Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Недостаток витамина А, сахарный диабет, гангрена и другие тяжкие заболевания

Лет шесть назад мы семьей ездили в Россию в гости к родителям мужа. С дороги сели обедать, после обеда все пошли в другую комнату смотреть телевизор, а я осталась на кухне убрать со стола и помыть посуду. Свекровь позвала меня присоединиться к ним, т.к. показывали передачу на медицинскую тему. Она знала, что я люблю смотреть и слушать все, связанное с лечением болезней. Пока помыла тарелки, начало передачи не видела, и в то время, когда присоединилась к остальным, врач, ведущая передачу, перечисляла признаки, как я тогда поняла, какого-то заболевания. Она говорила о нарушении работы эндокринных желез, в частности гипоталамуса — главной железы внутренней секреции, под управлением которой находятся все остальные железы — гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, гонады (половые железы), надпочечники и т.д. Далее она перечисляла другие симптомы: снижение остроты зрения, сухость кожи и слизистых, шелушение, зуд и слущивание верхних слоев, в дальнейшем ороговение и в запущенных случаях — омертвление, т.е. сухой некроз, или так называемая сухая гангрена. Также говорилось о повышении восприимчивости к различным заболеваниям, в том числе простудным (из-за понижения иммунитета), снижении или прекращении регенерации повреждений кожи и слизистых, возникновении различных гнойничковых высыпаний на коже и слизистых.

Услышав это, я сказала, что врач говорит о сахарном диабете, которым болела моя тетя, и все перечисленное врачом я наблюдала у нее. Но я ошиблась. Как выяснилось позже, тема передачи была о витаминах, их недостатке и отсутствии, т.е. о гипо- и авитаминозе витамина А.

Далее она начала рассказывать о других витаминах (С, В1, В5, В6, В12, D), перечисляя признаки их недостатка или отсутствия, что приводило к таким тяжелым заболеваниям, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери, анемия, унесших тысячи человеческих жизней.

Как я написала выше, у моей тети был сахарный диабет.

Родилась она в 1925 году. С 1943 года и до конца войны была на фронте связисткой, большей частью на передовой, не раз бывала в ситуациях, когда только чудом оставалась живой. Как позднее рассказывали ее фронтовые побратимы на встрече ветеранов, ее считали заговоренной, когда под обстрелами ее посылали соединять разорванные провода, и она после устранения порыва возвращалась живой, без единого ранения. Так что переживаний и стрессов в ее жизни было более чем достаточно. Но несмотря на это сахарного диабета тогда у нее не было. А начался он после сильнейшего стресса в 1966 году, когда ее в два часа ночи подняли с постели, ничего не объясняя, дали 20 минут на сборы, не дав возможности ни попрощаться с родственниками (ее сестра жила недалеко), ни предупредить соседей по общежитию, чтобы сообщили родным, погрузили в «воронок», оттуда — в вагон и повезли на Восток, не разрешая выходить из вагона на остановках.

Как позднее рассказывала тетя, их было много таких, все военнообязанные. Когда ей сказали собраться за 20 минут, у нее от страха все сжалось в области солнечного сплетения и не отпустило до конца поездки. Везли их в Ташкент, где произошло сильнейшее землетрясение, на разборку разрушенных строений, поиск и извлечение из-под завалов пострадавших. Как говорила тетя, когда они ехали, все молчали, каждый был погружен в свои мысли. Самой страшной была неизвестность. Не стоит забывать, что на их поколение выпали жестокие репрессии, когда людей ночами забирали «воронки», и больше о них никто ничего не знал, а обратно очень редко возвращались единицы.

После возвращения из Ташкента у тети начались признаки сахарного диабета: сухость и зуд кожи и слизистых, особенно наружных половых органов, жажда, повышение сахара в крови. Со временем у нее стало ухудшаться зрение, началась катаракта, снизился порог чувствительности. Проявилось это, когда забившуюся сливную трубу в раковине она прочищала средством «Крот». Капля этого средства попала ей на ногу, она сразу не обратила на это внимания, и только через какое-то время заметила на тыльной стороне стопы ранку величиной с горошину. Сначала она обрабатывала ее зеленкой, йодом, перекисью, марганцовкой, но ничего не помогало. Ранка не заживала, а, наоборот, стала увеличиваться, после чего тетя обратилась в поликлинику. На перевязки туда ходила ежедневно. Там перепробовали все мази, которые были в арсенале тогдашней медицины (мази Вишневского и Конькова, стрептоцидную и синтомициновую эмульсии, колларгол — раствор серебра), но ничего не помогало. За три месяца ранка с полусантиметровой увеличилась до трехкопеечной монеты, и не только по краям, но и вглубь. Стали видны сухожилия, а края раны почернели на 2-3 мм.

Однажды возвращаясь из больницы, тетя зашла ко мне и расплакалась. При перевязке ей сказали, что у нее началась гангрена (черные края ранки) и, возможно, придется ампутировать стопу. Я никогда не видела тетю плачущей, она всегда была жизнерадостной оптимисткой, а тут… Мне было жалко ее, но чем помочь, я не знала, ведь все мази она уже перепробовала, и они ей не помогли. До сих пор я не знаю почему (наверное, интуиция), но я предложила сделать перевязку с витамином А (ретинолом) — у меня как раз был маленький флакончик. Я накапала три капли на ранку, сверху положила салфетку с синтомициновой эмульсией и забинтовала. До этого на перевязках врач ножничками срезал омертвевшие края раны, но со временем они снова чернели. В тот день врач также удалил гангренозные участки, но после наложения повязок с витамином А края ранки больше не чернели. Рана начала быстро уменьшаться, и дней через десять полностью зажила, оставив только небольшой шрамик. С тех пор и до самой смерти при порезах, случайных ушибах, ссадинах или ожогах тетя всегда для их заживления использовала витамин А, и раны заживали быстро, без осложнений, как и у обычных, не больных диабетом, людей. Часто для лечения тетя использовала только один витамин А, не применяя никаких мазей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress