Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Лучшее средство от противности характера и еще десятка старческих хворей

Говорят, что время, проведенное человеком на рыбалке, Богом как прожитое не учитывается. Так любил говорить мой папа, добавляя при этом, что жить долго хочется всем рыбакам. А если серьезно, то рыбалка — не только приятное увлечение и не только любимое занятие огромной части населения нашей планеты. Это еще и та ниточка, которая связывает человека с живой природой. Вроде бы ты и делом занят, и в тоже время ненароком замечаешь маленького кузнечика, притаившегося рядом с наживкой, или мышку-полевку, пробирающуюся через заросли кустарника.

Иной раз стоишь неподвижно в кустах, и к тебе на удочку садится незнакомая, впервые увиденная красивая птица. Что-то зашуршало в камышах, и тихо, рассекая гладь воды, мимо проплывает водяная крыса. Благодаря этому понимаешь, что природа живет своей повседневной жизнью, отчего тебе даже страшно пошевелиться в этой великой школе терпения, чтобы как можно больше узнать, увидеть и не испортить происходящего вокруг.

Вот большая ярко-зеленая стрекоза решила немножко отдохнуть на одном из моих поплавков. Не выдержав ее мизерного веса, поплавок тут же улегся на воду и тихо заскользил по ее поверхности, все более и более углубляясь в речную гладь. Будто действительно решил убежать от стрекозы. Но плутовка тут же вспорхнула и умчалась в сторону зарослей аира, где даже в полдень стоит неумолкаемый комариный писк и гул. А большие разноцветные стрекозы выделывают в воздухе фигуры высшего пилотажа, хватая на лету маленьких занудных кровопийц, после чего время от времени усаживаются отдохнуть на верхушках мечевидных листьев татарского зелья.

А ведь это зелье в народе очень уважают. Немногие растения, созданные Богом для нашего исцеления, способны соперничать с аиром. Его корни и сейчас ценятся как лекарство от доброй сотни болезней. Хотя почему только корни, ведь листья аира тоже лечат!

Помню, в конце ноября моя младшая дочь, которой едва исполнилось два годика, стала покашливать. Я начала давать ей микстуру от кашля и противовирусный сироп из аптеки. Но тут у Насти после приступов сильного сухого кашля вдруг появились спазмы. Может, сироп тут и не причем, просто так совпало, но моя малышка не могла сделать вдоха, отчего синела и хрипела.

Скорая помощь ночью увезла нас в больницу, где дочери поставили диагноз обструктивный бронхит, хотя, как я предполагаю, бронхитом там и не пахло. Коклюш врачи отвергли, поэтому точный диагноз этой проблемы остался мне неизвестным.

Нам ставили капельницы, но малышка продолжала заходиться кашлем, и спазмы с бронхов не уходили. Нас прокапали семь дней по стандарту, потом стали пробовать Небутамол и Фликсотид, а далее у врача родилось предположение, что эти спазмы аллергического характера. Моей девочке не легчало, и врач не знала, что делать дальше. Она хотела поменять антибиотики, но тут мое терпение кончилось. Тем более, свекровь, когда в очередной раз пришла нас навестить, рассказала, что с нашим папой в детстве случались точно такие же приступы, и вылечили его за пять дней листьями аира.

Я написала расписку и забрала Настю домой. Погода стояла не по-зимнему теплая, поэтому листья татарского зелья выделялись на серых берегах яркой зеленью, почти как летом. По дороге мы свернули к реке, нарвали их и дома стали заваривать 1 ч.л. на стакан кипятка. Давали Насте по 1 ст.л. каждые два часа. Напиток был горьковатым, а добавлять мед я опасалась, прочитав где-то ранее, что малышам до трех лет давать его не рекомендуется. Поэтому, чтобы дочурка охотней пила настой, добавляла в него немножко сиропа от ежевичного варенья. Мне самой показалось невероятным, что уже на второй день ни единого приступа со спазмами у нас не было, а кашель из сухого стал мокрым и за неделю полностью прошел.

Тот же рецепт пригоден и для взрослых при сильном кашле. Только листьев аира нужно брать 1 ст.л. на стакан кипятка и выпивать по 0,5 л теплого настоя за день. Именно так вылечился отец моего мужа от сильнейшего раздирающего сухостью все дыхательные пути кашля, который заработал себе во время апрельской рыбалки.

Хочу заметить, личностью мой свекор был неординарной. При небольшом росте его задиристости и вспыльчивости хватило бы на двух великанов. Ему ничего не стоило за секунду завестись, сорваться в крик, брызгая слюной и обвинениями в твой адрес. А еще через десять минут обращаться к тебе ласково как ни в чем не бывало. И как только свекровь столько лет его терпела, ума не приложу. Но рыбалку он любил страстно, и ее благотворное влияние на вспыльчиво-отходчивый характер было столь очевидным, что муж никогда не отказывал старику, если тот выражал желание присоединиться к нам на выходных. Рыбачить мы всегда ездили втроем, оставляя Настю со свекровью.

Помню, выгрузились мы в тот день из машины, на ходу высматривая места, где можно забросить свои удочки. И тут свекор даже споткнулся и сердито сплюнул под ноги, когда увидел, что на его привычном месте возле выросшей почти в воде и опустившей в реку зеленые косы вербы уже сидел какой-то незнакомый рыбак. Но задержался он лишь на мгновение, тут же направился прямо к чужаку и тоном, не терпящим возражений, заявил: «Молодой человек, уходите отсюда! Это – мое место!» Но тот продолжал сидеть, словно ничего не услышал. Тогда свекор подошел к нему и стал разматывать свои удочки. Неписаные правила рыболовной этики не позволяют становиться рядом с другим рыбаком, тем более что на реке нас было всего четверо — становись, где хочешь, и лови, сколько душа пожелает. Так нет же! Когда рыбак вытащил небольшого карасика, на то место, где перед этим стоял его поплавок, тут же оказалась заброшенной удочка свекра.

Караси клевали дружно и весело. Поплавок и минуты не мог оставаться неподвижным. Поэтому уже через какую-то минуту на месте другой удочки чужака была заброшена вторая удочка свекра. А еще через пару минут уже и третий его поплавок торчал из воды в облюбованном ним месте. Теперь тому, кого он мечтал выжить, даже забрасывать было некуда. Тогда парень также молча смотал свои удочки и подался куда-то вверх по течению. Однако примерно через полчаса на воду вдруг легла какая-то непонятная тень. Оглянувшись на высокий берег, под которым мы все сидели, я увидела того парня, который держал над головой большущую корягу. Размахнувшись как следует своим поленом, он изо всех сил швырнул его прямо на поплавки свекра. Упавшая в воду коряга подняла огромный сноп брызг, а наш старик, уже и так выкупанный с головы до ног, от неожиданности даже сел в холодную апрельскую воду.

— Вот тебе твое место! – крикнул ему парень и ушел восвояси, на полдня распугав всю рыбу.

Свекор тогда не менее получаса распутывал свои удочки и еще часа два сушил на солнце одежду.

Вы думаете, тот случай его чему-то научил? Как бы ни так! В тот день мы только карасей наловили, да и те были не очень. Ни один карп так и не клюнул. А поймать его очень хотелось. Поэтому на следующий день мы снова с утра пораньше были на речке, и каковым же было наше удивление, когда возле вербы увидели уже другого рыбака. Забросив свои удочки, там сидел пенсионер — бывший начальник одного из цехов цементного завода, человек уважаемый, уравновешенный и спокойный.

Мы с мужем тут же попросили свекра не устраивать больше спектаклей со спорами о месте ловли. Садитесь, мол, куда хотите, хоть на одно из тех мест, где раньше сидели мы. Рыбы-то одинаково поймали, что мы, что он. Но, не обращая внимания на наши попытки его сдержать, свекор, как молодой петушок, набросился на Николая Борисовича, требуя освободить его «законное» место.

— А чего это ты мое место занял? Я тут всегда рыбачу! Так что, вставай и выметайся отсюда!

Когда дело дошло до взаимных оскорблений и хватаний друг друга за грудки, мы с мужем попробовали встать между ними, да только из наших потуг ничего не вышло.

— Вы сейчас оба искупаетесь! – еще раз попытался вразумить спорщиков муж, но лучше бы он того не говорил. Не успела эта фраза слететь с его уст, как оба «рыболова» поскользнулись и плюхнулись в воду. Но самым интересным было то, что после утренней купели они как-то сразу успокоились и больше уже не ругались. Наверное, таким образом, спустили пар. Или прохладная вода привела их в чувства?

Как ни странно, но рыбачили они весь день вместе. Сидели рядышком и забрасывали свои удочки поплавок к поплавку. И только сохнувшая на солнце одежда напоминала всем об утреннем приключении, пока его участники вели неспешную беседу.

И я даже слышала, как цементный пенсионер вполне мирно советовал свекру заваривать и пить листья аира. Лучшее, мол, средство от противности характера и еще десятка пенсионерских хворей. Издревле считалось, что это зелье дает мужчине силы ночью и покой днем. К тому же лечит старость, как писал великий Авиценна. Хотя старость вроде бы и не болезнь, но ведь приходит в жизни человека такое время, когда болит все или почти все и везде. Вот тогда и наступает время аира.

Не знаю, как прошло купание для цементного пенсионера, а для нашего время аира настало уже на второй день, когда он слег с сильнейшим бронхитом и высокой температурой. Вот тогда свекровь и принялась его лечить, заваривая листья аира. Их настой, кстати, отлично заменяет любые жаропонижающие средства и избавляет от сильного кашля, что было очень важно. В общем, от кашля и бронхита за полторы недели даже следа не осталось.

Вот вспомнила, кстати, период эпидемии гриппа, когда в моду вошли марлевые маски, и все люди ходили в них по улицам. Ну если не все, то большинство, напуганных новым вирусом. На этом фоне моя коллега выглядела белой вороной и открыто подшучивала над запеленатыми марлей лицами. Когда ее спросили, неужели она не боится заразиться, ответила, что просто жует кусочек корня аира, который спасает от вирусов намного лучше, нежели кусок марли.

А в Монголии горький чай из листьев аира считается лучшим иммуностимулятором. Его там заваривают и пьют после длительных изнуряющих во время болезней стрессов, тяжелых моральных и физических нагрузок. Выходит, в своих пустынях и степях они куда ближе к природе, чем мы, такие цивилизованные и окруженные изобилием рек, речушек и озер со спокойной водой и поросшими высокими, протянутыми к небу зелеными стрелами аира.

Алла Михайловна Русалюк

1 комментарий к записи “Лучшее средство от противности характера и еще десятка старческих хворей”

  • admin:

    Это письмо ценно тем, что автор в нем рассказала о лечебных свойствах листьев аира — растения, корни которого в народной медицине применяют намного чаще. В листьях аира в большом количестве присутствуют дубильные вещества и эфирное масло, состоящее из смеси терпенов, сесквитерпенов, азарил-альдегидов. Листья собирают для хранения в июле и августе, сушат в тенистых местах с проветриваемым пространством, расстилая тонким слоем. Хранить сушеные листья необходимо только в бумажных коробках или пакетах в не сырых помещениях. Тогда лечебные свойства сырья сохраняются до трех лет.
    Настой из листьев аира рекомендуется принимать при болезнях печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка. Он эффективен в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких, пневмонии. Кроме того, этот настой пьют для снижения давления, а еще он помогает при учащенном сердцебиении. Для приготовления настоя на листьях аира болотного нужно 1 ст.л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
    Сок, отжатый из свежих листьев аира, помогает при глазных заболеваниях — отслойке и воспалении сетчатки, ухудшении остроты зрения. Сок закапывают в глаза, предварительно разбавив водой. Также для улучшения зрения рекомендуется смазывать веки свежим соком аира.
    От рахита 250 г корней и листьев растения заливают 2 л холодной воды, доводят до кипения и 30 минут варят на очень тихом огне. Процеживают, выливают в ванну, которую ребенку нужно принимать в течение 15 минут через день курсом в 10 процедур. Указанное количество отвара следует выливать на полную ванну, поэтому для лечения очень маленьких детей его можно сократить, соблюдая пропорции. Этот же способ терапии подходит при золотухе.
    Сочные нежные молодые листья аира едят сырыми и варят из них варенье — это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения. Ингредиенты для приготовления варенья из листьев аира следующие: части листьев, отходящих от корневищ — 1 кг, 75% сахарный сироп — 250 мл воды на 750 г сахара. Части листьев, отходящих от корневищ, нужно разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп и варить на тихом огне до готовности.
    У нас в Украине на Троицу принято раскладывать листья аира на окнах, на полу, размещать у двери, калитки. Считается, что такое действие защищает жилище от нечистой силы. Интересно, что в Китае ежегодно в пятый день мая листья аира кладут около постели, дверей и окон, что, по мнению китайцев, отгоняет всякое зло, могущее войти в их дом.
    P.S. Также Алла Михайловна пообещала на страницах газеты рассказать о лечебных свойствах корней аира. С интересом ждем.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress