Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Не пугайте лечением деток. Часть II.

Помните реплику телевизионного педиатра Комаровского, что «при одном виде белого халата, у ребенка начинается истерика»? А как избежать подобных истерик при обозрении ребенком этого самого белого халата?

Очевидно, что такая психологическая реакция закрепляется у маленького ребенка примерно с годовалого возраста, когда он уже различает людей, их одежду, а также большого человека в белом халате, который сделал ему больно, уколов в попу. После этого многие дети боятся врачей почти до школьного возраста. Как подобного избежать или хотя бы уменьшить страх ребенка перед врачами?

Я сама когда-то была молодой мамой и многого не знала. Но всегда искала решения любых проблем, учась у опытных людей. Многие врачи, будучи специалистами в какой-то области, не имеют опыта психолога, хотя каждый врач должен быть и психологом, и психотерапевтом. Но и мама должна быть психологом. Причем вся мамина психология проявляется очень просто — любовью. Конечно, не фанатичной любовью, оберегающей своего ребенка от опасностей окружающего мира, а любовью учить свое чадо жить в этом мире.

Не знаю, что на этот счет говорит доктор Комаровский, но у меня есть пациентка Екатерина, которая лет пять периодически приходит ко мне за травами и препаратами для лечения своих внуков. Мы часто ведем обстоятельные беседы насчет истерик деток перед врачами, и однажды она рассказала мне следующее.

Ее старшего внука Вовочку до девяти лет невозможно было затянуть к врачу. Обманами его еще можно было довести до поликлиники, но перед дверями этого здания мальчик вырывался из рук и бежал прочь. Поэтому родителям чаще приходилось вызывать врача на дом, нежели ходить к нему с сыном. Зато когда у Екатерины родилась внучка Катенька, вместе с дочерью они завели в доме такое правило. Купили белые халаты и ухаживают за ребенком только в них. На кухне работают в домашней одежде, а с ребенком только в белых халатах. Может, это и сложно сто раз на день надевать халат, но с точки зрения гигиены совсем неплохо. В результате их маленькая Катюша совершенно не реагирует на других людей в белых халатах и у врача ведет себя спокойно. Теперь и девятилетний Вовочка вполне по взрослому понимает, что люди в белых халатах не динозавры из мультиков, а люди в одежде гигиены.

Также ребенка с грудного возраста можно приучать к процедурам медицинского осмотра и лечению дома. Периодически смотреть его горлышко ложечкой, что хорошо сделать перед самым походом к врачу, чтобы напомнить ему о безболезненности подобной процедуры. Прикладывать к тельцу слуховой аппарат, которым можно даже играть с ребенком, давая его малышу в руки, чтобы ребенок сам себя «слушал». Острым предметом осторожно и легонько покалывать ребенку пальчики, ножки, ягодицы, чтобы он привыкал к подобной боли и не боялся уколов. Есть у врачей и молоточек для определения нервных реакций, а вы можете использовать любой другой молоточек для постукивания тельца ребенка. Эти немудреные затеи и игры будут снимать у ребенка чувство страха перед неизвестным.

Людмила Николаевна Степаненко (Оксана Пион), народная целительница, фитотерапевт, Киевская обл., г.Вишневый

studioks@ukr.net

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress