Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Варикозный (застойный) дерматит

Мне 78 лет. Рост — 162 см, вес — 60 кг. Очень прошу вас помочь мне рекомендациями по лечению варикозного дерматита на голени ноги, пораженной варикозным расширением вен. Вены поверхностные. Болезнь сопровождается аллергией, шелушением кожи, сухостью и истончением кожи в том месте и непроходящим отеком голени. Мое обычное давление в пределах 130/85 и 140/90. Из сопутствующих заболеваний — мигрень, запор. Все анализы крови в норме. Заранее благодарю вас за любой ответ, который сочтете нужным дать в моей ситуации.

Римма Николаевна Палазова, Одесская обл., Измаильский р-н

Варикозный дерматит – это заболевание кожи, при котором происходит поражение нижних конечностей. Возникает вследствие застоя крови в венах и является осложнением варикозного расширения вен. Другое название заболевания – застойный дерматит из-за застоя крови в венах нижних конечностей, в результате чего нарушается питание кожного покрова. На пораженном участке образуется сильный отек, а поверхность кожи атрофируется и приобретает беловатый блестящий оттенок. Вначале поражается область лодыжек, постепенно охватывая всю область до голени. В более тяжелых формах возникает кожный склероз, и образуются трофические язвы.

От варикозного дерматита страдает практически треть трудоспособного взрослого населения, причем этот диагноз одинаково часто ставится как мужчинам, так и женщинам. Главной причиной его возникновения становится нарушение кровоснабжения и питания кожных покровов ног. В условиях нарушения порядка оттока крови при неисправности клапанов сосудов, кожа получает недостаточное питание, начинает истончаться и сохнуть. Вот тут и скрывается главная опасность. Тонкая, почти атрофированная кожа не только легко повреждается, но и очень плохо поддается регенерации при мелких повреждениях. Варикозный дерматит – прямая дорога к появлению трофических язв из любой царапинки.

На варикозный дерматит достаточно часто не обращают должного внимания, принимая его за очередную «возрастную» болезнь. Но после выпирающих вен и звездочек на ногах появляется отечность, покраснения и кожа начинает шелушиться. Основные симптомы – зуд и жжение. Встречаются случаи вялости, снижения аппетита, раздражительности.

В большинстве случаев местом локализации очагов заболевания являются нижние конечности. Но в практике имеются случаи, когда варикозный дерматит был выявлен в паховой области, на шее и других нетипичных для этого недуга участках кожного покрова. Недостаточный отток крови, характерный для варикоза, приводит к нарушению целостности капилляров, что является причиной нетипичной пигментации, а также изменения цвета участка кожи, расположенного над пораженной областью венозной системы.

Наиболее часто данный тип дерматита возникает при отсутствии адекватного или вовремя начатого лечения варикозного расширения вен. Развитию этой патологии способствует факт наличия у пациента сопутствующих плохо поддающихся лечению хронических заболеваний, связанных не только с гипо-, но и с гиперфункцией желез внутренней секреции.

Однако это заболевание не только распространенное, но и достаточно древнее, поэтому за сотни и тысячи лет накопилась целая масса эффективных народных рецептов. Сейчас к ним перейду, но прежде хочу обратить ваше внимание на то, что болезни такого рода следует одновременно лечить как изнутри, так и снаружи.

При тромбофлебитах и дерматитах нетрадиционная медицина издавна применяет гирудотерапию — лечение пиявками. Благодаря ферментам слюны этот вид кольчатых червей оказывает антитромбический и обезболивающий эффект, т.е. устраняет саму причину воспаления кожи. Растворяются тромбы — и дерматит идет на убыль, восстанавливается венозный и лимфатический отток.

Тонизирует венозное русло и снимает воспаление – прострел луговой. Бактерицидные свойства растения используют при язвах и кожных воспалениях. 1 ч.л. измельченной сухой травы кладут в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка. Настой принимают внутренне по 1 ст.л. 4 раза в день и используют наружно, прикладывая примочки и компрессы к пораженным местам вокруг расширенных вен.

Хорошее противовоспалительное и противоотечное действие оказывает настойка плодов каштана. Ее готовят так: на 50 г измельченных плодов берут 0,5 л водки, неделю настаивают в темном месте. Принимают по 10 капель 3-4 раза в день до еды.

Также для внутреннего приема вам отлично подойдет настойка череды трехраздельной. 20 г травы на 250 мл водки и 2 недели настоять. Принимать по 20-25 капель 2 раза в день в столовой ложке теплой воды.

При неприятных симптомах — зуде, покраснении кожи и тромбозе вен — принимают настойку мускатного ореха. 50 г измельченного ореха залить 250 мл водки, 15 дней настоять в темном месте, периодически встряхивая посуду. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Когда эта порция закончится, сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение вновь приготовленным водочным экстрактом.

Для лечения варикозного дерматита используют также плаун булавовидный. 2 ст.л. измельченных спор растения заливают 500 мл кипятка и на 20 минут ставят на тихий огонь. Принимают, не процеживая, по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. К пораженному месту в виде противовоспалительной присыпки можно также прикладывать порошок из спор плауна.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.