Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Кто мне ответит на мой вопрос?

Мне уже шестьдесят, однако до сих пор ежедневно употребляю кофе. В течение дня должен выпить хотя бы две кружки этого напитка. Понимаю, что пожилым людям кофе противопоказан, но что делать в тех случаях, когда организм его действительно просит? Дело в том, что уже больше двадцати лет я не курю. Сигареты я заменил именно кофе. Уверен, если перестану пить кофе, снова начну курить. Так что же в данном случае вреднее – никотин или кофеин?

Виталий Васильевич Ткаченко, Харьковская обл., г.Первомайский

Я вам отвечу на ваш вопрос!

Всем давно известно, что цикорий – отличный заменитель кофе, причем очень полезный и намного дешевле самого кофе, ведь если уж и пить кофе, то качественный, чтобы он приносил удовольствие.

Цикорий продается в двух видах — в баночках (сгущенный, сильно концентрированный) и в небольших пакетах (сухой, растворимый, как кофе, под названиями «Галка» или «С добрым утром!» Львовского производства). Обычно пакеты с «Галкой» в супермаркетах размещают на нижних полках под баночками с цикорием.

Основное достоинство цикория в том, что в нем нет кофеина — стимулирующего и возбуждающего средства, которое при угнетении центральной нервной системы используют для повышения давления и работоспособности. Цикорий в этом отношении полная противоположность кофе.

Цикорий успокаивает нервную систему, нормализует сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений, снижает давление, обладает легким слабительным и противовоспалительным действием. Также он обладает еще одним исключительным свойством: корни растения содержат растворимый в горячей воде углевод инулин, что из цикория делает напиток весьма полезным для диабетиков. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме при упадке сил, желтухе, болезнях печени и селезенки, поносах, запорах, недержании мочи, желчнокаменной болезни, истерии, диабете. И общее состояние крови улучшает при различных кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме (гнойники, сыпи, угри, фурункулы).

Недостаток цикория — в отсутствии того неповторимого запаха, которым обладает кофе. Поэтому «Галку» часто можно встретить с наполнителями из мелиссы, боярышника, эхинацеи. С моей точки зрения чистый, без всяких дополнений цикорий лучше, и чтобы справиться со своими прямыми свойствами, «помощники» ему не нужны.

Считается, что сгущенный цикорий в баночке для сердечников, гипертоников и диабетиков лучше «Галки». Однако первый более горький из-за присутствия в нем гликозидов и горьких вяжущих веществ. Цикорий «Галка» мягче и при замене кофе его легче дозировать.

Чтобы отвыкнуть от кофе, постепенно переходите на цикорий. Например, если вы привыкли класть в чашку 2 ч.л. кофе, то в первый раз положите 1,5 ч.л. кофе и 0,5 ч.л. цикория, через время — 1:1. Вы сами почувствуете, насколько стали спокойнее. Затем, наоборот, — 1,5 полные ч.л. цикория и 0,5 ч.л. (без верха) кофе для запаха. Эти 0,5 ч.л. дают легкий кофейный аромат, никак не возбуждая вашу нервную систему.

Возможно, вас, Виталий Васильевич, не удовлетворит предлагаемая рецептура сухого цикория, если вы привыкли к крепкому черному кофе. Тогда переходите на черный чистый цикорий, только не забывайте, что он понижает давление, а в частых и больших дозах употребления может вызвать сонливость.

В нашей семье кофе любили и любят все члены семьи, но возраст и гипертония ставят ограничение на его употребление. Поэтому рядом с кофе у нас всегда стоит полулитровая банка растворимого цикория, которая, кстати, убывает быстрее, чем кофе.

Цикорий вкусный с молоком, бутербродами и сахаром по вкусу вместо завтрака и черный без молока — с лимоном, коньяком, ромом, тортом и т.д. Если боитесь поправиться, перейдя на цикорий, который повышает аппетит, включите в свой рацион семя льна. Лен тоже продается в супермаркетах как средство понижающее холестерин. Его нужно перемолоть в кофемолке и посыпать все свои блюда. При постоянном употреблении семени льна человек теряет в весе, и у него отпадает желание курить.

Время от времени заменяйте цикорий травяным чаем по рецепту карпатского травника Николая Михайловича Середы: «Заварить в равных пропорциях две травы – багульник болотный и зверобой продырявленный. Той и другой травы берите по 1 ст.л. на 800 мл воды. Доведите до кипения, 20 минут прокипятите на тихом огне, 3 часа дайте настояться и пейте как чай, наполовину разбавив кипятком (чтобы был тепленьким). Цвет чая очень красивый – рубиново-красный, имеет нежный запах багульника. Заварка из этих трав не портится в течение трех дней. Постояв, чай становится еще вкуснее. Также этот чай уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек. И что особенно важно для курильщика – очищает дыхательные пути и легкие».

Думаю, это как раз то, что вам надо! Спасибо Николаю Михайловичу за этот рецепт, которым сама несколько раз пользовалась, когда мои некурящие дочь и зять сильно кашляли. Кашель быстро шел на убыль.

Виталий Васильевич, надеюсь, вы полюбите цикорий, и он вам поможет. Несколько лет назад ко мне обратилась женщина — больная диабетом «со стажем», к тому же химик и в своей области старший научный сотрудник, — с просьбой помочь избавиться от кофейной зависимости. Я ей порекомендовала то же, что и вам сейчас. Через пару дней она позвонила со словами благодарности и добавила, что ей не понадобилось в цикорий добавлять кофе, он ее без добавления кофе полностью удовлетворил, и женщина стала значительно лучше себя чувствовать.

Желаю вам никогда не терять силы воли, быть уверенным в себе, в своих возможностях и помнить, что вам не «УЖЕ» 60 лет, а «ТОЛЬКО»! Впереди еще много лет счастливой жизни без никотина и кофеина. 60 лет – это возраст, нуждающийся в тренировке тела, чтобы оно оставалось упругим, сильным и здоровым. Будете думать о себе, как о пожилом человеке, ваше тело будет стареть вместе с вашими мыслями. А будете тренироваться физически и умственно, в 70 лет поймете, что вы в золотом возрасте, жизнь, в целом, прекрасна, и нею надо дорожить.

Любовь Васильевна Опанасенко,  г.Киев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.