Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Написать вам заставила болезнь…

Мне 68 лет, за три последних года семь раз были приступы мерцательной аритмии, которые снимали Кордароном. С каждым приступом кардиограмма была все хуже и меня направляют в институт имени Амосова, где, конечно же, предложат операцию, а я знаю, что такое послеоперационный период. Но и это не все. Никогда не болела легкими, а сейчас после рентгена – удар по голове: эмфизема, пневмосклероз. Откуда все это, что делать? Понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, но все равно на что-то надеюсь.

Екатерина Павловна Щербак, Киевская обл., г.Буча

Несколько слов по поводу «гласа вопиющего в пустыне». Отчасти вы сами делаете его таковым, не присылая конверт для ответа. В таком случае, извините, ответить вам иначе как через газету не имею никакой возможности, а это — время.

Итак, что же означает и чем угрожает больным мерцательная аритмия? Если коротко, это такое нарушение проводимости, при котором происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий, но предсердия в целом не сокращаются. Продолжительность сердечных циклов неодинаковая и в целом носит как бы случайный и хаотичный характер, нарушается координация между сокращениями предсердий и желудочков. Последние тоже сокращаются не ритмично, иногда с частотой 100-150 ударов в минуту, тогда как предсердия выдают 250-300.

Часто говорят: мерцание и трепетание предсердий. На самом деле трепетание встречается в 20-30 раз реже, нежели мерцание. И обычно в виде пароксизмов, хотя иногда мерцание и трепетание предсердий чередуются. Вообще же приступы мерцательной аритмии у всех больных протекают по-разному. Все зависит от состояния сердца. Подчас человек вообще не замечает, что у него изменился сердечный ритм, и нет никаких неприятных ощущений в области сердца. Но основные симптомы приступа – это внезапное хаотическое сердцебиение, затрудненное дыхание и общая слабость. Если частота сокращения желудочков очень велика, начинается головокружение и полуобморочное состояние, вплоть до обморока.

Среди причин мерцательной аритмии называют тяжелые поражения и пороки митрального клапана, ИБС, инфаркт миокарда, повышенную функцию щитовидной железы (тиреотоксикоз), злоупотребление алкоголем и кофеином, а также некоторыми лекарствами, например, сердечными гликозидами. Кстати, операции на сердце тоже относятся к факторам, увеличивающим риск развития мерцательной аритмии. Алкоголь и кофеин выступают в роли провокаторов очередного приступа. Ну и, конечно же, стрессовый фактор тоже играет здесь не последнюю роль.

Чем старше больной, тем выше риск развития мерцательной аритмии – так принято считать и так вам скажут все представители официальной медицины. То есть выходит, что от этого заболевания не отвертится ни один человек, доживший до почтенного возраста. Тогда как практика показывает, что это утверждение, к счастью, далеко не всегда справедливо. И мы знаем многие примеры того, что и в сто лет можно иметь здоровое сердце. К сожалению, письмо Екатерины Павловны причину ее аритмии никак не проясняет. А ведь лечить нужно, прежде всего, заболевание, которое привело к такому результату, как нарушение проводимости.

В чем же здесь основная опасность? Прежде всего, в том, что ухудшается приток крови к разным внутренним органам. Мерцательная аритмия может вызвать сердечную недостаточность и отек легких, когда сердце не справляется с работой. Заболевание может осложниться тромбоэмболией, т.е. кровеносный сосуд может быть закупорен тромбом. Частым осложнением мерцательной аритмии является ишемический инсульт — как результат недостаточного снабжения кровью головного мозга.

Чем лечится? Постоянная нормосистолическая форма мерцательной аритмии без признаков сердечной недостаточности – вообще ничем. Однако если приступ продолжается более двух дней, больным помогают сердечные гликозиды, в том числе растительные, и препараты магния (Магния сульфат, Кормагнезин), которые обычно способствуют замедлению и урежению хаотичных сокращений. То же самое делают наперстянка, адонис весенний и т.п. Но такие травы требуют строгой дозировки – обычно не более 1 ч.л. в день на стакан кипятка, который делится на 2-3 приема. Но долго их пить нельзя. Таблетки Дигоксин на основе наперстянки, кстати, всегда помогают при трепетании предсердий с высокой частотой сокращения желудочков. При необходимости добавляют малые дозы бета-адреноблокаторов. Прямое показание для их назначения возникает, когда приступ мерцательной аритмии начинается после эмоциональной или физической нагрузки, что означает активацию симпатоадреналовой системы в организме больного.

К сожалению, один из самых эффективных в таких случаях препаратов – Кордарон (Амиодарон) слишком токсичен, особенно при длительном применении. Поэтому годится он только для купирования приступа в условиях стационара под наблюдением лечащего врача, но никак не для постоянного приема.

Можно попробовать остановить приступ без лекарств дома. Например, просто подушечками пальцев обеих рук одновременно нажать на глазные яблоки через закрытые веки, и подержать так 20 секунд. Сердечный ритм должен придти в норму. Этот прием достаточно действенный при сердцебиениях.

В самых сложных ситуациях, когда приступы мерцательной аритмии повторяются часто и не поддаются лечению, больным могут предлагать частичное или полное рассечение области перехода атриовентрикулярного узла в пучок Гиса. Или операцию, которая называется радиочастотной аблацией – тогда нормальный ритм сердца восстанавливается путем прижигания очень маленького и тщательно выверенного участка сердца с помощью специального катетера. Это не особо тяжелое и малотравматичное вмешательство.

И третий вид операции – вживление искусственного водителя ритма – кардиостимулятора. Прибор обычно вшивают в левую подключичную область и через прокол в подключичной вене подводят электроды к сердцу.

Пневмосклероз – это разрастание соединительной ткани в легких. Понятно, что в результате дыхательная поверхность уменьшается, и легкие не могут нормально работать, т.е. ухудшается снабжение клеток и тканей кислородом. А от этого в первую очередь страдают сердце и головной мозг. Если заболеваниями дыхательной системы Екатерина Павловна никогда не страдала, то причиной пневмосклероза мог стать венозный застой в малом круге кровообращения. Можно даже предположить, что это напрямую связано с сердечными клапанами. В общем, получается, что остановить деформацию легких и бронхов еще не поздно, если наладить работу клапанов и ликвидировать застой.

Эмфизема – это уменьшение подвижности легких и, как следствие – сокращение поверхности, через которую осуществляется газообмен. При этом заболевании идет разрушение эластических мышечных волокон легочной ткани. То есть, наполнившись воздухом, легкие не могут произвести полноценный выдох да так и остаются растянутыми, не способными сократиться. Конечный итог тот же, что и при пневмосклерозе – кислородное голодание клеток и тканей, накопление в организме углекислоты.

Но в большинстве своем эти изменения обратимы. Исключение составляет лишь так называемая везикулярная эмфизема – болезнь с наследственной предрасположенностью. Все остальное излечимо. Причем основной метод, помогающий больным – не травы, а специальная дыхательная гимнастика и регулярная тренировка легких. В принципе, подходят и дыхательные тренажеры, и дыхание по системе йогов, и гимнастика Стрельниковой, и рыдающее дыхание. Остается только выбрать то, что больше понравится и регулярно тренироваться – этим вы поможете не только легким, но и своему сердцу.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.