Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Подробно о лечении височной эпилепсии

Добрый день, уважаемая редакция! Я постоянная читательница всех ваших газет с самого начала их выпуска. Огромное вам спасибо за содержательные издания. У меня к вам очень сложный вопрос насчет дочери, которой 43 года. В семилетнем возрасте она переболела болезнью Боткина, может, оттуда все это и тянется. Три года назад у нее обнаружили калькулезный панкреатит с инкрустированной головкой. Писать, кто и что нам говорил, долго — словом, это и деньги, и нервы. Один старенький доктор сказал, что у поджелудочной очень много возможностей, поэтому надо придерживаться диеты и свежей пищи, т.к. хирурги могут только прооперировать, но с такой головкой это опасно. В середине августа прошлого года дочь переболела вирусной пневмонией, к которой не смогли подобрать нужный антибиотик. Дочери было плохо, у нее появился страх. Пролечилась, выписали из больницы домой, но через неделю у нее ночью по позвоночнику прошел жар, ноги свело, словно судорогами, а потом ее начало трясти. Теперь это повторяется после часа или двух ночи. Ее забрала скорая, осмотрел невролог, и вот вердикт – панические атаки. Может, это и не так, но сейчас она на стационаре, и каждый доктор прописывает ей свое лекарство. В общем, вопросов немало, не откажите — ответьте, пожалуйста.

Зинаида Александровна Слизкоухая, г.Винница

О, как я обожаю этих стареньких докторов, которые до сих пор служат больным своим опытом! А главное, дают отличные советы, умеют успокоить тревогу и вселить надежду. Конечно же, доктор прав. Дайте поджелудочной покой и не раздражайте ее неподходящими продуктами – тогда она сама начнет восстанавливаться без всяких лекарств. То же относится и к печени после вирусного гепатита.

А вот по поводу того, что панические атаки у вашей дочери пошли от поджелудочной, сомневаюсь. Нарушения в панкреасе обычно бывают следствием той же причины, что в основе панических атак. Может быть, это сложный вопрос для наших врачей, но для меня в нем сложностей уже нет. Я успела его изучить достаточно, чтобы с точностью в 99% назвать вам диагноз вашей дочери и причину ее состояния. А заодно и дать возможность понять, кому из ваших врачей можно доверять, а кто делает назначения со смутных догадок методом тыка.

Читайте дальше ответы и делайте выводы о причинах и лечении.

Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна! Пишу вам, и сердце кровью обливается. Моя сестра еще совсем молодая женщина, а у нее большие проблемы со здоровьем. Точнее, как говорят врачи, их нет, т.к. панические атаки к заболеваниям не относятся. Следовательно, никакого лечения нет, а сестра мучится.

Врачи советуют ей разобраться в себе, установить причину, которая провоцирует или является катализатором наступления панических атак. Говорят, надо побольше гулять на свежем воздухе, двигаться. А еще — зарядка по утрам, контрастный душ, массаж, обязательный режим, при котором очень важно высыпаться и отдыхать. Нужно начать вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, наладить здоровое питание, заняться спортом. Но ничего из этого ей не помогает.

Уже не знаю куда нам, кроме вас, обращаться. Верю, что вам известны способы, которые помогают справиться с паническими атаками. Вы же такая умница и стоите десятка врачей. Вы всем помогаете. Можно ли от этих атак избавиться навсегда? Прошу вас ответить как можно скорей.

Татьяна Яковлевна Павленко, Киевская обл., Васильковский р-н

Неправильно говорят вам врачи, что проблем со здоровьем нет. Они как раз есть, и достаточно серьезные. Чаще всего причиной повышенной тревожности, которая может переходить в панические атаки, является так называемая височная или психомоторная эпилепсия. С привычной эпилепсией это имеет не очень много общего. Уверена, что у вашей сестры, как и у дочери Зинаиды Александровны, одна и та же проблема.

Хотя к рекомендациям относительно здорового питания и образа жизни стоит прислушаться. Но слишком уж они общие. Если бы даже доктора исходили из того, что проблема чисто психологическая, а не физическая, могли бы порекомендовать хотя бы арттерапию. Ее используют в лечении многие психологи и психотерапевты. От беспокойства и страха лечат оригами, плетение макраме и аппликации из ткани. Древнейший способ избавления от беспокойства — создание куклы-мотанки. Можно выбирать и другие виды творчества — те, которые ближе по душе. Поверьте, такая терапия эффективна, она помогает и взрослым, и деткам.

Плюс занятия медитацией и специальные техники дыхания, которые позволяют выбросить из головы все страхи, отгородиться от них. Во время самих панических атак тоже нужно правильно дышать, тут даже есть специальная техника. Вашей сестре я бы посоветовала сходить в церковь. Есть церкви, где монахи проводят лечебные молебны, которые помогают многим людям с подобными проблемами.

А подробней о височной эпилепсии и ее лечении народными средствами читайте дальше.

Добрый день, Елена Ивановна! Хочу попросить у вас совета по поводу лечения височной эпилепсии и ее осложнений. Примерно год назад у меня случился первый приступ. Идя по улице, я почувствовал слабость в ногах, которые стали «ватными» и мне показалось, что вот-вот упаду в обморок. Тогда я решил, что все это случилось из-за перебора с табаком, поэтому к врачам даже не стал обращаться. Через несколько недель решил пойти в спортзал на тренировку. Первую неделю тренировок перенес нормально, а потом в один «прекрасный» день на очередной тренировке (во время разминки на велотренажере) опять почувствовал слабость в ногах и недостаток кислорода. Когда встал с велотренажера, ноги практически онемели, складывалось впечатление, что между бедром и ступней ничего нет, а еще появилось состояние общей слабости.

Придя домой не спал фактически всю ночь, т.к. постоянно вскакивал с ощущением удушья (это, как в фильмах люди просыпаются, когда видят кошмарные сны). Утром пошел к своему терапевту, после чего последовало стандартное обследование: ЭКГ, анализы, лор, кардиолог, окулист, невропатолог… Врачи утверждали, что со мной все в порядке, ЭКГ, УЗИ, анализы в норме! Выписали мне Глицин и еще какой-то успокаивающий препарат. Правда, кардиолог обмолвилась, что мое состояние может быть обусловлено результатом стресса. И, вправду, на протяжении двух лет (до момента первого приступа) я находился в жутком постоянном стрессе. Через некоторое время мое состояние ухудшилось, и теперь у меня появилась непереносимость физических нагрузок (даже бытовых). В конце концов, терапевт направила меня к психотерапевту. Я изложил ему свою ситуацию, после чего он сказал примерно следующее: «Наш клиент! У тебя классически выраженная паническая атака». Предложил лечение длительностью на три месяца. Выписал Фенибут и Венлаксор, а также расписал систему физических упражнений. Когда начал принимать препараты, мне действительно стало немного лучше в повседневной жизни: я смог поднимать бытовой вес, появилась устойчивость в ногах, начал нормально спать. Но из-за лекарств постоянно чувствовал себя немного пьяным. Врач говорил, что все это временно, поэтому все равно их нужно принимать.

Спустя два с половиной месяца я решил сделать МРТ. Диагноз — височная эпилепсия. Поговорил со своим терапевтом, сходил на прием к неврологу. Посовещавшись, они (терапевт и невролог) пришли к выводу, что это случайная находка, и она никак не связана с моими симптомами. Далее последовал визит к нейрохирургу. Посмотрев мои снимки, он подтвердил диагноз и сказал, что на моем снимке есть ободок, который говорит о микрокровоизлиянии. И предложил операцию.

Через неделю я попал на прием в ту же клинику к еще одному нейрохирургу. Убедившись, что головные боли и обмороки у меня отсутствуют, он сказал, что ничего делать не нужно. После похода к нейрохирургам мое состояние опять ухудшилось, особенно плохо становилось в медучреждениях и на работе.

Несколько недель назад я решил сходить к третьему нейрохирургу, он работает в той же клинике, что и те, которые смотрели меня раньше. Он посмотрел снимки и сказал, что делать ничего не надо, т.к. моя эпилепсия бессимптомная и на данный момент никак не связана с моим плохим самочувствием. Более того, сказал, что левый висок отвечает за движение и речь, поэтому не стоит лезть туда преждевременно. Но при этом отметил, что мое состояние не связано с височной эпилепсией, назвал его panic atack (паническая атака). В общем, я очень сильно запутался, поэтому очень прошу вас, пожалуйста, выскажите свою точку зрения по поводу моей ситуации!

Владимир Анатольевич Бурик, г.Харьков

Просто поразительный, буквально наповал сражающий и шокирующий рассказ нашего читателя о том, как целая компания опытных вроде бы докторов во главе с тремя именитыми нейрохирургами уверяет больного, что его панические атаки никак не связаны с височной эпилепсией. Якобы эти два нарушения здоровья существуют в одном теле обособленно и никак не влияют друг на друга. И что у него эпилепсия бессимптомная. А сестре Татьяны Яковлевны, как вы помните, вообще проповедовали, что она ничем не больна. То есть здорова. Тогда как во всех медицинских учебниках черным по белому написано, что страх, тревожность и паника есть ни что иное, как расстройство в сфере аффектов и мышления. И еще там сказано, что это расстройство практически всегда проявляется психомоторными припадками. А психомоторные припадки и височная эпилепсия – синонимы медицинских терминов. Вот процитирую вам даже дословно, что там пишется: «Необъяснимое чувство страха и безнадежности, ощущение, что время течет слишком быстро или слишком медленно, искаженное восприятие формы предметов и расстояния до них, зрительные галлюцинации являются типичными проявлениями простых парциальных приступов при височной эпилепсии».

Ну, честно, такое впечатление создается, что все эти доктора лет по двадцать не открывали учебников и успели перезабыть азы своей медицинской науки. Очень трудно представить, как они в таком случае умудряются лечить больных с паническими атаками. Может, они и операцию предлагают только с целью разрезать и изучить, наконец, что там такое происходит?

Хотя еще в медицинских учебниках написано, что лечение психомоторной височной эпилепсии является медицинской проблемой, особенно при терапевтически резистентном течении болезни, и это не есть показанием к операции. Исключение только одно – когда эта эпилепсия вызвана опухолью головного мозга. Вообще же причин может быть множество.

Особо выделяют связь височной эпилепсии с родовой травмой или церебральными изменениями, развившимися в раннем детстве вследствие сдавливания артерий височной доли или временного ее отека. Это потому, что хирурги во время операций в участках височной доли находили изменения, которые расцениваются как остаточные после различных мозговых процессов, перенесенных в первые годы жизни ребенка.

В большинстве же случаев основной причиной данной формы эпилепсии является поражение височной доли при травмах, полученных во время родов. Но могут быть и другие причины. Например, совсем нередки случаи, когда данное заболевание развивалось у людей, перенесших черепно-мозговые травмы или такие инфекции как бруцеллез, клещевой энцефалит, менингит и другие. Подозреваю, что с дочерью Зинаиды Александровны случилось именно так после перенесенной вирусной пневмонии, когда вирус мог поразить центральную нервную систему и проник в головной мозг, пока врачи копошились с подбором антибиотика. Кроме того, височной эпилепсией страдает немало людей, перенесших инсульт и другие заболевания, приводящие к нарушению целостности мозговых сосудов и кровоизлияниям.

Органический очаг судорожной биоэлектрической активности обнаруживается обычно в передней медиально-базальной части одной височной доли или обеих височных долей, в наиболее древних структурах этой области головного мозга, большое значение которой давно предполагалось для патогенеза эпилепсии. Органические изменения при психомоторной эпилепсии чаще всего обнаруживаются в орбитальных частях лобной и височной коры, гиппокамповой извилине, гиппокампе и зубчатой фасции, а также в амигдалярном комплексе.

Почему припадки повторяются так часто, тоже есть ответ. Это потому, что нервные структуры височной доли головного мозга и тесно с ней связанных образований лимбической системы легко раздражаются. Отголоски разрядов, как показывают опыты на добровольцах, могут продолжаться в течение длительного времени после прекращения электрического или химического раздражения. Вот это долгое эхо и вызывает панические атаки.

Когда у больного случается приступ, он может ощущать боли в животе, его может тошнить, а также нередко бывают боли в области сердца, одышка. Наблюдаются изменения сознания — панические атаки, истерика, человек теряет ориентацию в пространстве. Он может совершать действия, которые не имеют в данный момент смысла – например, снимать с себя одежду, брать разные предметы в руки и ставить их на другое место и т.п. Нарушается зрение, иногда больной плохо воспринимает запахи. Височная эпилепсия часто проявляется обонятельными и вкусовыми приступами — пациент чувствует неприятные запахи и неприятный вкус во рту. Многие пациенты жалуются на боли в животе или на неприятные ощущения, поднимающиеся волной от живота к горлу.

Височная эпилепсия опасна тем, что все время прогрессирует. С течением времени у больных данной формой заболевания развиваются вегетативные расстройства, между приступами отмечается повышенная потливость, появляются проблемы в эндокринной системе, аллергия.

То, как именно должно производиться лечение височной эпилепсии и какие назначения сделают врачи, зависит от основной причины развития заболевания. Если, конечно, не поленились ее отыскать.

Считается, что лучше других средств действует Гексамидин, а еще хороший терапевтический эффект дает лечение Феноконом или Тегретолом. Финлепсин неэффективен, он не снимает бессудорожные психомоторные приступы, а только снижает судорожную готовность. Намного действенней него Ламитражин, а также ноотропы Фенибут и Пантогам.

Однако реальность такова, что даже эти лучшие из препаратов помогают только половине больных с паническими атаками. Поэтому посоветую также обратить внимание на гомеопатический Тенотен, поскольку у него намного больший коэффициент полезного действия. А вот что точно прицельно избавляет от височной эпилепсии, так это народные методы. Сейчас вам кое-что распишу подробно.

Вот рецепт приготовления народного средства от височной эпилепсии. Для этого вам понадобятся корни пиона, синюхи и солодки (1:1:1). Заверните их сначала в бумагу, а потом в какую-либо ткань, после чего отбейте молотком. Далее то, что вы только что отбили молотком, следует прокрутить в кофемолке, чтобы получилась полностью однородная масса. После кофемолки вам нужно сбить травы в ступке. Также в ступке растолките сухую ряску и добавьте к смеси тех трав (1:3). Далее растолките в ступке одну таблетку Дифенина и перемешайте с 1 ч.л. полученных трав. Это будет ровно одна доза для приема.

Есть и другой вариант порошка. Вот из чего он делается: пион, ряска, солодка – все в равных частях. Для того чтобы получить порошок, можно воспользоваться кофемолкой или, например, небольшой ступкой. Одна доза для приема составит 0,5 ч.л. Далее также следует добавить таблетку Дифенина.

Первое и второе средство при височной эпилепсии принимают одинаково — по 3 раза в день. Курс лечения продолжается в течение 14 дней. Затем неделя перерыва, еще 14 дней приема, перерыв на 2 недели и в последние четырнадцать дней прием порошка из трав уже без таблетки Дифенина.

Если у вас панические атаки от височной эпилепсии, можете воспользоваться следующим народным способом лечения. Когда начинается ранняя весна, из земли появляется марьин корень — дикий пион, выкопайте его. Вам потребуется только 50 г корня. Его следует хорошо промыть, но только не скоблить. 0,5 л водки нужно вылить в банку, добавить корень, 3 недели настоять и принимать растворенную в половине стакана воды настойку в следующих пропорциях: детям – одна капля на каждый год жизни, а взрослым – 20 капель утром, 25 в обед и 30 на ужин. Например, если ребенку пятнадцать лет, то давайте ему 15 капель на 50 мл воды 3 раза в день (до еды или после – не имеет значения). У кого нет возможности искать и копать корни, в аптеках должна быть готовая настойка корней пиона уклоняющегося на спирту.

Омела белая может помочь не только в лечении психомоторных припадков, но также и при шизофрении, неврастении, гипертонии, невралгиях. Эта трава растет практически на всех деревьях, но чаще всего ее можно встретить на вербах, дубах, березах, тополях. Омела имеет яркий желто-зеленый цвет. Вам нужно будет ее собрать в период цветения. После того как вы оборвете листья, их стоит просушить и только потом использовать для приготовления лекарства. Но стоит запомнить пару вещей про это растение: не трогайте цветки и ягоды омелы, т.к. они очень ядовиты!

Для лечения эпилепсии вам нужно просто настоять листья омелы на очень хорошем спирте. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. После чего принимать в течение полутора недель каждое утро по 4 капли. После того как пройдет полторы недели, вам нужно будет сделать перерыв на такой же срок. После чего можно попить другую настойку, например, из родиолы розовой.

Сделать приступы панических атак редкими и свести их на нет за полтора месяца способен запах смолы мирры. Данный способ был известен очень давно. Так лечили священники в древности. Данное лечение поможет не только при эпилепсии, а также при хронической усталости и неврозах. Мирра лечит практически всю нервную систему. А если сделаете спиртовую настойку, она будет продлевать вам жизнь. Мирра должна быть в церкви, где ее можно достать, попросив продать немного для лечения. Сеансы ароматерапии лучше всего проводить вечером перед сном.

Успешного вам лечения!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.