспрашивала о ребенке прохожих, но никто его не видел, и на площадке сына не было. В голову полезли дурные мысли, но тут меня осенило, что надо подойти к охраннику и попросить помощи. К моей радости, тот был уже в курсе. Как выяснилось, сынуля решил поиграть со мной в прятки и забежал на стоянку, которая находилась под магазином, где и спрятался от меня. А потом уже и сам не знал, где меня искать. Хорошо, что охранник оказался внимательным и увидел ребенка.

Этот случай был для меня поучительным втройне. С тех пор никакие звонки и прочее не отвлекают меня от сына. Как говорят, за детьми нужен глаз да глаз. Это мой первый вывод. А теперь о втором и третьем. Пока я в панике туда-сюда бегала с коляской и искала сына, то успела подвернуть ногу. Вроде бы ничего страшного, ведь даже болей тогда не ощутила. Может, потому, что в голове было совсем другое, поэтому я быстро выровнялась и побежала дальше. А то, что вдобавок к жизненному уроку, понуждающему внимательней следить за сыном, я потянула связки, поняла уже дома, когда боль в районе щиколотки лишила меня подвижности, так необходимой маме трехлетнего непоседы. Но в тот самый момент, когда я с ужасом представляла себе очереди под кабинетом травматолога, меня окликнул низкий женский голос: «Ты чего прихрамываешь? Что с ногой?»

Это была моя соседка Татьяна — типичная домохозяйка в застиранном халате, которая обитала за тонкой стенкой нашей квартиры. Она изо всех сил старалась со мной подружиться, но ее бесцеремонные вопросы я расценивала на уровне нарушения личного пространства, поэтому дипломатично держала дистанцию. Однако сейчас поняла, что короткими «Здрасьте-досвиданья» никак не обойтись.

— Похоже на банальное растяжение, – ответила я.

Татьяна заметно оживилась и аж засияла:

— И у меня такое бывало, только по врачам не хожу, сама лечусь. Хочешь, и тебя вылечу?

Так, мысленно проклиная свою нерешительность и неспособность придумать убедительный повод отказаться, я очутилась на Таниной кухне. А соседка, треща без умолка сорокой, смешала полулитровую банку муки с таким же количеством обычной соли и, добавив немного воды, замесила мягкое эластичное тесто. Раскатав его в валик и вытянув в тонкую колбаску, соленым тестом она обмотала мою щиколотку, затем его разровняла и закрепила широким бинтом.

От тепла тела тесто быстро засохло, образовав нечто вроде гипсовой повязки. Отлично зафиксированный сустав оказался ограниченным в подвижности, отчего отеку не было куда развиваться. Мне сразу стало легче ходить, и через несколько дней боль совершенно прошла.

Но пережитая паника на память о себе оставила не только растяжение. Моя нервозность не проходила. Снова и снова я возвращалась в тот день, когда потерялся сынишка. Хотя в три годика он мог четко назвать не только свои имя и фамилию, но и сказать, как зовут маму и папу. Он даже знал свой адрес и тоже мог его назвать. Но я переживала и ничего не могла с собой поделать, представляя, то похищения маленьких детей, то выскочившего прямо на дорогу под колеса малыша. Я мысленно обвиняла себя за то, что не уследила и отвлеклась, потом переходила на излишнюю активность сынули. Он же привык носиться сломя голову и дома, и в садике, и на детской площадке, совершенно не представляя себе связанных с этим опасностей. Все это как-то незаметно для меня вылилось в раздражительность, которой внутри было так тесно, что она прорывалась наружу.

Никогда прежде я не позволяла себе повышать на сына голос и отчитывать его по несколько раз в день. Я старалась держаться, корила себя за эти взрывы, но моя нервозность никуда от этого не девалась. Когда соседка Таня, подкараулив меня на лестничной площадке, спросила, какие у меня проблемы, я сразу поняла, что звукоизоляция у тонких стен никакая, и готова была провалиться от стыда. Она же в своей квартире отлично слышала все, что у нас происходит. Мои срывы незамеченными и не услышанными уж точно не остались.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.