Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Спасители для больных суставов

Уважаемая редакция, у меня к вам огромная просьба. Подскажите, какими травами или народными средствами можно остановить деформацию коленного сустава и вылечить артроз второй степени? Нашла в газете рецепт с одуванчиком, но там его надо заливать медицинской желчью. У меня есть одуванчик, настоянный на водке, которым растираю сустав, только мне это мало чем помогает. Боли начались примерно с месяц назад. Стать на ногу не могу, а живу одна, поэтому все нужно делать самой или просить соседей.

И еще вопрос: что можно кушать при таком диагнозе?

Пускай вас Господь Бог благословляет.

Галина Васильевна Кузьменко, Черкасская обл., пгт Катеринополь

Уважаемая Галина Васильевна, как раз компрессы с медицинской желчью очень хорошо снимают суставные боли, и заменить желчь настойкой одуванчика не получится. Она продается в аптеках, цена ее вполне доступна. В крайнем случае, можете попросить поделиться нею тех же соседей, если они держат какую-то живность. Пускай отдадут вам желчный пузырь, он же все равно никому не нужен и никуда не употребляется, а вам будет как находка — пригодится для лечения.

О других рецептах и питании при артрозах читайте ниже — в ответе на следующее письмо.

Уважаемая Елена Ивановна! Прошу, напишите в газете о лечении артроза травами. Таблетки уже так замучили, что страшно на них смотреть. Мне кажется, все эти диагнозы — от позвоночника, от остеохондроза. Суставы болят, все запечатано солями. Как можно с этим бороться? Мне 65 лет. Попутно шум в ушах, особенно ночами, сахарный диабет второго типа средней тяжести, диффузный кардиосклероз. Что можно с этим поделать, как облегчить свое состояние?

Ольга Ивановна Кудина, Черниговская обл., Борзнянский р-н

Увы, Ольга Ивановна, не все ваши диагнозы от позвоночника. Диабет, к примеру, вряд ли как-то связан с остеохондрозом. А диффузный кардиосклероз скорее следствие вашего диабета, нежели проблем с позвоночником.

Артроз – это постепенная потеря суставом гиалинового хряща, который с годами утрачивает свою плотность. Хрящ истончается и со временем полностью исчезает, кость лишается мягкой защитной прокладки, что приводит к нагрузке на замыкающую пластину суставной поверхности кости, к которой протянуто множество нервных окончаний. Поэтому и возникают боли. Коленный сустав является одним из наиболее поражаемых при артрозе. Объясняется это тем, что колено подвергается ощутимым нагрузкам при ходьбе, беге, подъеме тяжестей. При этом коленный сустав имеет сложное строение, а движение в нем возможно только в одной плоскости. Любое неловкое (вне привычной плоскости) движение может привести к травме мягких тканей коленного сустава и послужить причиной развития артроза.

При второй стадии артроза врачи иногда назначают уколы в сустав. Удовольствие, конечно, очень дорогое, поскольку речь идет о препаратах гиалуроновой кислоты — одной из составных частей внутрисуставной жидкости. После введения лекарства в суставе образуется вязкий гель, который восстанавливает естественную смазку, что улучшает амортизацию сустава и усиливает питание хрящевой ткани. Но примерно такой же эффект дает бесплатное пчелиное жало, поскольку в состав яда тоже входит гиалуроновая кислота.

Вообще, таблетки от артроза пить – себе вредить, поскольку без неприятных побочных эффектов излюбленные средства врачей не обходятся. Не стоит дожидаться неприятных последствий, когда в сельской местности буквально под руками столько разнообразных природных средств для избавления от болей.

Если у вас растет девясил, не проходите мимо, сделайте настойку на водке. Девясилов корень обезболивает посильней одуванчика, для приготовления настойки требуется 100 г корней и 0,5 л водки. Нужно залить корни водкой и 12 дней настоять в темном месте, чтобы на настойку не попадали солнечные лучи. После этого настойкой можно растирать район больного сустава, делая так ежедневно до тех пор, пока боли не исчезнут.

Следующий спаситель больных суставов наверняка попадается вам на глаза несколько раз в день. Измельчите на терке корни хрена, после чего распарьте их в воде на тихом огне, только вода кипеть не должна. Полученный состав поместите на льняную ткань, предварительно смочив ее в отваре, и наложите на пораженное место. Запаситесь сушеными корнями и на зиму. Когда будет необходимо, корни измельчайте, распаривайте и прикладывайте.

Еще одно действенное средство при артрозе — овсяные хлопья. 5 ст.л. Геркулеса или другого изделия из овсяных зерен нужно залить кипятком. Посуду поставить на плиту и поварить на тихом огне 6-8 минут. Воды требуется немного, чтобы каша получилась вязкой. Остудив кашу, ее нужно наложить на кусок плотной ткани из натуральных нитей (лен, шерсть, хлопок), завернуть и компрессом приложить к болезненному месту. Для лучшего эффекта ткань закрыть полиэтиленовой пленкой, прибинтовать и держать на протяжении всей ночи. Каждый раз варите свежую овсянку, т.к. спустя сутки все полезные вещества в ней разрушаются.

Рецептура следующего препарата из арсенала народной медицины еще проще. Скорлупу куриных яиц нужно растереть до состояния порошка и тщательно перемешать с таким количеством кефира, чтобы смесь получилась густой. Полученную кашицу нужно завернуть в льняную материю, ткань свернуть в виде конвертика и приложить к больному суставу. Поверх наложить полиэтилен и закрепить на теле на 2-2,5 часа, процедуру выполнять ежедневно. Эффект применения такого компресса основан в том числе и на том, что яичные скорлупки содержат много кальция, а он ой как нужен для нормальной работы суставов.

Вместо скорлупы в кефир можно добавлять мел. В ступке до состояния порошка растереть обычный мелок, которым пишут на школьной доске (мел, применяемый в строительстве, для компресса не подходит, ибо в нем присутствует множество включений, которые при попадании на кожу могут нанести вред здоровью). Мел и кефир тщательно смешать, чтобы получить густую массу. Нанести ее на пострадавший сустав и герметично закрыть куском полиэтиленовой пленки или целлофановым пакетом. Компресс оставить на несколько часов, лучше на всю ночь. На следующее утро снять, остатки смеси убрать салфеткой. Компрессы из мела помогают снимать болезненные ощущения и одновременно оказывают благоприятное воздействие на процесс кровообращения.

А питание при артрозе должно быть в первую очередь здоровым. Не рекомендую объедаться молочными продуктами, поскольку содержащийся в них казеин причислен к веществам, поддерживающим воспалительные процессы в суставах. Недавние исследования показали, что глютен из пшеницы и других зерновых культур тоже является таким веществом. Яйца — это продукт животного происхождения, в них содержится арахидоновая кислота. Это вещество тоже не подарок для суставов, оно провоцирует воспалительные процессы и иногда заставляет больного чувствовать боль и дискомфорт.

Когда речь идет о вреде пасленовых, имеются в виду помидоры, перцы, баклажаны… Эти овощи могут негативно влиять на подвижность суставов. Все это из-за содержания в них токсичного алкалоида соланина: этот элемент может ухудшить воспаление, особенно в случаях, если заболевание уже имеет место.

А вот морковь относится к наиболее полезным овощам, которые можно употреблять без опаски.

Пейте также зеленый чай. Доказано, что в нем содержатся полифенолы — антиоксиданты, которые становятся отличными союзниками в борьбе с артрозом и болями в суставах. Очень полезен рыбий жир. Благодаря высокому содержанию Омега-3 он считается лекарством и отлично подходит всем, кто страдает от каких-либо проблем с суставами.

Успешного вам лечения!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
скачать шаблоны для wordpress