Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

И снова память листает страницы воспоминаний…

Здравствуйте, мои дорогие! Уже не раз ловила себя на том, что, читая вашу газету, вспоминаю то, что, казалось, навсегда позабыто. После того как прочитала письмо Людмилы Владимировна Разгон, в памяти всплыл вкус послевоенных хлебных коржей пополам с семенами лебеды. От этих семян тесто получалось воздушным, как пух, а горчинка в нем была легкой и почти незаметной. Только не подумайте, что нам, вечно голодным детям войны, тогда все было вкусно. Это вовсе не так, хотя хлеб с лебедой и вправду получался отличный. Вот вспомнились мне такие стихи:

Не стороной война прошла,

Не обошла нуждой.

И лебеда для нас была

И хлебом, и едой.

В тяжелой ступе лебеду

Мы сокрушали, как беду.

Я помню, как месили хлеб,

В заржавленном ведре.

На лебеде да на воде,

На ключевой воде.

Мы ели хлеб за кусом кус.

И горек был тот хлеб на вкус…

Если не полениться провеять истолченные в муку семена лебеды, отделить от них шелуху, то никакой горечи в тесте не будет вовсе. Так говорила и делала наша бабушка.

И ведь недаром это интересное растение в народе называют мучной травой. Еще наши предки подметили, что по питательности лебеда мало уступает продуктам животного происхождения. Причина такой «сытности» в том, что она очень богата белками-протеинами.

Наверное, с тех самых пор, как лебеда нас поддерживала и спасала, она – мой любимый огородный бурьян. При всей ее живучести и способности вырастать за неделю на полметра в высоту, на лебеду садовую я смотрю без раздражения, скорее даже с теплыми чувствами и симпатией в душе. Да и живучесть, если здраво рассудить, качество совсем неплохое, особенно, когда растение способно поделиться этим качеством с заболевшим человеком. Лебеда, она ведь не только съедобная, но и лечебная, а почему ее так мало ценят травники и больные, для меня неразрешимая загадка. Многие совершенно несправедливо считают лебеду банальным сорняком – невзрачным и зловредным. И проходят мимо нее в аптеку, словно лебеда уже никому не нужна. Но цены на лекарства нынче кусаются, тогда как лебеды бесплатно можно нарвать сколько угодно.

Первый раз о том, что лебеда лечит, я узнала в детстве.

У моего маленького братика, который родился сразу после войны, за ушком объявилась шишка. Не знаю, был ли то увеличенный от какой-то инфекции лимфоузел или что-то другое, но шишка росла быстро, была твердой на ощупь и багрово-синей на вид. От этого у братика часто повышалась температура, и когда шишка стала величиной с орех, мама понесла сына в больницу. Вернулась расстроенной: «Сказали, надо резать! А как его, такого маленького, резать?!» От отчаяния мама расплакалась в голос, а вслед за ней заплакала и я. И тут на шум из-за забора выглянула наша соседка тетя Зина. Стала нас утешать и просить подождать, пока вернется ее муж – уж он точно что-то толковое придумает, чтобы избавить ребенка от операции. Дядя Вася пришел, когда садилось солнышко, посмотрел, своей единственной рукой (вторая осталась на фронте) ощупал шишку, поскреб пальцем свой висок, после чего изрек, что такое уже видел, и посоветовал спасать мальца припарками из лебеды.

Мама сразу обрадовалась, но быстро погасила свою радость. Где же ее взять, ту лебеду, если все в округе оборвано и съедено? Тут дядя Вася выручил нас еще раз, подсказав, что за старым кладбищем, где заброшенный колхозный сад, непуганая лебеда вымахала в рост человека.

— Мама, я быстро сбегаю и нарву! Я мигом! – не дослушав, что кричала вслед мама, я выскочила на дорогу и помчалась в указанное место.

Летом солнце садится быстро. Пока с охапкой тяжелой травы я пустилась в обратный путь мимо кладбища, сумерки плавно перетекли в ночь. Когда бежала искать траву – только и думала про братика, а на обратном пути в голову полезли разные страшилки. Я вдруг вспомнила рассказы о том, как в войну немцы расстреляли цыганскую семью и закопали в общей могиле на краю старого кладбища, и будто бы с тех пор в полнолуние из-под земли слышится детский плач.

Тут, словно в ответ на мои мысли, из-за тучи выплыла круглая желтая луна, и меня вдруг охватил такой ужас, что колени затряслись мелкой дрожью. Я хотела поскорей пробежать мимо того страшного места, но невольно замедлила шаг, настороженно ловя каждый шорох. Стояла такая тишина, что хлопанье крыльев какой-то ночной птицы показалось мне небесным громом, и, споткнувшись о камень, я помчалась с такой скоростью, что уже через несколько минут была дома.

— У тебя такой вид, словно мертвяки за тобой гнались! – обеспокоенно заметила мама и спросила: «А где же трава?»

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress