Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Хронический обструктивный кистозный панкреатит

Гурманы – люди, которые живут для того, чтобы есть, а не наоборот. Вкус и даже вид пищи для них — важнейший источник радужных положительных эмоций. Как, по-вашему, что будет, если внезапно лишить их этого источника и посадить на пресную полужидкую овсянку на простой водичке? Все это мне знакомо, поскольку такое испытание прошел мой муж. Ну, и я заодно с ним сидела на строжайшей диете. Себе отдельно ничего не готовила, чтобы дразнящими ароматами кухни не соблазнять и не растравлять аппетит бывшего гурмана.

Одно время муж сильно пил, можно сказать, был тайным алкоголиком. А потом как-то вместе с двумя приятелями отравился каким-то суррогатом и только чудом выжил – единственный из троих. С тех пор с алкоголем было покончено. Но природа, говорят, пустоты не терпит. Возможно, вкусная еда была ему утешением и замещением алкоголя. В то время, наверное, никто в нашем городе не знал лучше моего мужа, где подают самый лучший шашлык и чебуреки. Поначалу я этому радовалась и думала: «Лишь бы не пил». Гурманство по сравнению с алкоголем представлялось мне безобидным увлечением, хотя радость несколько потускнела, когда поверх брюк у мужа стал выпирать объемный круглый живот.

Но вот настал день, когда муж позавтракал яичницей на топленом сливочном масле, закусил ее стаканом сметаны с рынка и запил сладким чаем с большим куском халвы. Без сладкого десерта или хотя бы сдобной булки с маслом у него ни один присест за стол не обходился. А после обеда мне позвонила его сотрудница и сообщила, что его увезли на скорой с приступом острого панкреатита. После недели в палате интенсивной терапии мужа перевели в общую. И вот тут, когда едва врачи смогли снять воспаление и муж почувствовал себя немного лучше, началось нытье, что его целыми днями держат голодным, тогда как другие (а в палате, кроме него, с панкреатитом было еще четверо больных разного возраста) подкрепляются бананами, апельсинами, сдобными булками, которые им приносят жены. Еще были бесконечные надоедания лечащему врачу с просьбами отпустить поскорее домой. Словом, настоящий детский сад.

В день выписки супруг выглядел бодрячком. Конечно, похудевшим и бледным, зато от выпиравшего живота осталась одна складка растянутой и переместившейся вниз кожи. На последнее напоминание лечащего врача о необходимости придерживаться диеты муж уточнил, а как долго?

— Боюсь, что пожизненно… Сделать поджелудочную железу опять здоровой, как было до приступа, нельзя. В моей практике таких случаев еще не было, — сказал врач.

— Тогда лучше сразу застрелиться или повеситься на шнурках, – почти шутливо ответил муж, явно не понимая всей серьезности ситуации.

Позже я узнала, что накануне пенсионер из его палаты похвастался, что за тридцать лет пережил пять попаданий в реанимацию с острым панкреатитом, и при этом УЗИ показывает всего лишь диффузные изменения, нечеткий контур и повышенную эхогенность поджелудочной железы. Да еще и уверял, что диету соблюдать не обязательно. Если принимать ферменты – ешь, что душа попросит и ничего тебе не будет…

Возможно, панкреатит бывает разным, и у кого-то переносится намного легче, а у мужа что с ферментами, что без них, расширить диету почему-то не получалось. Если в обычную кашу-овсянку на воде или в супчик на том же геркулесе я добавляла ложку растительного масла, его поджелудочная реагировала скручивающей болью. На полстакана кефира – то же самое. От яблока начинался жуткий понос, после чего приходилось сутки голодать. От банана – опоясывающий прострел. О салатах из свежих овощей не было и речи, вареные тоже не подошли. Каши – овсянку и гречку мог кушать только без масла, еще немного отварной куриной грудки и отварной трески. От такого питания муж окончательно повесил нос. Пока он тихо поскуливал и жаловался, а лечащий врач разводил руками и откровенно признавался, что ничего не понимает, я внимательно перелистывала свои подшивки газет, где искала народные методы, способные помочь.

Но и тут меня поджидало очередное сокрушительное фиаско. Сила природы и лекарственных трав в нашем случае на выручку почему-то не пришла. Попробовали один сбор, потом второй, и оба дали сильные обострения с болями. Я сама запуталась и почти готова была сдаться. Единственным проблеском в этом мраке было то, что в течение часа или двух мы научились снимать боли. Помогало наложенное в виде компресса полотенце, сбрызнутое до влажности спиртовым раствором прополиса, наполовину разведенным водой.

Все начало раскладываться по полочкам, когда мне в руки попала небольшая книжица Болотова. Как раз в этот момент, не выдержав тягот полуголодной диеты, муж зашел в кафе, где наелся пирожных. Снова была скорая, больничная палата и новое, более тщательное обследование, результатом которого был правильный диагноз – хронический обструктивный кистозный панкреатит. На хвосте поджелудочной у мужа была киста размером около 60 мм. Она постоянно давила и раздражала железу, и была главной причиной всех его страданий. А с другой стороны нажимала заметно увеличенная печень. Думаю, что киста сидела там же и во время первого пребывания в стационаре, хотя врача за то, что ее «просмотрел», винить не могу. Когда муж признался ему в употреблении спиртного и рассказал, что в конце зимы во время гололеда поскользнулся и упал на левый бок, картина из алкоголя и травмы казалась ясной и законченной.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.