Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Десять лет без глаукомы

Глаукома у нас почему-то считается чуть не синонимом безнадежности, потери зрения, неизлечимой слепоты. Я долгое время размышляла над этим и не могла понять почему. Размышляла не отвлеченно философствуя, а основываясь на собственном опыте. Хотя, возможно, мне повезло больше, чем другим пациентам офтальмологов…

В первую очередь повезло с доктором. Татьяна Ивановна Корба – наш врач-окулист. Смотришь на нее и кажется, что она самый счастливый человек, у которого нет никаких проблем. Всегда доброжелательная, с приветливой улыбкой. Более десяти лет знаю Татьяну Ивановну, и она совершенно не меняется. Очевидно, от ее душевной красоты и внимательного отношения к людям время над ней не властно.

Благодаря Татьяне Ивановне я свободно читаю даже мелкий шрифт, вышиваю и осваиваю новые виды рукоделия. Могу несколько часов просидеть за компьютером, не чувствуя усталости глаз. Это Татьяна Ивановна вовремя распознала мою глаукому, когда я сама не замечала совершенно никаких признаков надвигающейся опасности. Разве что иногда по утрам после пробуждения туманно видела предметы, окружающие меня в комнате. Но стоило протереть глаза, как все проходило. Никаких болей в глазах, летающих мушек, покраснений и слезотечений у меня не было.

Татьяна Ивановна мне объяснила, что глаукома начинается исподволь, незаметно для больного. Незаметно потому, что снижение функций глаза – сначала сужение периферических границ поля зрения с носовой стороны, затем снижение остроты зрения – происходит очень медленно и, как правило, на одном глазу. Больной пользуется другим, пока еще здоровым глазом, не замечая надвигающейся беды. От спокойной уверенности Татьяны Ивановны я как-то сразу успокоилась и перестала воспринимать глаукому, как непоправимую трагедию. Татьяна Ивановна направила меня на операцию, а потом продолжала лечить сама.

При глаукоме нарушается не только отток жидкости из глаза. Вслед за ним страдает кровообращение, тканевое дыхание, процесс обмена веществ. Поэтому операцией дело не ограничивается. Хирурги только проделывают несколько отверстий для выхода лишней влаги, а остальное при послеоперационной реабилитации нужно восстанавливать самому. Все это я прошла, потому что не сидела со сложенными руками.

Методов лечения глаукомы в народной медицине немало, но в основном это какие-то травки, многие из которых я никогда не встречала и не знала, как на них отреагирует мой организм. А вот то, что советовал Болотов, мне показалось более доходчивым и простым. Тем более, Болотова и его методы я уважаю после того, как мой муж, ныне покойный, избавился от кисты на поджелудочной железе. Даже врачи признали это почти чудом.

По Болотову выходит, что одной из причин развития глаукомы является сильная щелочность организма и нарушенная работа поджелудочной железы, причиной которой выступают повреждения всасывающих эпителиальных клеток 12-перстной кишки. Не знаю, насколько правильно я понимаю происходящие при глаукоме процессы, поэтому опишу так, как мне самой это представляется после прочтения книг Болотова.

Итак, для излечения внутриглазного давления очень важно, чтобы поджелудочная железа могла в достаточном количестве вырабатывать активный инсулин. Тогда клетки больного глаза в достаточном количестве получают нужное им питание в виде гликогенов. Последние в клетках окисляются, при этом в виде побочного продукта биохимической реакции выделяется много тепла, начинается испарение той лишней жидкости, которая и создает глазное давление.

Вот почему Болотов первым делом советует укреплять поджелудочную, заваривая травы и настаивая их в термосе 8 часов. Трав надо брать 1 ст.л. на стакан воды. У Болотова приводится целый список растений, из которых я выбрала осот полевой – колючий сорняк, хорошо мне знакомый и сыгравший свою положительную роль в выздоровлении мужа. Он у нас рос на огороде, поэтому набрать травы для лечения было не сложно. Высушить трудней, но справилась и с этим. Сначала привяливала подвешенную пучками в сарае свежую траву, потом измельчила ее и довела до полной сухости, рассыпая на противне в духовке. Настой пила по две недели (3 раза в день по 1 ст.л. на прием), на 10 дней делая перерывы.

Два раза в неделю прогревалась в горячей ванне, пила потогонные чаи и каждую неделю посещала сауну – все, как было описано у Болотова за исключением соли. Ходила к Татьяне Ивановне проверять глазное давление, и каждый раз оно было в норме в прооперированном глазу и в том, где глаукома развиться не успела.

Но главным в своем лечении глаукомы считаю все же перец. Его даже Болотов особо выделял и писал о нем, что каждый, по-видимому, замечал, что если съесть большую порцию перца (около 0,5 ч.л.), то вскоре будет сильное потоотделение на верхних веках глаз. Это обусловлено действием перца на слизистую 12-перстной кишки: всасываясь в нее, перец заставляет поджелудочную железу энергично выбрасывать инсулин, который, попадая в систему глаза, дает ему много гликогенов. Клетки глаза резко усиливают процесс бета-синтеза, благодаря чему окисляют захваченные гликогенами зоны, разогревают глаз и вызывают в нем потогонный процесс.

Конечно, по 0,5 ч.л. красного перца я не ела – для меня это слишком остро, но в горячий чай начала добавлять по щепотке черного молотого перца. Оказалось, это совсем не страшно — мой желудок и печень спокойно воспринимали такую дозу. А вот принимать перец красный я придумала в обход ЖКТ. Рассуждала так: главное, чтобы вещества, стимулирующие поджелудочную, попадали в кровь, а будут они всасываться в 12-перстной кишке или проникать через кожу – разница небольшая. Я придумала заваривать 0,5 ч.л. порошка жгучего перца стаканом кипятка и на полчаса с этим настоем делать компрессы на область поджелудочной. А еще дополнительно слегка смазывала настоем под бровями и совсем чуть-чуть верхние веки, хорошо отжимая ватку, чтобы ничего не затекло в глаз.

Все это я продолжаю делать и не бросаю, хотя после операции прошло уже десять лет. В статье одного профессора-офтальмолога читала, если глаукома диагностирована вовремя, когда зрительные функции глаза еще не пострадали, то бороться с ней значительно легче. И при правильном современном лечении хорошее зрение удается сохранить на всю жизнь. Поэтому ранняя диагностика имеет особое значение.

Не понимаю, почему люди в моем возрасте, к тому же имеющие хронические, способствующие развитию глаукомы, болезни, не хотят лишний раз сходить измерить глазное давление. И хуже того, при тревожных показателях начинают обвинять окулиста, что тот неправильно что-то там определял. Даже в газете, помню, было что-то такое в письме одной из читательниц.

Не раз под кабинетом Татьяны Ивановны, где всегда в очереди сидят по несколько человек, слышала разговоры пенсионерок о том, что один раз глазное давление было повышено, а на следующий день уже в норме. Не выдержала, вмешалась в тот разговор, попыталась объяснить им, что глаукома — такая болезнь, которую поймать вне явного приступа очень трудно. Природа неплохо позаботилась о нас, снабдив организм компенсаторными механизмами, поэтому до поры до времени с повышенным глазным давлением он справляется сам. Но в этом-то и заключается трудность диагностики. Если сегодня давление ниже, чем было вчера, это не означает, что глаукомы нет и что глазки здоровы. Напротив, хотя бы один раз повышенные показатели – уже повод быть настороже и принимать меры.

Старалась им все растолковать так подробно, как в свое время не разжевывала детям на уроках в школе. А они на меня, как на врага народа смотрели! Расстроилась, конечно, дома пришлось даже Корвалдина накапать. Но кто же виноват, что взрослые люди предпочитают спрятать голову в песок и убеждать себя, что нет у них глаукомы. Лишь бы дальше спокойно жить, не лечиться и ничего не предпринимать против коварной болезни или для ее профилактики? Если это страх перед операцией, то и медицина на месте не стоит. Сегодня операцию заменило лечение лазером. Лазерным лучом делают микроскопическое отверстие для оттока лишней жидкости из глаза, после чего можно идти домой без никакой госпитализации. И операции не надо.

Евгения Ивановна Пташкина

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
скачать шаблоны для wordpress