Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Аортальный порок сердца: что делать и чем лечить?

Пишет вам читательница из Кишинева с просьбой подсказать сестре, как можно вылечить аортальный порок сердца с наличием кардиосклероза. В вашей газете упоминалось об излечении кардиосклероза листьями сирени, айвы и шелковицы, но нет уверенности, что это ей поможет. У сестры кардиосклероз сильно выраженный, т.к. деформированы клапаны аорты. Прошлым летом в Кишиневе хотели сделать операцию, но решили подождать до осени. В сентябре еще раз провели все аппаратные исследования, коронарокардиографию и отказались, на том основании, что это очень опасно — 50/50 насчет того, а выживет ли во время операции. Поэтому мы и начали искать рецепты в ваших газетах, где прочитали также статью фитотерапевта из Киева о том, что при аортальном пороке можно принимать препараты листьев бузины, арники и розмарина. А еще, что настойка из семян дурмана и сока свеклы чистит сосуды и помогает даже при инсультах и параличах. В общем, много чего «накопали» и в результате оказались в замешательстве: какое из средств лучшее и с чего начинать? Или их можно как-то чередовать? Вот и пишу в надежде, что подскажете нам правильный выход. А может, вы знаете еще какие-нибудь средства, которые помогают при таких заболеваниях? У сестры также сахарный диабет, но с ним она как-то ладит.

Элеонора Бэлан, Республика Молдова, г.Кишинев

Под аортальным пороком сердца подразумевается недостаточность клапанов аорты, когда полулунные заслонки клапана не могут плотно смыкаться либо в них есть отверстия. Что это значит? А то, что во время расслабления и короткого отдыха сердца кровь не удерживается в аорте и начинает возвращаться обратно в левый желудочек. В норме такого не должно быть. Обычно заслонки становятся дырявыми вследствие инфекции, поражающей сердце.

Есть и другая причина болезни – стеноз, то есть сужение устья аорты, затрудняющее отток крови из левого желудочка. В основе сужения – все тот же склероз с отложениями извести и склеротическими бляшками внутри сосудов. Оба варианта в конечном итоге приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек и к его гипертрофии. Проявляется это приступами сердечных болей (как при стенокардии), одышкой и сердечной недостаточностью.

Обычно предлагают операцию по замене клапана на искусственный, но это самая радикальная мера. В реале мощный левый желудочек частично компенсирует этот порок так, что даже больные очень долго не подозревают о том, что на самом деле больны. Следовательно, главные направления лечения – это укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов от внутренних отложений. Облегчить нагрузку на сердечную мышцу можно с помощью лекарственных трав, чтобы не давать крови сгущаться. В упомянутом нашей читательницей сборе эту роль с успехом исполняет арника, бузина ей помогает, а розмарин выводит наружу отложения холестерина. Это достаточно эффективный сбор, так что смело можете его применять. А вот настойка семян дурмана требует большой осторожности и строгой дозировки.

Также при склерозе и стенозе сердечных сосудов можно применять желтушник левкойный, клопогон, крестовник ромболистный, руту душистую, повилику европейскую. Все они в той или иной степени ядовиты. Ясменник душистый, донник лекарственный, пион уклоняющийся, шишки хмеля нужны, чтобы не давать крови сгущаться.

Теперь о шелковице. В энциклопедии пишется, что шелковица должна быть белой, но это не принципиально – любая подойдет. Чай из листьев шелковицы, настойка ее корней, отвар коры, ягоды в любом виде – вот идеальное лечение пороков сердца. К тому же шелковица снижает сахар в крови при диабете и защищает сосуды от специфического поражения. Она же очищает их от внутренних отложений, разжижает кровь. Недаром в народе считалось, что можно прожить сто лет здоровым, если не проходить мимо этого великолепного подарка природы.

Чай из листьев шелковицы. 2 ст.л. сухих измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, 30 минут настоять, процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана до еды.

Отвар коры шелковицы. 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, 10 минут прокипятить, 30 минут настоять, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Но особенно хотим обратить ваше внимание на пшено. Вот что рассказала Валентина Приходько (г.Харьков): «В нашей семье за три года немало ЧП произошло. Семь лет назад в тридцатилетнем возрасте в вагоне московского метро умер внук (обширный инфаркт). Дочь проживает в России, а внук работал в Москве. Это нас всех потрясло, но особенно переживал дедушка — мой муж. Он тоже в 1996 году перенес инфаркт, последствия которого отразились на всей нашей семье. Почти ежегодно с переменным успехом лечился в стационаре — то в кардиологии, то в госпитале. В октябре 2007 года у него почти ежедневно начались сердечные приступы. Неотложку вызывала по три раза в неделю — наколют уколы, и до следующей встречи. Так мы дотянули до весны, а в начале апреля мужа снова увезли в госпиталь. Диагноз — ИБС, нестабильная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, атеросклеротический аортальный порок с преобладанием стеноза, гипертония. Полтора месяца мужа пролечили в госпитале, однако безрезультатно. В плевральной полости обнаружили скопление жидкости (мужа стал мучить кашель). Словом, выписали из госпиталя в том же состоянии. Домой привезла неотложка — до автобусной остановки сам дойти не мог. Я — в отчаянии. Как дальше жить? Что делать? Снова вызвала неотложку, чтобы мужа доставили в отделение торакальной хирургии для откачки жидкости из легких. Заведующий, увидев больного, который сам передвигаться уже не мог, в вежливой форме в помощи отказал.

Тут уже меня злость одолела, причем на саму себя: надо немедленно самой мужа спасать, бороться и искать, найти и не сдаваться. Вспомнила один разговор в электричке со знакомой женщиной. Она мне тогда поведала, что болеет, но в больницу обращается только в исключительных случаях, а так лечится дома по рецептам народной медицины. Сама вылечила стенокардию и рассказала как. С тех пор прошло несколько лет, но в минуты отчаяния весь разговор всплыл в памяти, будто это было только вчера. И началось наше лечение.

Рецепт. 3 ст.л. пшена раскалить на очень горячей чистой сковороде так, чтобы оно не потеряло цвета (все время перемешивать), залить 200 мл кипятка и варить, пока не выкипит вода. Пшено разделить на 4 равные части и съесть в течение дня через равные промежутки времени между приемами (8-12-16-20 часов). Знакомая говорила, что результат появился уже на десятый день, но лечение нужно продолжать еще месяц. Произошло чудо! «Кормила» мужа пшеном полтора месяца. В результате прошла одышка, боли в области сердца стали очень редкими, прошел кашель, не стало жидкости в плевральной полости. Оказывается, кашель вызывала сердечная астма. Появился аппетит, муж стал двигаться, выходить во двор».

Напоследок хочется сделать дополнение, указав на то, что пшенная крупа отличается богатым минеральным составом. Калия, например, в ней содержится в 4 раза, а магния в 5 раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, уменьшению их склонности к спазмам, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Все это делает целесообразным включение пшенной каши в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.