Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Про бегонию, которую называю баданом, и портулак

Когда-то давно знакомая врач-педиатр рассказала о том, как заболел ее ребенок. От волнения она забыла все, что знала, как и чем лечить. Хотя два десятка лет проработала врачом и чужим деткам назначала лечение сразу же по обращению. Самой же ей пришлось просить подругу-коллегу, чтобы та осмотрела ее ребенка и посоветовала лечение.

Я и сама неоднократно убеждалась в том, что так бывает. Другим даешь советы, а если случается, что заболевает кто-то родной, на первых порах не можешь вспомнить, с чего начать лечение.

Недавно у мужа на спине выше лопатки образовался карбункул. Перед этим он заносил в погреб мешки с картошкой. Когда пожаловался, что болит рука, я посоветовала ему отдохнуть, решив, что с непривычки он перетрудил руку. Но и на следующий, и на третий день боль не проходила, а только усиливалась. Заставила его раздеться, чтобы посмотреть, что там болит. На улице похолодало, начались морозы до -70С, а отопление мы еще не включали, экономили газ, поэтому в доме было прохладно, особенно ночью. Муж все время ходил одетый: рубашка, свитер, спал в тельняшке. Когда разделся, увидела, что над лопаткой припухлость и покраснение кожи величиной с пятак.

Вначале растерялась: что же делать? К счастью, у меня хранятся подшивки наших газет «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» и «Доктор Айболит», а также Энциклопедия народной медицины «Бабушка». Выбрала рецепты и начала лечение.

Вначале прикладывала кусочек репчатого лука. Раньше, когда у сына начинались чирьи, в самой начальной стадии заболевания я накладывала лук, и все рассасывалось. Думала, что и мужу это поможет. Но, увы! Перепробовала почти все: и лук печеный, и мазь из лука и хозяйственного мыла в разных концентрациях, и ихтиоловую мазь, и Вишневского. Ничего не помогало, а отечность тем временем перешла на шею и переднюю часть плеча.

Из-за болей муж почти не спал, т.к. не мог лежать ни на спине, ни на боку. Неоднократно предлагала ему поехать в больницу к хирургу, чтобы тот вскрыл нарыв, но он наотрез отказывался. Хотя я и объясняла ему о возможных осложнениях, вплоть до заражения крови или менингита.

Если бы это был ребенок, взяла бы на руки или за руку и отвела к врачу, а взрослого человека на руках не отнесешь. Когда в лечении я уже зашла в тупик, не зная, что еще предпринять, позвонила моя сестра. Я ей рассказала о нашей беде, и она спросила: «А ты бадан ложила?» Ответила, что нет. Господи! Как же я забыла о своем спасителе, хотя он все время был перед глазами. На самом деле это не бадан, а бегония. Но истинное название растения я узнала совсем недавно, будучи в гостях у сестры мужа, когда рассказывала ей о своем лечении опухоли в кишечнике. Описывая ей комнатное растение с толстым сочным покрученным стеблем, опушенном мелкими волосками и большими сочными, почти круглыми, блестящими, сверху темно-зелеными, а снизу красно-бордовыми листьями, я называла его баданом. Но она сказала, что это бегония. И в подтверждение своих слов принесла книгу «Комнатное цветоводство», в которой действительно был цветной снимок этого растения. Также было написано, что существует около 1000 видов бегоний, и в частности, вид, о котором я рассказываю, является бегонией диадема. Цветки у нее бледно-розовые и на длинном сочном цветоносе собраны в рыхлую метелку.

Впервые об этом растении я узнала, когда лежала в больнице с опухолью на кишечнике. После выписки с незажившими ранами, о чем свидетельствовали кровь и обильное количество гноя в кале, навещая меня, сестра принесла небольшой флакончик сока комнатного цветка, названия которого не знала. Тогда она рассказала мне такую историю.

Ее коллега-медсестра, диабетик с многолетним стажем, довольно быстро вылечила на ягодице абсцесс, образовавшийся после уколов. При наложении повязок с соком рана очистилась от гноя и зажила. Хирург еще удивлялся, что так быстро, обычно у диабетиков раны заживают очень долго.

Сестра попросила у той медсестры отростков и посадила их. Чуть позже из отдельных листиков развела много цветков, носила мне сок из них, а также дала мне готовые растения. С тех пор у меня на подоконнике бегония и растет. Тогда я не знала, как применять сок, и не ядовит ли он, ведь кишечник — не кожа, сверху не наложишь. Я начинала принимать сок по каплям. Выпив разведенный водой сок, наблюдала за своим самочувствием, не отравилась ли. Слава Богу, растение это не ядовитое, по вкусу напоминает щавель со своеобразным привкусом. Ежедневно увеличивая количество капель, я дошла до чайной ложки. Принимала 3 раза в день, а еще после дефекации ставила микроклизмы (1 ч.л. сока на 100 мл воды). Сейчас даже не вспомню, сколько времени я принимала сок, ведь с того времени прошел не один десяток лет. Может, неделю, может, две. В общем, принимала столько времени, насколько его хватило.

В первые дни приема сока бегонии количество гноя увеличилось, что даже испугалась и хотела бросить пить, но сестра сказала, что так и должно быть, раны очищаются от гноя, поэтому его так много. Действительно, через какое-то время гноя не стало. Вначале еще выходили прожилки крови, а потом и они пропали.

Тогда же я захотела узнать название этого цветка. Купила несколько книг по цветоводству, но на имеющихся в них иллюстрациях знакомого цветка не нашла. В какой-то книге по лекарственным растениям нашла похожее изображение с названием бадан. С тех пор мы его так и называли. Да и сейчас, уже зная, что это бегония, мы с сестрой, говоря о ней, по привычке называем растение баданом.

Еще сестра рассказала мне о таком случае. Пару лет назад она встретила знакомого — он учился в нашей школе, но на несколько лет младше нее. Ему делали операцию на сердце, и длительное время ставили системы. Чтобы каждый раз не прокалывать вены, поставили трубочку, так называемую «бабочку», к которой подключали систему. Из больницы его выписали, но на месте «бабочки» образовалось нагноение, которое на протяжении длительного периода постоянно увеличивалось и углублялось. Все назначения врачей не помогали, и он был в отчаянии, чем еще лечить рану. Тогда сестра надавила флакончик сока бегонии и посоветовала накладывать на рану повязки. Рана очень быстро очистилась и зажила. В благодарность он принес сестре конфеты, показал ногу, где остался лишь небольшой шрам.

Закончив разговор с сестрой, я сразу же сорвала лист с черенком бегонии, сделала большую толстую салфетку, чеснокодавкой выдавила на нее сок, положила на нарыв, при этом заявив, что если и это не поможет, на следующий день поедем в больницу.

В ту ночь муж уснул, а утром, когда я сняла повязку, увидела, что нарыв вскрылся, причем было десять отверстий — три побольше и семь мелких — будто проколы иголкой. Вышло много густого гноя. Повязки меняла вначале 3 раза в день, а когда гноя стало меньше, только утром и вечером. Отечность и воспаление стали быстро уменьшаться. Через неделю вышел большой гнойный стержень, ранки очистились, и я стала накладывать повязки с белемнитовой мазью. На четвертый день все зажило, даже шрамов не осталось, только место, где был нарыв, сделалось темным. Думаю, что со временем кожа посветлеет, и будет незаметно, где тот нарыв и был. Так благодаря бегонии мы обошлись без вмешательства хирурга.

Любовь Ивановна Дымбовская (Харьковская обл., Зачепиловский р-н, с.Руновщина) спрашивает о траве портулак, интересуется, где ее можно достать.

Портулак (коврик, блошки, бутерлак, куриный след и др.) бывает двух видов — огородный и крупноцветковый.

Портулак огородный — стелющееся растение с сочным стеблем длиной до 40 см и сочными продолговато-округленными листьями. Цветки мелкие, желтые 4-7 мм в диаметре, расположенные в местах разветвления побегов и в пазухах листьев, многочисленные. После отцветания остается округло-продолговатая коробочка с конусовидной крышечкой-колпачком, наполненная очень мелкими семенами от светло-серого до темно-коричневого цвета. Трудновыводимое сорное растение.

Портулак крупноцветковый (сосонка) имеет крупные, до 4 см в диаметре, цветки различной окраски — красные, белые, лиловые, сиреневые, фиолетовые, желтые, оранжевые. Стебель сочный, приподнимающийся. Листья более узкие, тоже мясистые, сочные. Применяют в декоративном озеленении на каменистых горках, ковровых рабатках и клумбах.

Для лечебных целей используют портулак огородный. Свежие листья до цветения идут в салаты, после начала цветения они грубеют, приобретают, кроме кислого, освежающего, еще и острый вкус.

Химический состав портулака богат микро- и макроэлементами (цинк, медь, марганец, железо, никель, кальций, магний, натрий, калий), органическими кислотами, сапонинами, алкалоидами, каротином, витаминами С, Е, РР и К, белками, сахарами, слизистыми и смолистыми веществами.

В его составе еще имеется натуральный природный норадреналин, способствующий при гипотонии поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам портулак противопоказан. Семена насыщены жирным маслом, включающим различные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие). Столь разнообразный химический состав обуславливает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее, антидиабетическое, жаропонижающее, антитоксическое, желчегонное, глистогонное действие препаратов из портулака.

В официальной медицине портулак используется только как глистогонное средство. В аптеках может быть настойка из семян портулака.

В народной медицине препараты — отвары, настои, настойки — применяют при импотенции, трихомонадном кольпите, нарушении сна, метеоризме, заболеваниях почек, печени, артритах, дизентерии, диабете, гипотензии.

В китайской медицине портулак применяют при параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Примочки из растертых семян рекомендуют при чешуйчатом лишае.

Сок из молодых листьев и стеблей приятный на вкус, кисленький, возбуждает аппетит, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Растет портулак повсеместно, предпочитает песчаные, супесчаные, кисловатые почвы. У нас это злостный сорняк. Только прополешь огород, буквально на следующий день после дождя или полива весь огород становится красноватым от взошедшего портулака. Первые день-два его ростки имеют темно-розовый цвет, потом, когда появляются истинные листочки, он становится зеленым. Всходы появляются вплоть до морозов. С наступлением заморозков листья и стебли, налитые соком, замерзают, лед разрушает их клетки, и растение погибает.

Объявление Любови Ивановны немного поздновато появилось в газете, когда уже были заморозки, и портулак пропал. Мне кажется, что у нас в Харьковской области портулак распространен повсеместно, просто Любовь Ивановна не знает, что надоедливый коврик и есть лекарственное растение портулак.

В нашей местности он появился относительно недавно, лет двадцать назад. Раньше я никогда его не видела, хоть и считалась «дитем природы» (так меня называла наша любимая учительница биологии и химии Нина Григорьевна — светлая ей память).

Однажды соседка, работая в огороде, позвала меня, показала на стелющееся сочное растение и спросила, как оно называется и что это за трава. К своему огорчению, я не знала, что ей ответить, т.к. увидела его впервые. Очень быстро этот сорняк заполнил все огороды, и многие сравнивали его с колорадским жуком. Сколько не уничтожай, а он все лезет и лезет. Я думаю, что с изменением климата, т.е. значительным потеплением, растения с южных регионов продвигаются все дальше на север. И не только растения. Кто-нибудь обратил внимание на то, сколько появилось новых видов мух, ос, комаров, различных жучков и мошек?

В природе ничего не бывает просто так. Все подчиняется определенным правилам и законам, на первый взгляд непонятным для человека. Взять тот же портулак. Лето стало невыносимо жарким, и природа, предохраняя землю от перегрева, а растения от высыхания, клубни от обезвоживания и т.д., покрыла ее благодатным ковриком.

Всем желаю крепкого здоровья, мира и всех благ!

Галина Ивановна Лапига, Харьковская обл., ст.Двуречная

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
скачать шаблоны для wordpress