Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Подошвенный гиперкератоз

У меня эта проблема появилась летом 1993 года. В тот год умерла моя мама. Я устроилась на работу в метрополитен и осенью того же года уже не могла ходить ногами – были по 3-4 раны на ступнях, появились кровоточащие пятна. Меня положили в больницу в дерматологическое отделение с диагнозом гиперкератоз, в качестве лечения назначили витамин А на жировой основе и всякие мази, т.к. облезла кожа.

Сейчас бывают периоды, когда по 2-3 недели ничего нет, а потом опять жжение кожи на подошвах. Кожа лопается, слоится, снова появляются кровоточащие раны. Даже на руках бывают трещины и ранки. В 2014 году опять пошла к дерматологу. Сделали пробы на грибковое заболевание. Ничего не обнаружили, сказали, значит, печень барахлит. Сделали УЗИ – норма. Но дали назначение – уколы Мезим Форте и что-то еще. Но все как было, так и осталось. Особенные обострения в апреле-мае. Испробовала разные средства — и народные, и медицинские, но увы…

Мне 68 лет. Тружусь на даче и еще работаю. Хотелось бы еще побегать, помочь детям, внукам. Порадоваться жизни. Надеюсь на вашу помощь.

Мила Федоровна Борисова, г.Харьков

Подошвенный гиперкератоз, который описала в своем письме наша читательница, явление не такое уж редкое. Оно знакомо большинству людей в возрасте старше сорока, но совсем не в такой острой и запущенной форме. Представляю, как сейчас удивятся обладатели сухих и стержневых мозолей, но и то, и другое – тот же самый типичный гиперкератоз. Только в легкой форме.

Понятие «гиперкератоз» происходит от двух греческих слов: гипер – много и keratosis – образование кератина. Гиперкератоз делает кожу слоистой, утолщенной, неэластичной, снижает ее чувствительность к внешним воздействиям. Причин, вызывающих подошвенный гиперкератоз, достаточно много. Да, в общем-то, и причин в виде сопутствующих ревматоидных заболеваний, тут не надо.

Подвергаясь постоянным нагрузкам при деформациях стопы, ношении неудобной обуви, при активных занятиях спортом, в ответ на механическое воздействие на кожу стоп возникает ответная реакция в виде усиления производства клеток кератиноцитов, что в конечном итоге приводит к развитию подошвенного гиперкератоза. Предрасположенность уже есть, и она в том, что кожа подошвы толстая, грубая, лишена волос и богата потовыми железами. Кожа тыльной поверхности эластична, легко смещается, поэтому при любых воспалительных процессах отечность появляется на тыле стопы. Отличительной особенностью кожи подошв является то, что в этой области имеется самый толстый эпидермис, который, как и на ладонях, состоит из пяти слоев — базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового.

Стоит отметить, что блестящий слой встречается только в эпидермисе ладоней и подошв. В кератиноцитах этого слоя содержится специфический белок элейдин – промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин, который при гистологическом исследовании дает характерный блеск.

Конечно, в очередной раз удивляет и поражает позиция врачей, описанная в письме Милы Федоровны. Ну, пробы на присутствие грибка понятны, поскольку микозы стопы частые спутники гиперкератоза и виновники излишней сухости кожи, которая покрывается глубокими кровоточащими трещинами. Тем более, при жалобах больной на жжение это вполне логично. Но УЗИ-то зачем? Лишь бы не отпускать пациентку совсем без назначения, лишь бы заставить оплатить бесполезные уколы и еще одно обследование? Это вместо того, чтобы честно сказать больной, что лучшее средство от гиперкератоза даже по нынешним временам почти копеечное по сравнению с аптечными мазями. И действует оно так же отменно, как сто и двести лет тому назад.

Лучшие средства от сухих мозолей и для смягчения огрубевшей кожи подошв и растворения сухих толстых слоев эпидермиса сейчас выпускают на основе мочевины.

А ведь еще в 1957 году профессор-дерматолог Клигман заметил: «Иногда в восторженных поисках новых терапевтических веществ мы не уделяем достаточного внимания старым средствам, чей лоск уже давно стерся, но которые, тем не менее, могут быть в определенные моменты гораздо полезней новых чудо-препаратов, которые дают сбои. В мире наружной терапии такой препарат – мочевина».

Уже более 150 лет мочевина успешно используется в дерматологической практике. Секрет успешности в том, что она отвечает необходимым требованиям для наружного средства, применяемого при наличии подошвенных гиперкератозов. А требования следующие: это средство должно обладать выраженным кератолитическим действием и в то же время увлажнять кожу стоп при повышенной сухости, которая нередко наблюдается при гиперкератотических поражениях.

Применять мочевину в зависимости от концентрации можно при обработке раневой поверхности, лечении гиперкератозов и повышенной сухости, атопическом дерматите, псориазе, ихтиозе, экземе, кератозе, кератозе Pilaris, кератодермии, при травматических и вросших ногтях. В малых концентрациях до 10% мочевина хорошо зарекомендовала себя как базисная увлажняющая терапия при воспалительных дерматозах, в высоких концентрациях – 40% и более – она способна даже растворять ногтевую пластинку, поэтому может использоваться в терапии в комплексе с противогрибковыми препаратами. Применять в виде ванночек, компрессов, промываний, а если есть ранки, примочек. Мочевина прекрасно растворяется даже в холодной воде, еще лучше – в чуть тепленькой.

Не знаю, какие мази прописывали нашей читательнице врачи, но подозреваю, что не было среди них крема Фореталь Плюс. А ведь это на сегодня самый эффективный при гиперкетарозах крем, созданный фармацевтами. Почему он столь эффективный? Да потому, что это один из немногих препаратов на отечественном рынке, который сочетает в себе комбинацию мочевины и фосфолипидов. Концентрация мочевины в нем – 25%. Это оказывает выраженный кератолитический эффект, хорошо помогает справиться с повышенной сухостью, избавляет от загрубевшей кожи пяток и подошв.

А что такое фосфолипиды? Они-то, оказывается, составная часть клеточных мембран всех живых организмов. Их содержание в тканях печени составляет 50%, в тканях мозга — 30%, в тканях нервной системы –17%. Одна из основных функций фосфолипидов – доставка необходимых веществ в клетку и выведение из нее шлаков, т.е. обеспечение и поддержание нормального обмена веществ. Фосфолипиды необходимы клеткам кожи, так как они являются основными компонентами плазматических мембран и их главными поставщиками. Входящие в их состав эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают подвижность клеточной мембраны, необходимую для осуществления нормальной жизнедеятельности клеток и синтеза липидов рогового слоя кожи, ответственных за ее барьерные функции.

Фосфолипиды самопроизвольно организуются в слоистые структуры и создают накопительные резервуары влаги для кожи. Обладая высоким сродством с кожей, они связываются с ее клетками кераноцитами и создают длительный увлажняющий эффект. Увлажняющее действие фосфолипидов объясняется не только их способностью связывать воду, но и благодаря их способности формировать в воде двухслойные структуры, они образуют на поверхности кожи тонкую пленку, которая предохраняет ее от потери влаги. Важно также отметить и выраженную регенерирующую способность фосфолипидов, учитывая особенности кожи стоп, где процессы обновления эпидермиса происходят особенно интенсивно из-за механической нагрузки.

Не стоит забывать о том, что мочевина в такой концентрации (25%), которая используется в креме Фореталь Плюс, может оказывать вспомогательное действие при лечении гиперкератотических форм микоза стоп в комплексе с противогрибковыми средствами и использоваться в качестве профилактики грибковой инфекции, хорошо устраняет входные ворота – очаги гиперкератоза, трещины. Кроме того, крем Фореталь Плюс успешно борется с повышенной сухостью и устраняет избыток кератина, который грибы используют в качестве пищевого субстрата. Поэтому крем оказывает как лечебное, так и профилактическое действие в терапии микозов стоп.

Но удовольствие это не из дешевых. При продолжительном лечении разориться можно. Я бы посоветовала не отчаиваться, а заменить его простым и доступным домашним средством. Нужна мочевина, и где ее брать, думаю, ясно. А фосфолипиды?

Основными их источниками являются: яйца – <4%, птица и рыба – <3%, нерафинированные растительные масла – <2%, бобовые, сыры, мясо, картофель, хлеб, сливочное масло – <1%. Сливочное и растительное масло, как мы видим, существенно уступают яйцам, где фосфолипиды сконцентрированы в желтках. Поэтому для приготовления средства от гиперкератоза, псориаза, кератодермии, атопического дерматита, вросших ногтей нужны два свежих куриных желтка и 10 мл мочевины. Последнюю заливаете 1-2 ст.л. воды и перемешиваете до растворения. Заливаете желтки, снова перемешиваете. Смазываете подошвы ног, надеваете старенькие носки и ложитесь спать до утра. Вот и все лечение.

Успехов вам на пути к выздоровлению!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
скачать шаблоны для wordpress