Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Проращивайте пшеницу или рожь, и вам не придется ходить в аптеку за витаминными комплексами

Мне 38 лет. Время от времени у меня на коже появляются маленькие шелушащиеся пятнышки. Цветом от основной кожи они не отличаются, не чешутся и вообще никак не беспокоят. Только если провести рукой по этому месту, чувствуется шероховатость. В основном — на руках и ногах.

Делала соскоб у дерматолога. Лишай и грибок врач исключил, но ничего вразумительного мне не сказал. Посоветовал гулять на свежем воздухе, пользоваться увлажняющими кремами и пить комплексные витамины. Но меня беспокоит такое состояние, когда кожа отлетает мелкими белыми чешуйками. Что такое может быть с моей кожей?

Жанна Георгиевна Чмуневич, Ровенская обл., Дубровицкий р-н

Если места шелушения никак не беспокоят и не чешутся, а дерматолог ничего не находит, можно предположить, что виновата повышенная сухость кожи. Такая проблема, кстати, часто возникает летом из-за действия солнца и ветра, а зимой из-за сухости воздуха в комнатах. Батареи и кондиционеры, обогревательные приборы негативно влияют на баланс кожи и ее тонус.

Смазывать кожу увлажняющими кремами, как советует дерматолог, тоже не лучший выход. Многие дешевые увлажняющие кремы для кожи содержат глицерин и вазелин, которые не помогают коже, а только дополнительно ее подсушивают. Спросите об этом у толкового косметолога, и тот вам скажет, что особенно часто такой вот обратный эффект наблюдается при низких температурах. Лучше пользоваться натуральными маслами – персиковым, оливковым. Или гусиным, куриным жиром, втирая одновременно с легким массажем в проблемные участки с заметным шелушением. Или масляный раствор витамина А смешать поровну с мазью календулы, которую можно заменить настоем ромашки или лепестков розы на нерафинированном масле.

Еще два опасных компонента в косметических средствах — эвкалипт и ментол. Также следует отказаться от жестких скрабов и цитрусовых масел.

Опасность для сухой кожи представляют также средства с высоким содержанием щелочи. Это могут быть гели для душа, мыло, пенки для мытья рук. Активные вещества таких косметических препаратов разрушают защитный покров эпидермиса, делают его сухим и раздражительным. Особенно часто эта проблема встречается у женщин с нежной кожей. То же самое с агрессивной бытовой химией. Практически все моющие и чистящие средства негативно влияют на состояние кожи и иссушают ее. Особенно вредными являются жидкости для мытья посуды, стиральные порошки и химия для уборки в доме. Всю одежду после стирки нужно очень тщательно прополаскивать.

Горячая вода во время душа или при мытье рук — это очень приятно, но крайне вредно для нашей кожи. Чем горячей вода и дольше ее воздействие — тем больше вероятность, что нарушится внутренний баланс. Лучше всего использовать теплую воду и контрастный душ.

Одной из причин сухости кожи на руках и ногах может стать постоянное посещение бассейна и длительное плавание. Вода с хлоркой и другими химическими добавками уничтожает защитный слой жира на поверхности. Кроме того, может появиться аллергия на хлорку.

Искусственные материалы, тесная одежда и обувь также могут высушить кожу на руках и ногах. Синтетические носки и перчатки, капроновые колготки раздражают поверхность тела. Плотная одежда и тесная обувь нарушают обменные процессы и препятствуют поступлению крови в ваши конечности. Кроме того, одежда из искусственных материалов не позволяет коже дышать и плохо влияет на водный баланс.

Кроме внешних факторов, проблемы, которые могут вызвать сухость кожи, существуют в самом организме. Выявить такие причины сложнее, но их устранение позволяет наиболее эффективно решить проблему. Нарушение водного баланса — одна из главных внутренних причин сухости. Организму взрослого человека для нормальной работы требуется в среднем 2 л воды в день. Также, если у вас сухая кожа на руках и ногах, причины можно искать в своем рационе и образе жизни. Употребление жирных и острых продуктов, алкоголь и никотин нарушают водный баланс в организме и приводят к раздражению на кожном покрове, трещинам и покраснениям.

Недостаток витаминов А, С, Е и жирных кислот — вторая по популярности внутренняя причина. При их остром недостатке можно столкнуться с серьезными нарушениями в организме, когда проблему сухости кожи ног и рук решить при помощи увлажняющего крема уже не получится.

Проращивайте пшеницу или рожь, и вам не придется ходить в аптеку за витаминными комплексами. Там уже есть все необходимое организму и вашей коже.

Если говорить о медицинских средствах, то чаще всего пагубное влияние на кожу оказывают антибиотики, слабительные и мочегонные препараты. Также, если вы начали прием любых таблеток, следует внимательно изучить побочные эффекты — среди них легко могут оказаться сухость эпидермиса, покраснения и раздражение.

Сухость эпидермиса – один их ранних симптомов сахарного диабета второго типа. Высокое содержание сахара в крови нарушает ее циркуляцию и препятствует поступлению веществ в конечности. Лучше на всякий случай сходить к врачу и сдать анализ.

Еще одно заболевание, которое приводит к сухости рук и ног, — гипотиреоз. Щитовидная железа производит меньше гормонов, которые отвечают за активность жировых и потовых желез.

Кожные болезни, на ранней стадии которых появляется сухость, — псориаз и экзема. Атопический дерматит или экзема чаще возникает на руках, приводит к глубоким болезненным трещинам. В начале, кроме недостатка влаги, образуется сыпь, зуд, покраснение и воспаление. Если у вас сухая кожа на руках и ногах причина также может быть в псориазе. Дополнительные симптомы этого заболевания: сыпь белого цвета и сильное шелушение кожи.

В общем, со всем этим после сдачи целого ряда анализов лучше разобраться врачу.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Березень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
скачать шаблоны для wordpress