Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Пожалуйста, помогите моей маме!

В 2005 г. у мамы была тромбоэмболия после операции пупочной грыжи. В 2007 г. операция по поводу птеригиума на одном глазу. Как сказали уже в другой больнице и намного позже, резанули слишком много. В 2014 г. на этом же глазу была операция по поводу катаракты. Операция прошла неудачно, хотя врач выписал справку, что осложнений нет, и в течение двух месяцев менял и менял капли. Два месяца после операции глаз был полностью белым. Повела к другому врачу, и тот сказал, что у мамы сильнейшее воспаление роговицы после операции. Сделали уколы в глаз, потом пошли капли. После этого глаз стал похож на нормальный, но все равно ничего не видел. Мама все жаловалась, что в глазу что-то бегает и мешается. Видит сейчас только пальцы на расстоянии 2 м, а больше ничего. Оперировавший врач на вопросы отвечает агрессивно, говорит: «А чего вы хотите, люди по 15 лет (!) после операции приезжают, так как не всегда бывает хорошо. Хрусталик стоит на месте — ждите».

А чего ждать — уже два года прошло… Примерно через полгода после операции и до сих пор, возможно, на фоне переживаний (снижение зрения для мамы — катастрофа!) у нее стало подниматься давление, хотя она худенькая, подвижная, всегда делала зарядку. При этом нижнее давление — 70-80 мм рт.ст., а пульс – 47 уд/мин. На ЭКГ признали гипертрофию левого желудочка с нарушением процессов реполяризации по боковой стенке, синусовую брадикардию с ЧСС 56 уд/мин.

Научила маму делать дыхательную гимнастику, утром и вечером заставляю гулять. Временами состояние у нее нормальное, но периодически мама жалуется на шум в ушах при подъеме давления. Иногда левая рука у нее ледяная и ноги холодные (тогда делаю массаж снизу-вверх). Давление периодически поднимается до 180, при этом нижнее давление — 80. Пульс стал повыше, иногда доходит до 62, но чаще – 55. Лекарства ненавидит, пьет только Лизиноприл.

Еще пьет отвар овса. Несколько месяцев давала ей сок свеклы с медом на ночь. Месяц она пропила сок лопуха. Курсами даю ей диоскорею кавказскую, 2 месяца давала отвар корней одуванчика. В глаза капаю медовые капли — мед с дистиллированной водой (1:3). Сейчас мама пьет льняное масло «Для зрения» (с комплексом – лопух, черника и т.д.). Даю ей курагу, изюм.

В июне возила маму к оперировавшему врачу, который обещал что-то придумать, т.к. в ноябре 2015 г. обещал дисцизию, а в этот раз сказал, что делать ее не надо. На оперированный глаз он уже не смотрит, говорит, что нужно оперировать второй, а то «она вообще может ослепнуть, так как вторым глазом видит всего 30%». Сказал, оперировать будет бесплатно (видимо, за ту неудачную операцию), но при этом добавил, что снимет операцию на видео (на случай суда).

Другой врач сказал, что есть «закон парных случаев», поэтому помутнение может быть и на втором глазу. Затем повела ее к тому врачу, который нашел осложнение после операции и делал уколы, его заключение: OD — диффузное помутнение роговицы, более выражено по периферии, деформация зрачка. Глазное дно — рефлекса почти нет. Глазное дно не просматривается. Диагноз: OD — артофакия, вторичная катаракта. Стойкое помутнение роговицы ОD. OS — начальная катаракта. Рекомендации: 1. Дисцизия вторичной катаракты OD. 2. Оперативное лечение катаракты OS.

Еще сказал, что помутнения роговицы для «закона парных случаев» нет, а было осложнение после операции. Мама смотрит на меня и спрашивает: «Что делать?» Я не могу видеть ее мучений! Мама уже нас не видит, переспрашивает — кто это? И принять решения не могу — боюсь навредить! Еще меня тревожит то, что она с каждым днем все хуже и хуже слышит. Дело, наверное, не в ушах, а в сосудах? Гемоглобин у нее 110, холестерин повышен. Дискинезия желчных путей, холецистит. УЗИ показало, что когда-то она перенесла пиелонефрит (так сказал врач). Да и возраст – 88 лет. В поликлинике на таких уже не смотрят, но ведь все хотят жить и все хотят быть не в обузу.

Подскажите, пожалуйста, как мне помочь маме? Что я еще могу сделать? За это время я сама похудела, вешу всего 44 кг и не могу набрать вес. Буду очень благодарна за вашу помощь!

Людмила Николаевна Шемет, Киевская обл., Тетиевский р-н

Конечно же, тут решать только вам, уважаемая Людмила Николаевна. Но, включив здравый смысл, давайте немного проанализируем ситуацию. Решающий фактор — это желание мамы и ее адекватная оценка возможных последствий. Но предложение о бесплатной операции красноречиво свидетельствует о том, что хирург чувствует свою вину и признает осложнение делом своих рук. Он знает свою ошибку и ни в коем случае ее не повторит. А то, что он собирается снять операцию на видео, разве не доказательство, что он постарается все сделать как можно лучше?

Также вам решать, достаточной ли компенсацией за два года страданий будет стоимость операции. Травы, к сожалению, вряд ли в такой ситуации вернут вашей маме зрение. Значит, надежда только на операцию. Можно, конечно, найти другого хирурга, но ведь тогда стопроцентной гарантии избежать осложнений все равно не будет. Они, между прочим, случаются постоянно и не всегда по вине оперирующего. Специально искала статистику, но не нашла. Очевидно, факты осложнений у нас скрываются. Есть данные о том, как обстоят дела за океаном, но мне кажется, что и там успехи преувеличены. По данным Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, в США ежегодно выполняется около 3 миллионов операций по удалению катаракты (имплантаций ИОЛ). При этом число удачных операций составляет более 98%. Возникшие осложнения в настоящее время в большинстве случаев успешно излечиваются консервативным или хирургическим путем. Сюда относится и так называемая вторичная катаракта. Это, по сути своей, помутнение задней капсулы хрусталика.

Задняя капсула – это часть капсулы, в которой до операции находился хрусталик. Некоторые люди помутнение этого образования называют вторичной катарактой, хотя это не совсем так. Если катаракта удалена, то вернуться она никак уже не может. Причиной же помутнения задней капсулы хрусталика становится то, что после операции эпителиальные клетки хрусталика как бы нарастают на капсулу. В некоторых случаях по мере прогрессирования этого состояние зрение может стать хуже, чем даже было. Частота данного осложнения достигает 20%.

Чтобы приостановить развитие катаракты, лучше закапывать не медовую водичку, а растворенное в дистиллированной воде мумие хорошего качества. Капли готовятся из 100 мл воды и 0,1 г мумие. Капать нужно в середину нижнего века по 3 капли 5-7 раз в день. Минимальный курс — 3 месяца.

Вашей маме отлично подойдет сбор трав для улучшения функций головного мозга, включая зрение и слух, поскольку в него входят растения, понижающие давление. Берете 3 части травы очанки, по 2 части травы ортосифона, листьев черники, веточек с листьями облепихи и малины, по 1 части плодов рябины и калины, травы материнки, корней дягиля и корней астрагала. 1 ст.л. смеси на 1 час заливаете полутора стаканами холодной воды, затем доводите до кипения. Подержав еще 15 минут на самом слабеньком огне, 1 час настаиваете. Когда процедите, долейте кипяченой горячей водой то, что успело выкипеть, чтобы у вас получилось 300 мл отвара. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день в течение двух месяцев.

И самое главное – гинкго билоба в любом виде, даже в таблетках. При болезнях почтенного возраста это растение, помимо собственной ценности, обладает неоценимым свойством в несколько раз усиливать действие входящих в сбор трав. Впрочем, вы сами это быстро заметите по улучшению состояния больной.

Успехов вам и всего доброго!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.