Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Настоящий семьянин знает все про вазелин!

Вазелин медицинский (Vaselinum officinale) — препарат со смягчающим и защитным действием в виде мази для наружного применения. В небольших количествах вазелин наносят на нужный участок кожи и втирают. Если необходимо, остатки препарата после аппликации удаляют ватным тампоном и смывают теплой водой с мылом.

14 мая 1878 г. название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому помогли нефтяники. Когда в 1859 г. начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства. Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем эту ранозаживляющую способность данного вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, опробуя на себе, наблюдал за результатом.

Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 г. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за своего названия, т.к. все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью. Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло.

Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».

Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы, художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать его краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Кстати, сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.

Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде. Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. А письма читателей газеты еще раз подтверждают, что это полезное изобретение Роберта Чезбро и в наши дни не утратило своей популярности.

 

Есть такая простая вещь, как вазелин, который помог нам в одном серьезном деле. Мама как-то шла на дороге и зацепила ногу проволокой, которая как ножом откромсала лодыжку до кости. Благо, дело было недалеко от дома. Вернулась назад, тщательно промыла рану от крови, наложила хороший слой вазелина, завернула тканью и дня три не снимала. Затем повязку сменила и носила ее еще три дня. Все зажило, и даже следа не осталось. Помог нам вазелин еще раз… И не просто помог. Мамина сестра работала в газовой котельной, где случился взрыв, в результате которого бедная женщина получила ожог лица и рук. В больнице очистили обгоревшую кожу, наложили легкие бинты, и мы с мамой решили использовать вазелин. Намазали лицо хорошим слоем вазелина, а через три дня еще раз. Сделали так четыре раза — раны зажили, и шрамов не осталось. Вот вам и вазелин!

Римма Александровна Дорогова, г.Донецк

 

При варикозном расширении вен купите в аптеке вазелиновое масло и делайте компрессы. Налейте масло в ладонь и осторожно вотрите в места вздутых вен, затем наложите в несколько слоев компрессную бумагу, далее вату, укутайте и перевяжите бинтом. Утром повязку снимите, промойте теплой водой и слегка протрите яблочным уксусом. При таком лечении следует также длительное время принимать по полтаблетки Аспирина в день.

Нина Владимировна Алексеева, г.Харьков

 

Экзему хорошо лечит мазь из сулемы и вазелина. Для этого нужно в блюдце выдавить половину тюбика вазелина и всыпать в него на кончике ножа сулемы, все хорошо размешать. Мазь будет готова, когда при нанесении на кожу она будет немного пощипывать. Сулема продается в ветеринарных аптеках.

Л.В.Алексеева, г. Львов

 

Хочу предложить простой рецепт от трещин на сосках. Знаю, какая это боль во время кормления ребенка грудью, Кормишь, а у самой слезы текут. Чего только не перепробовала: и Солкосерил, и синтомициновую мазь, даже ветеринарную мазь «Зорька» для доения коров! А помогли обычный вазелин и зеленка. Сначала трещину смазывала зеленкой (не бойтесь, даже если ранка до крови — все равно не щиплет), затем вазелином. И так после каждого кормления. Моя доченька очень любила покушать, поэтому в первый месяц трещины у меня были постоянно. Но с вазелином они затянулись за три дня. Сейчас дочери три месяца, однако для профилактики до сих пор смазываю соски вазелином. Осторожно, не переборщите с зеленкой! Смазывайте только трещины, а не весь сосок, иначе ребенок может отказаться от груди.

 

Ольга Горовенко, 94800, Луганская обл., г.Свердловск

 

При частом сморкании может заболеть нос. Смазывайте ноздри вазелином. Во время осенне-весенних эпидемий, выходя из дома, также смазывайте нос изнутри вазелином. Ведь заражение чаще всего происходит через слизистую носа — на ней оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Слизистая носа, покрытая такой смазкой, становится менее восприимчивой к вирусам, которые гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям. Кстати, не забывайте смазывать вазелином нос ребенку, отправляющемуся в школу или детский сад.

 

При химическом ожоге пораженное место следует промыть водой. Если ожог поверхностный (без нарушения целостности кожи), то пораженный участок лучше всего смазать чистым вазелином.

 

Радикулит. Тщательно до получения однородной смеси перемешайте 50 мл керосина и 50 г вазелина, затем готовую мазь утром и вечером втирайте в поясницу, которую после растирания укутывайте прогретой шерстяной тканью.

 

В 1961 г. я заболел витилиго и долгие восемь лет «носил» эту болезнь на себе. За это время испробовал немало способов: мазался всякими мазями, натирался разными жидкостями, принимал уколы, делал переливание крови, принимал дрожжи, витамины, только все безрезультатно. И вот как-то летом я отдыхал на речке — купался и загорал. Рядом со мной находился мужчина. Он посмотрел на меня и спросил, что это у меня за болезнь, так как был я похож на далматинца, потому что тело было загорелым, но в белых пятнах. Рассказал, что уже много лет не могу избавиться от витилиго, и мужчина, выслушав меня, сказал, что может помочь. Просто надо взять вазелин и ацетилсалициловую кислоту (если в таблетках, то хорошо растереть), смешать в ступке до однородной массы. Этой смесью натирать тело, затем загорать на солнце. Возле моего дома находилась ветеринарная аптека, и я хорошо знал аптекаря. 3-5% мазь по моему рецепту он сделал на глаз. Взял с полки банку с вазелином, из другой банки насыпал ацетилсалициловой кислоты, растер в фарфоровой ступке, выложил мазь на картонку и сказал: «Придешь домой, переложи в баночку». Как раз было время сенокоса. Заготавливая сено, я ежедневно раздевался до пояса и этой мазью смазывал тело. Через 10 дней меня было не узнать — я загорел, а от белых пятен даже следа не осталось. Можете представить мою радость! Столько лет был подопытным кроликом, пробуя на себе разные методы лечения — и вот такой прекрасный результат!

 

Михаил Иванович Марченко, г.Полтава

 

При межреберной невралгии смешайте по весу 1 часть скипидара и 2 части вазелина, затем втирайте смесь в болезненное место.

 

Чтобы удалить присосавшегося клеща, его предварительно смазывают вазелином, а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. При этом следует избегать разрушения клеща!

 

Мазью, приготовленной из чистого березового дегтя и вазелина, взятых в соотношении 1:10, лечат пиодермию, кожные язвы, инфицированные раны.

 

Когда у сына на голове появились струпья, я очень легко с ними справилась с помощью гигиенического вазелина. Перед купанием намазала ему головку, 10 минут подержала и очень легко вычесала все с помощью гребешка. А во время купания вазелин смылся мылом.

Елена Ткаченко, Донецкая обл., г.Мариуполь

 

Если пекут подошвы ног. Нужно хорошо помыть ноги и втереть в подошвы вазелин.

Лидия Петровна Плужник, Полтавская обл., г.Кременчуг

 

Ногтевой грибок. Сухие цинковые белила смешайте с вазелином, намажьте ногти и надевайте носки.

 

От гайморита я пью таблетки Тетрациклина или Ампицилина тригидрат, чем снимаю воспаление. А гайморовы пазухи для смягчения смазываю вазелином.

Валентина Потаповна Онищенко, Полтавская обл., Кременчугский р-н, с.Белецковка

 

Трещины на пятках. С вечера распарьте ноги в горячей воде с борной кислотой (1 ч.л. на стакан воды) и нанесите на трещины слой вазелина, после чего наложите пластырь, чтобы вазелин на коже сохранить на всю ночь. Делайте так ежедневно до полного исчезновения трещин.

Александр Росляков, Полтавская обл., г.Кременчуг

 

Шишки на больших пальцах стоп можно выводить так. Взять половину пачки йодированной соли, залить водой, чтобы она покрыла соль, и поставить на огонь, дав воде выпариться. В эту горячую соль добавить четыре коробочки медицинского вазелина и тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на шерстяную ткань, накрыть другой тряпочкой и приложить к шишкам на ночь. Курс лечения — 15 дней. Воспалительный процесс проходит, шишки уменьшаются в размерах и не болят.

Нина Григорьевна Орехова, врач, Хмельницкая обл., г.Шепетовка

 

От наружного геморроя. Упаковку Стрептоцида (таблетки предварительно нужно растереть в порошок) перемешайте с баночкой вазелина. Подмойтесь холодной водой с простым мылом и смажьте шишки приготовленной мазью. Делайте так перед сном в течение двух недель.

Р.И.Лабчук, Донецкая обл., г.Енакиево

 

При кожных болезнях неоднократно проверена такая мазь. Высушенное растение дымянки нужно перемолоть в порошок, 1 ст.л. которого смешать с 4 ст.л. вазелина. Несколько раз в день смазывать пораженные места.

 

Мазь из Золотого уса, приготовленная на основе вазелина, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, данный препарат используется для растираний при простудных заболеваниях, а также в лечении артритов и артрозов. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, смешивают его с вазелином в соотношении 1:3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Роман Викторович Свиридов, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

 

Хочу обратить внимание читателей на вазелиново-прополисную мазь, которая должна быть в каждой семье, т.к. она на все случаи жизни. В моей семье эта мазь «живет» уже более тридцати лет и не раз выручала. Продается она, конечно, и в аптеке, но с мазью домашнего приготовления не сравнить. Готовлю мазь сама, а сейчас и вас научу. Купите 2-3 флакончика аптечного вазелина (по 100 г), разогрейте вазелин на паровой бане, добавьте 10 г прополиса и 2-3 часа подержите, постоянно помешивая. Процедите, разлейте по бутылочкам с широким горлышком, подпишите их и поставьте на хранение в ванной комнате. Если трещина на коже, шершавая кожа, ожог, не дай Бог, обморожение, порез, нарыв, ветрянка или кожный зуд — от всех этих неприятностей вам поможет вазелиново-прополисная мазь. Как и при разных кожных воспалениях и нарывах, а также при болях в ухе, гайморите, геморрое.

Ольга Тимофеевна Куклина, Кировоградская обл., г.Светловодск

 

Рецепт от стригущего лишая. Перемешайте 1 ч.л. вазелина и 1 ч.л. медного купороса и втирайте в пораженное место. Проверено — помогает!

А.С.Михлин, Полтавская обл., г.Кременчуг

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
скачать шаблоны для wordpress