Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Не все знают, но герань издавна считалась исключительно целебным растением…

Все, кто пишут в наши газеты (и я в том числе), делятся на страницах любимых изданий рецептами лечения, которые помогли лично им или их близким, знакомым, а порой и незнакомым случайным попутчикам в транспорте, надеясь, что кому-нибудь эти рецепты тоже помогут исцелиться. Я разменяла седьмой десяток лет, но с девятилетнего возраста ни разу не болела ангинами, хотя за всю свою жизнь предпосылок заболеть было более чем предостаточно — и простывала, и с промокшими ногами работала в мороз и т.п. Рецепт лечения нашла случайно…

Было это, когда я еще училась во втором классе. Жили мы на хуторе в пятнадцать дворов, и почти в каждом были школьники — мои ровесники или на год-два младше-старше. От центра села, в котором находилась школа, хутор отделялся заливным лугом, где вода доходила максимум до пояса. Для прохода к центру было два моста, но они находились в стороне. Зимой, когда вода замерзала, сокращая путь, мы ходили в школу прямиком по льду. Так было и в тот день.

Весна в тот год была ранней, утром был хороший мороз, и мы ватагой пошли через луг в школу. За день яркое солнце луг растопило, лед стал хрупким, и когда мы пошли домой, сверху на льду была вода. Но возвращаться назад и обходить по мосту мы не стали. Естественно, лед под нами стал проваливаться: тем, кто был ростом повыше, вода доходила до колен, другим — почти до пояса. Одна бабка, увидев нас на лугу, стала громко ругаться и грозить, что сейчас же пойдет к нашим родителям и расскажет им о нашем безобразии. Мы испугались и вместо того, чтобы пойти по домам, побежали в глубокий овраг, откуда стали наблюдать, к кому первому бабка пойдет жаловаться. Но, поругав нас, она, наверное, и думать об этом позабыла, а мы в овраге просидели часа два.

Мартовский день короткий. Пока светило солнышко, мы и не замечали, что мокрые, а ближе к вечеру похолодало, и почти все стали шмыгать носами, а у кого-то и в горле начало першить. Мои родители работали допоздна, поэтому пошли к нам, тем более что я пообещала всех вылечить. Дома нагрели чугун воды, вылили в корыто и сделали ножные ванны. Одежду выкрутили, положили на лежанку сушить, потом и сами туда забрались.

У нас на всех подоконниках и на столе росли комнатные цветы — алоэ, герань, фикус, роза. Герань цвела круглый год. Цветки белые, розовые, алые, бордовые и желтые, подаренные маме подругой-агрономом. Красота неописуемая! К тому времени ни бабушки, ни дедушки, занимавшегося траволечением, уже не было в живых, поэтому на свое усмотрение я решила вначале применить в качестве лекарственного сырья алоэ. Тогда я даже не слышала этого названия. Мама называла его Доктором. Вот я и решила: раз Доктор, то пускай он и лечит. Но отломив кусочек листика и попробовав его на вкус, я не смогла проглотить из-за горечи, поэтому никому даже не предложила. Затем отломала листок герани (калачика), попробовала, вкус оказался приятным, чуть-чуть с кислинкой и своеобразным ароматом. Сорвала всем по листочку, сказала, чтобы хорошо разжевали, сок высосали, а сам листик выплюнули. Наверное, я была самой крепкой, т.к. минут через двадцать насморк и першение в горле у меня прекратились, а у остальных — нет. Пришлось давать им еще дважды по листику, а за компанию со всеми я тоже высасывала сок из листочков, хотя никаких симптомов простуды уже не было.

После трех листиков у всех, а нас было семеро человек (одну девочку мать, услышавшая бабкины крики, забрала), насморк прекратился, и горло было абсолютно здоровым: ни першения, ни болей при глотании. Кстати, девочка, которую забрала мать, единственная из нашей компании заболела, причем болела долго и тяжело. Уже точно и не вспомню, но, помимо ангины, у нее было еще и воспаление легких. Мы же на следующий день пошли в школу все здоровые как ни в чем не бывало.

Намного позже, когда я советовала лечить ангину, особенно в начальной стадии, соком листьев герани, некоторые люди, слышавшие раньше о таком лечении или сами уже лечившиеся, говорили мне, что герань должна быть только с красными (на худой конец с розовыми) цветками. Но из своей детской практики знаю, что одинаково лечат и белая, и желтая герань. Ведь тогда, чтобы мама ничего не заметила и не наругала, мы брали листочки с того растения, которое было более «кучерявым», т.е. имело больше листьев. Именно желтая герань и была самой «кучерявой», за ней шла белая, но листочки у нее более мелкие, и только потом розовая, красная, бордовая.

Раньше в конце мая, когда прекращались утренние заморозки, мы высаживали герань, алоэ, индийский лук в палисадник, а осенью пересаживали в горшочки и переносили в дом. Однажды я не успела пересадить цветы, первого сентября случился заморозок, и все они померзли. Жалко было до слез, и особенно желтую герань, ведь больше за всю оставшуюся жизнь я нигде не встретила такого растения. Попадались герани белые, а также все оттенки от розового до темно-бордового, но желтого — никогда. Уйдя из родительского дома, я постоянно выращиваю герань, ведь для меня — это первое средство от ангины. Чуть начинает першить в горле или появляются боли при глотании, сорву листочек, пожую и проглочу (раньше высасывала только сок), и через 20-30 минут все проходит.

Как-то соседка посетовала, что ее сынишка часто жалуется на боли в горле. Посоветовала ей в начальной стадии заболевания давать ему пожевать листик герани, а т.к. герани у нее не было, то вынесла из дома и дала ей. Вскоре она снова прибежала за листочком, т.к. у сына опять начиналась ангина, а в прошлый раз все прошло после сока, высосанного из одного листочка. В тот год моя герань была «лысой», и я дала ей отростки, чтобы она посадила их дома. Герань прекрасно освежает и дезинфицирует воздух в помещении. Соседка заметила, что, когда она посадила дома эти цветы, сынишка перестал болеть ангинами. Обидно, что она считает, будто он перерос. Не стала ее разубеждать, пускай считает, но посоветовала цветы не выбрасывать — пускай растут и радуют.

Мало кто знает, но герань издавна считалась исключительно целебным растением, способным излечить рак, препятствуя росту и делению атипичных опухолевых клеток. Масло герани (продается в аптеках) является противораковым средством, а также снижает сахар в крови, улучшает состав крови, обезболивает, заживляет раны, ожоги, язвы, обморожения, помогает при невралгиях, опоясывающем лишае, дерматозах (лишаи, сухие экземы), является прекрасным глистогоном при острицах и аскаридах. Помимо горла, снимает воспаление среднего уха, пазух носа, а также применяется как тонизирующее, вяжущее, антисептическое средство.

Герань — это своеобразный «огнетушитель» негативных энергий.

Хочу снова коснуться темы энергетики живых организмов. Как считает восточная медицина, в природе существует женская Инь-энергия и мужская — Ян. Эти энергии находятся в сбалансированном, гармоничном состоянии. В таком случае человек здоров, в личной жизни, в быту у него, как правило, все складывается отлично. Но в силу каких-то негативных внутренних или внешних факторов баланс энергий нарушается, и начинаются проблемы со здоровьем, да и в быту тоже.

Естественно, заболев, человек обращается в больницу, к целителям, знахарям, травникам и т.п., спрашивает совета по лечению в газете, сообщая о своем заболевании минимум информации (в основном диагноз заболевания или целого букета недугов, и за редким исключением, ни слова о причине, вернее, что послужило толчком — по его мнению — к возникновению болезни). А ведь дать толковый совет можно, если знаешь об авторе такой просьбы хотя бы минимум информации: возраст, образ жизни (вредные привычки, наследственность и многое другое), как началось заболевание, какова его причина.

Для примера приведу ту же обыкновенную ангину. У троих разных людей диагноз один — ангина. Но пути, по которым болезнь пришла в организм, разные. Один промочил в ледяной воде ноги, другой, вспотев, постоял на сквозняке, а третий, разгоряченный в жару, выпил холодной воды или съел мороженое. В этих случаях при одном и том же диагнозе методы лечения должны быть разными. Помимо общего для всех троих лечения, первому необходимо обязательно попарить ноги и до ощущения хорошего тепла растереть ступни спиртом, или водкой, или настойкой, какая на тот момент окажется под рукой. Второму нужно растереть грудь, а третьему — утеплить горло.

Но что уж тогда говорить о целом букете диагнозов? Ведь часто бывает, что одному и даже десяткам людей с одинаковым диагнозом назначенное лечение — травы, сборы и т.п. — помогают, а иной человек принимает те же травы, сборы неделю-другую, месяц, но улучшений нет никаких, и состояние здоровья может даже ухудшиться. А причина в том, что каждый человек индивидуален и по своему уникален. И причиной его болезни может быть как избыток Ян или Инь энергии в организме, так и их недостаток. Все растения, как и люди, обладают сбалансированными Инь и Ян энергиями, но у одних может быть выражена больше Инь-энергия, а у других — Ян-энергия. Поэтому, если заболевший принимает травы, способствующие восстановлению его энергетики, т.е. при недостатке Ян-энергии или избытке Инь-энергии — нужно принимать растения с выраженной Ян-энергией, а при недостатке Инь или избытке Ян — растения с преобладанием Инь-энергии. В первом случае растения подпитают Ян-энергию и нейтрализуют избыток Инь-энергии, во втором случае — наоборот.

Читая эти строки, многие, наверное, думают: «А как же я узнаю, какой энергии у меня не хватает или какой излишек?» Сложного тут ничего нет. При избытке Инь (женской) энергии человек становится вялым, сонным, плаксивым, нерешительным, ленивым, безынициативным, впадает в депрессию, тоску, зябнет, руки и ноги постоянно холодные, пульс слабый, замедленный, повышается выделение мокрот из носа и легких, отсутствует аппетит, отеки век, плохое пищеварение, боли в почках и пояснице, отечность, появление нарывов, фурункулов, может быть рвота или понос непереваренной пищей, ухудшение памяти, слабость, скованность суставов, увеличение массы тела, затрудненное дыхание, повышенное слюноотделение, бледность кожных покровов, моча беловатая со слабым запахом и паром, язык бледный, во рту пресный привкус.

При избытке Ян и недостатке Инь энергий человек, наоборот, становится легковозбудимым, раздражительным, гневливым, язвительным, озноб из-за повышения температуры тела, пульс быстрый и напряженный, моча темная, желто-красная с резким запахом и сильно парящая, кислый или горький привкус во рту, толстый налет на языке, сухость слизистых, от тела неприятный запах пота, бессонница, боли при переваривании пищи в желудке и в животе, в желчном пузыре, может быть рвота желчью, иногда с кровью, обильное потоотделение, постоянная жажда и чувство голода.

Конечно, я привела только часть симптомов, появляющихся при дисбалансе энергетики организма.

Возникает и второй вопрос: а как определить, какое лекарственное растение применять при избытке или недостатке мужской или женской энергии? И тут ничего сложного нет. Природа сама дала подсказку формой листа, цветом и вкусом спелых плодов. Вспомните, что символом мужского начала является фаллос, схематически изображающийся копьем, а символом женского начала — бедра и ягодицы, изображающиеся либо кружком, либо сердечком.

Если растение имеет листья круглые или в форме сердечка, оно относится к Инь-энергетикам. Например, герань, калачики, фиалка душистая, копытник, кувшинка белая (речная лилия), кубышка желтая, калужница, чистяк весенний, росянка круглолистная, будра плющевидная, мать-и-мачеха, белокопытник, маргаритка, бадан, грушанка, цикламен (дряква), сольданелла, ложечная трава, просвирник (мальва), селезеночник, белокрыльник болотный, некоторые виды бегонии, тыква, кабачки, огурцы, ольха, осина, береза. Растения с тройными округлыми листьями имеют усиленную Инь-энергию. К ним относятся чистотел, клевер, вахта трехлистная, кислица обыкновенная, печеночница благородная, водосбор и другие.

Яркими представителями мужской Ян-энергии являются растения с прямолинейными остроконечными, направленными вверх листьями. К ним относятся все злаковые, мятликовые, осоковые и ситниковые, в частности пырей ползучий, тимофеевка, овсяница, вейники, мятлики, полевицы — все виды, осока, камыш, тростник, аир и многие другие. Они составляют большинство трав, растущих на полях, лугах, пустошах, болотах, а еще алоэ, агавы и другие.

Наряду с яркими представителями Инь и Ян энергий большинство растительного мира представляют растения со смешанной энергетикой, которые применяют для лечения вне зависимости, какая энергия в недостатке или в избытке. Форма листьев у таких растений продолговатая, от черенка закругленная, на кончике слегка вытянута. Примером могут служить все садовые деревья, овощи и многие дикорастущие и культивируемые травы. Растения с сегментарно- или линейнорассеченными листьями являются хорошими донорами Ян-энергии. Это — укроп, ромашка, полынь, фенхель, кукушкин лен (политрих обыкновенный), плаун булавовидный, хвощ полевой, горицвет весенний, прострел (сон-трава), пион тонколистый (воронец), крупка дубравная, болиголов пятнистый, арбуз и многие другие.

По цвету спелых плодов к Инь-энергетикам относят растения с окраской плода от синего до фиолетового. Это — голубика, ежевика, сливы, терн. Плоды, имеющие желтый, оранжевый или красный цвет, несут теплую мужскую энергию. Овощи и фрукты (огурцы, кабачки, цукини), лайм, ананасы и другие с зеленой окраской считаются нейтральными.

К Инь-энергетикам можно отнести растения со сладким и кислым вкусом, к Ян-энергетикам — с горьким, жгучим, терпким (вяжущим) вкусом. Следует подчеркнуть, что в природе не существует отдельно взятой Инь или Ян энергий. Они всегда присутствуют вместе и могут переходить одна в другую. Например, при переохлаждении (энергия Инь) человек заболел, у него поднялась температура (Ян-энергия), поэтому деление растений на Инь и Ян — условное. Просто при наличии вышеперечисленных качеств растение проявит свойства Ян или Инь энергии.

Можно с уверенностью сказать, что все растения в большей или меньшей степени обладают противовоспалительным действием. Одни из них действуют на весь организм человека, другие проявляют избирательное действие на отдельные органы или системы организма, что учитывается при назначении их для лечения определенных болезней.

В восточной медицине принято считать, что под управлением Инь-меридианов (женской энергии) находятся все твердые органы: легкие, селезенка, сердце, поджелудочная железа, почки, печень, перикард. А под управлением мужской — Ян-энергии — находятся все полые органы: тонкая и толстая кишка, желудок, мочевой и желчный пузыри, три обогревателя. Зная это, при выборе лекарственных растений необходимо выбирать хотя бы одно, обладающее Инь-энергетикой при заболевании полых органов и обладающее Ян-энергией — при заболевании плотных органов. Помимо растений противоположных по энергетике, в сборы можно включать одно-два растения со сбалансированным, т.е. равноценным по энергетике, свойством. Например, при воспалении легких с повышением температуры можно дать кислое (холодное по свойству) питье, а при переохлаждении — что-нибудь согревающее.

Примером могут послужить камни или песок в почках. Поскольку отложению камней способствует переохлаждение и связанный с этим воспалительный процесс, для лечения можно выбрать редьку (Ян-энергия), травы пол-пала, розмарин для снятия воспаления, порекомендовать съедать арбузы (усиливает Ян-энергию).

Часто у меня спрашивают, когда принимать лекарства из растительного сырья — до еды или после. В восточной медицине существуют определенные правила приема растительных препаратов.

За 20-30 минут до еды принимают травы, воздействующие на нижнюю часть тела — слабительные, мочегонные, а также направленные на лечение заболеваний мочеполовой сферы и толстой кишки.

После еды принимают травы, оказывающие воздействие преимущественно на верхнюю часть тела — потогонные, отхаркивающие, укрепляющие нервы и воздействующие на легкие, сердце и мозг.

Во время еды употребляют травы, оказывающие воздействие на пищеварительные функции — стимулирующие и ветрогонные, а также при заболеваниях желудка, печени, селезенки и тонкого кишечника.

За час до сна принимают травы с успокоительным действием, помогающие при бессоннице.

Сильнодействующие травяные лекарства, а также горькие специи (красный и черный перец, хрен, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, асафетида и т.д.) можно принимать с каждым кусочком пищи во время еды.

Утром натощак принимают омолаживающие травы, а также настои, способствующие отделению слизи.

И напоследок несколько советов-подсказок.

Если переборщили с горьким перцем, необходимо сразу же пожевать зубок чеснока. Если горький перец попал на руки, нужно протереть это место чесноком, т.к. чеснок нейтрализует горький перец.

Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие чеснока, нужно пожевать немного лука или потереть то место, куда попал чеснок.

Часто при консервации аджики, когда приходится чистить много чеснока, пальцы потом пекут, кожа на руках становится сухой и горячей, могут появиться даже язвочки, т.е. получается химический ожог. В этом случае нужно также размять луковицу и несколько минут подержать на пальцах. А лук нейтрализует обычная вода. При нарезке лука нужно смочить луковицу, а в процессе нарезки несколько раз смочить водой нож.

Всем желаю здоровья, мира, благополучия и всех благ!

Галина Ивановна Лапига, Харьковская обл., ст.Двуречная

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
скачать шаблоны для wordpress