Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Это как мостик короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья

Зависимость от сладкого за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Но впервые о том, почему сахар называют сладким наркотиком, я задумалась, глядя на мужа. После того как мы вылечили ему кисту на поджелудочной и травами восстановили печень, диета вроде бы уже не требовалась, но и возвращаться к былому своему гурманствованию он побаивался. Видимо, еще свежи были в памяти голодные дни на овсяном слизистом супчике в больничной палате и дома, когда муж похудел на 17 кг и в буквальном смысле выпадал из брюк.

Впрочем, потерянный вес он набрал очень быстро, охотно сменив страсть к шашлыкам и чебурекам на сладкие жирные печенья и пироженки. Наверное, есть такая психология зависимости, когда одно удовольствие непременно нужно заменить другим, иначе жизнь будет казаться сплошной серой депрессией. Алкоголь в его жизни уже был, поэтому вместо него началось обжорство. Потом наступил черед кондитерских соблазнов, хотя поначалу меня не сильно тревожила его любовь к сладостям. Я ведь тоже не могу с гордо поднятым подбородком пройти мимо кондитерского отдела с дразнящими ароматами шоколада и корицы, как не могу отказаться и от конфетки к чаю, но опустошать коробку конфет за полчаса не стала бы. Так что желание побаловать себя сладеньким зависимостью не считаю.

Спохватилась я, когда заметила, что эта страсть мужа превращается в зависимость, а пара печеньев — в обжорство с поеданием килограммового пакета в один присест. Потом зависимость трансформировалась в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Но что такое сахар? Это же те самые быстрые углеводы, которые в обмен на мимолетное удовольствие вызывают привыкание и в конечном счете обращают здоровье в руины.

Я недаром сравнила это состояние с запоем. Есть ведь сходство в том, как эйфория через пару часов сменяется чугунной тяжестью в голове, сильной жаждой и общей разбитостью в теле. А еще у мужа стало подниматься давление и развилась самая настоящая сахарная тахикардия. Врач категорически запретил ему употреблять много сладкого, объясняя это тем, что поджелудочная начинает нервничать и реагировать на сладкий допинг выбросом инсулина, сужением сосудов и так далее по цепной реакции.

Я просила, уговаривала, пугала мужа диабетом и другими болезнями, пыталась запрещать. Перестала покупать сладости. Тогда он, как настоящий сахарный алкоголик, добрался до варенья, съедая его банками. Или насыпал себе в кашу несколько ложек сахарного песка, а потом мучился, хватаясь за сердце. А мне смотреть на то, как он раньше времени себя убивает, было не менее мучительно. Вот только в какой аптеке искать ту волшебную таблетку, что избавляет от сладкой зависимости?

В древних трактатах пишется о том, что настоящее яство должно непременно обладать сладостью, горечью, кислотой и соленостью. Сейчас трудно представить себе такое блюдо, но ведь в индийских ведах не раз упоминается о плодах, обладающих разнообразной вкусовой гаммой, и они, эти плоды, назывались божественными, священными, непревзойденными.

Инь — кислое и сладкое. Ян — горькое и соленое. Гармония — это равноправное присутствие Инь и Ян. Речь идет о продуктах питания, но понятие Инь-Ян гораздо шире.

С солью — куда ни шло, многие ведь любят солененькую рыбку, да и в готовых продуктах соли более чем достаточно. Но нам трудно себе вообразить, чтобы четверть потребляемых за день продуктов была горькой. Между тем на Руси этот секрет знали и даже в меню царей входили горькие блюда. Так Петр Первый любил редьку и репу, и когда на столе их не видел, сильно гневался. Крестьяне редко ели сладкое, только по праздникам. А вот грибы солили в бочках (как известно, грузди, черныши и рыжики обладают солено-горьким вкусом), лук и чеснок, известные как натуральные антибиотики опять же имеют горький вкус.

Современные люди питаются так, что древние пришли бы в ужас и посчитали их за сумасшедших. Но скорее всего, признали бы за самоубийц. Нет, вы только подумайте: мы покупаем исключительно то, что нам приятно на вкус, и совершенно в своей изнеженности отвыкли от горьких продуктов. Ради любопытства каждый может подсчитать, какой процент Инь он потребляет. Мясо приятно на вкус и также относится к иньским продуктам, за исключением редких пород диких птиц.

Проповедник макробиотики (гармоничного сочетание продуктов Инь-Ян) доктор Озава писал о том, что достаточно десять дней посидеть исключительно на солено-горькой диете, как организм полностью восстановится и уйдет любая болезнь. А мы ведь даже листики первого одуванчика привыкли вымачивать в подсоленной воде, чтобы удалить из них горечь!

И тут мне в голову пришла мысль: а ведь почти все лекарственные травы – горькие! За этой мыслью сразу подтянулась следующая — лекарства тоже все горькие. Только травы горькой — сколько угодно и она бесплатная, а цены на таблетки растут, как на дрожжах. Сейчас поход к врачам обходится недешево, а аптечный бизнес сосредоточился в одних руках. При таком положении дел, когда отсутствует конкуренция, наступает полный беспредел.

Смотрите, что тогда получается. Пищевая промышленность выпускает такие продукты, чтобы мы были слабыми и больными, аптеки заполняются лекарствами, чтобы нас вылечить, а врачи выписывают рецепты. Детское питание даже для самых маленьких искусственно подслащивается, чтобы было вкуснее и чтобы заранее приучить малышей зависеть от сладкого. А мы? Мы не живем, а существуем: скрипим, жалуемся, негодуем, но идем в магазин за сладкой булочкой, в аптеку — за горьким лекарством. Образно говоря, это только иллюзия, что мы свободные люди.

Кстати, в конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках. По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит, поэтому в свои товары добавляют все больше сахарозы, чтобы люди больше ели!

Порассуждав, я пришла к выводу, что бороться с зависимостью от сладкого можно и нужно горечью трав. Должно же в природной аптеке найтись лекарство от сладкой зависимости. Тогда вкусовой баланс потихоньку будет восстанавливаться, и тяга к сладкому незаметно, не прощаясь исчезнет. Начать решила с того же одуванчика. Делала сок из всей надземной части — благо одуванчиков в огороде росло достаточно.

Сначала добавляла к соку мед, чтобы приглушить горечь. Возмущения было море. И гримас отвращения тоже. Но потихоньку, по мере привыкания к горькому питью и стиханию возмущения, меда в нем становилось все меньше. Да и мне терпения было не занимать. Я же читала, как сладкая зависимость для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность. Их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. А сахарная чувствительность может передаваться по наследству. Кстати, вспоминаю, как свекровь по пять ложечек сахара себе в чай насыпала, что нормой не назовешь.

На столе постоянно были салаты из горькой редьки, тертый хрен, горчица. И чеснок, и ботва морковки в качестве зеленой добавки к салатам и источника хрома. Хром и сахар в человеческом организме связаны между собой отношениями обратной зависимости. Употребление сладкого вымывает хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому. Это я вспоминаю одну свою коллегу.

Женщина принадлежала к числу вечно худеющих дам. Вечно – это потому, что она быстро набирала вес и опять садилась на диету. Худела, а потом снова позволяла себе расслабляться. Однажды наш физрук позволил и себе пошутить на тему ее худений, на что дама обиженно заметила, что не в силах отказаться от сладкой выпечки и шоколада. Физрук опять только посмеялся, уверяя, что обходиться без сладкого – пара пустяков. Каждый, мол, сможет легко, если знать один секрет.

— Дело совсем простое, еще моя бабушка этот секрет знала и применяла. Надо только съедать 3-4 зубка чеснока в день. И добавлять в салаты пару веточек морковной ботвы. Тогда через три дня вас не будет тянуть к сладкой жизни!

Не знаю, применяла ли наша вечно худеющая дама рецепт физрука, но я его запомнила и стала давать мужу побольше чеснока. А еще морковную мелко шинкованную зелень насыпала и в суп, и в кашу, и в салат. Она, кстати, тоже на вкус горьковата, в отличие от сладких корешков. Не за три дня, конечно, но результат я заметила. Не было уже той тяги к сладостям. Но главное, что у мужа стал меняться вкус. Ему понравились горечи. А салата из редьки просил делать побольше — большой салатник съедал сам.

Вот так я узнала, что вовсе не страшна и не настолько непреодолима сладкая зависимость. Может, причина в том, что хром действительно помогает. Или же печени и поджелудочной нужны горечи, чтобы настроиться на здоровый лад и нормальную, не извращенную цивилизацией сладкоежек биохимию своего организма.

Вера Андреевна Сичкар, Республика Беларусь, г.Гомель

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
скачать шаблоны для wordpress