Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Меня просто одолевает жуткий метеоризм

Мне 64 года, рост 170 см, вес 72 кг. Год назад УЗИ внутренних органов показало панкреатит, холецистит, пиелонефрит, простатит. Все заболевания хронические. Сам метеоризм начался года три назад, но от чего точно, не вспомню. А еще восемь лет назад гастроэндоскопия обнаружила у меня язву желудка и 12-перстной кишки. Внимательно читаю в газете рекомендации на эту тему, практически все выполняю, но результатов пока нет. Два года назад я 10 дней голодал на одной воде, но даже на восьмой день голодания был метеоризм. Откуда, не могу понять, если желудок и кишечник очищал на чистой воде. В течение четырех месяцев проводил лечение панкреатита корнем барбариса, сидел на кашах и овощах, и все равно был метеоризм.

Изжоги у меня нет, вздутия живота почти нет. Сильных опоясывающих болей, как при панкреатите, нет. Есть боли в районе меченосного отростка, хотя это скорей не боли, а так, дискомфорт. Единственное неудобство чувствую, после того как сложу руки на груди.

Испробовал специи (куркума и все остальное), о которых писалось в вашей газете. В осенне-зимний период пил по 30 мл сока черной редьки с медом, выпил 5,5 л свежевыжатого сока тыквы из расчета по полстакана на прием. Летом месяца два жевал листья подорожника. После тыквы выпил четыре 3-литровые бутыли кваса на чистотеле по Болотову. Недавно в газете был опубликован рецепт имбирной воды с лимоном и мятой перечной. Я все делал в течение месяца, а результата нет. Была публикация по лактрофильтруму — выпил 60 таблеток, но метеоризм в этот период только усилился.

Очень сильный метеоризм в вечернее время, причем с едким запахом. Я человек деятельный и пытаюсь данную проблему усмирить. Три дня ел только квашеную капусту без хлеба и воды, думал, может, гельминты. В течение месяца ел по зубку чеснока, который запивал простоквашей. Каждое утро занимаюсь физическими упражнениями, слабости нет, головных болей тоже, и температуры нет. Но, бывает, возьму в рот зубок чеснока, разжую, и тут же выделения газов, выпью глоток воды — то же самое. Может, дело в сфинктерах?

Почти ежедневно пью простоквашу из хорошего домашнего молока, пытаюсь анализировать свое состояние. В течение недели пробовал кушать только сало и хлеб — все одинаково. Я так понимаю, газы образуются в результате реакции на пищу, но если в желудке 18 часов ничего не было, откуда эти газы? Пробовал после еды сосать морскую соль — эффекта ноль. Может, сглаз или порча какая-то, раз все мои усилия не приносят результатов? Но я не сдаюсь, и буду бороться дальше, тем более думаю справиться с этой проблемой благодаря вашим рекомендациям, а то такое впечатление, что вся пища превращается в газы, а не в энергию.

Николай Иванович Братусь, г.Херсон

Увы, уважаемый Николай Иванович, от продуктов все это как раз и зависит. Точнее, от определенных видов продуктов. И связан такой продуктовый метеоризм с индивидуальными особенностями слизистой оболочки вашего кишечника. И с непереносимостью белка глиадина. В общем, это разновидность нетропической спру. Стопроцентно уверена, что такое странное название решительно ни о чем вам не говорит. Есть и другое – болезнь Ги-Гертера-Гейнера. Или мучная болезнь – это то же самое загадочное спру.

Глютеновая энтеропатия – уже теплей, не правда ли? А если напомнить, что белок глиадин содержится в злаковых культурах, становится почти горячо. Болезнь нам знакома, правда, под другим названием – целиакия. Даже при всей совокупности ее симптомов – явление у нас довольно-таки редкое и больных с таким диагнозом единицы. Белок глиадин вызывает у таких больных нарушение работы тонкой кишки, в частности, приводит к атрофии слизистой оболочки этого органа. Кроме того, целиакия у детей и взрослых сопровождается расстройством кишечного всасывания.

Симптомы глютеновой энтеропатии многообразны и могут проявляться как по отдельности, так и группами. В классическом варианте это частый жидкий стул сероватого цвета, вздутие живота с заметным увеличением его размеров, наличие слизи в кале, повышенное газообразование (метеоризм). Плюс непереносимость молочных продуктов и боли в животе, над пупком после еды, снижение аппетита. И нарушение всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Только не спешите говорить, что ничего этого, кроме метеоризма, у вас нет. Целиакия имеет пять форм, в том числе скрытую, латентную и атипичную. При скрытой форме больные жалуются лишь на постоянно повышенное газообразование и склонность к расстройствам. При латентной даже поносов нет, а целиакия есть только в результатах анализов. Атипичная форма малосимптомная, зато нарушение всасывания приводит к снижению уровня гемоглобина и проявляется слабостью, вялостью, снижением физической активности, бледностью кожных покровов. Среди типичных жалоб — усталость, депрессия, склонность к образованию кровоподтеков на локтях, коленях, плечах, животе. Боли в костях, запоры.

Болезнь, увы, малоизученная, и для наших докторов вообще темный лес. А вот за рубежом уже есть понимание, что симптомы непереносимости глютена в малой степени есть у половины живущих сегодня на нашей планете. Им не ставят диагноз целиакии, но проявляется это и аллергиями, и психическими нарушениями всех мастей. Словом, у каждого больного это проявляется по-своему. Тем более что провоцирующие факторы в наши дни мало кого миновали.

Помимо низкой активности ферментов и их неспособности расщеплять полипептиды, это могут быть иммунологические нарушения, которые приводят к тому, что слизистая оболочка тонкой кишки начинает отличаться повышенной чувствительностью к действию глиадина. А главный провокатор развития целиакии у взрослых – кишечные инфекции, повреждающие слизистые и рецепторный аппарат клеток тонкой кишки. Уже известно, что так действуют кишечные инфекции, вызываемые бактериями дизентерии, сальмонеллеза или вирусами (ротавирусами, энтеровирусами).

Ну еще в провоцирующих факторах фигурирует питание преимущественно хлебом и кашами. Но этот фактор вызывает у меня недоверие. И, коль уж речь зашла о недоверии, сразу же отвечаю на недоумение, выраженное в письме нашего читателя по поводу газообразования на фоне голодания на воде. К сожалению, 10 дней голодания не избавят вас от целиакии. Да, в организм не попадают новые порции глютена, но там есть старые, накопленные с тех пор, как бы вы не ограничивали себя в злаковых. И выводиться они будут 3-4 месяца при условии соблюдения безглютеновой диеты.

Ну вот мы и подошли к единственному на сегодня способу вылечиться. Необходимо полностью исключить из рациона изделия из пшеничной, ржаной, ячменной муки, хлеб, печенье, пирожные, макароны, манную крупу. Следует ограничить употребление в пищу колбас, сосисок, консервов, шоколада, майонеза, соусов и кетчупов, кофе, какао, т.к. в них в небольших количествах содержится глютен. Пища не должна быть раздражающей, острой, слишком жирной, соленой. Категорически запрещается употреблять пиво и другие солодсодержащие напитки из-за содержания в них глютена. При целиакии запрещено также применение таблеток, покрытых оболочкой, в состав которых также входит глютен, жидких лекарственных препаратов, содержащих солод.

Допускается употребление продуктов из кукурузной, рисовой и соевой муки, картофеля, фруктов, мяса, рыбы, которые не содержат глютен. При такой диете первые улучшения наблюдаются уже на 3-4 неделю лечения, а через 1-2 года происходит полное восстановление слизистой оболочки кишечника. Правда, есть очень редкая форма целиакии – рефрактерная. Так вот при этой форме не помогает даже пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Желаю вам успехов и скорейшей победы над болезнью.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.