Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Про глаукому и катаракту

Многие читатели спрашивают, как сохранить зрение. Когда я заметила, что мое зрение ухудшается, то выписала очки +1,5, а позже уже и +4. При этом врач назначила лечение. Через время она мне сообщила, что ее переводят в областную больницу, но она не хочет, чтобы я осталась без выяснения своей болезни, и выписала направление к главному офтальмологу нашего района. Выйдя с кабинета, я прочитала диагноз — субкомпенсированная глаукома и начальная катаракта обоих глаз. От этого у меня потемнело в глазах, т.к. что такое глаукома — знала хорошо.

Обратилась к главврачу, но тот не счел нужным направлять меня в стационар на дообследование и наложил резолюцию продолжить наблюдение, дообследоваться в кабинете. Возвращаюсь к окулисту своей поликлиники, и она дает другое направление — в глаукомный кабинет Октябрьской больницы. Там я попала к хорошему окулисту, и почти два года ходила на обследования. Заключение: в течение двух последних лет внутриглазное давление стабильное, в пределах нормы, глаукомы не обнаружено. Были рекомендованы обследования и наблюдение по месту жительства, закапывания Пилокарпина 3 раза в день в оба глаза и витаминные капли, которые можно заменить медом.

Но тут грянул Чернобыль… На три месяца я уезжала из Киева, и в той местности невозможно было купить дистиллированной воды для разбавления меда. Тогда стала закапывать глаза чистым медом. Поначалу было не очень приятно и даже больно, но со временем к этому привыкла. Изредка ходила на измерение глазного давления. Предлагали операцию, но я не соглашалась.

В 1991 году — в стране перестройка, перемены и т.д., из-за чего я совсем перестала ходить к окулисту, да и врача в нашей поликлинике не было. А в 1995 году у меня сильно заболел правый глаз. Пошла на консультацию к врачу, и та порекомендовала лечь в стационар на обследование. Я согласилась. На протяжении двух недель у меня было повышенное глазное давление, хирург все время уговаривал согласиться на операцию, но я снова отказалась.

Выписали меня домой, и я снова пошла в Октябрьскую больницу. На мое счастье там работала та самая врач, у которой была в самый первый раз, хотя она была уже на пенсии. На протяжении двух недель она меня наблюдала, сама закапывала глаза и сама измеряла глазное давление. Т.к. все было более-менее в порядке, она назначила мне прийти еще раз и окончательно решить мою проблему.

Когда пришла, у нее уже была медсестра, которая и измерила мне глазное давление — оно было повышенным. В темном кабинете врач опять все тщательно обследовала и сказала, что глаукома — такая коварная болезнь, что трудно ее определить, т.к. давление часто меняется.

— А может, все зависит от неправильного или неумелого измерения давления? — спросила я у нее. — Ведь две недели вы сами измеряли, и все было хорошо, а сейчас такой резкий скачок.

Она ответила, что очень даже возможно, и сама измерила мне давление. А оно — нормальное! Тогда она посоветовала мне не бросать закапываний Пилокарпина и меда. Ведь десять лет я не ходила на проверки, а только капала эти два средства, и все было хорошо. Если бы у меня была глаукома, за эти десять лет я бы уже ослепла. Вот так, следуя ее советам, не бросаю закапывать глаз Пилокарпином и медом. Может быть, даст Бог, доживу свой век с глазами.

А как же с катарактой? В прошлом году я была в санатории, где пошла на проверку к окулисту, рассказала историю своих хождений и поделилась с ним опасениями. Когда окулист проверил давление, оно было небольшим на правом глазе.

— Это бывает, — сказал врач, — ведь на глазное давление может влиять и артериальное. А закапывания Пилокарпина никак не повредит вашей катаракте, т.к. она еще не угрожает и зрения вам хватит даже на вторую жизнь.

Вот и капаю два раза в день Пилокарпин (иногда, правда, забываю) и 3-4 раза капаю медом. Когда-то прочитала в газете, что мед не только предупреждает глазные болезни, но и лечит их! Мед — это витаминные капли, и чем их заменить, еще не придумали. Проверила все это на себе и вам рекомендую. Как только заметите, что ваше зрение ухудшается, капайте медом! Желаю всем крепкого здоровья и до конца жизни видеть ясное солнышко.

Хочу также добавить, что за все годы после Чернобыля очками не пользуюсь. Читаю, пишу, вдеваю нитку в иголку без них, и даже мелкий шрифт различаю. Словом, пока вижу хорошо.

А еще как-то по телевизору окулист говорил, что за несколько лет работы в клинике обратил внимание на то, что наркоманы, которые употребляют коноплю, глаукомой не болеют. Он долго над этим думал, работал и изготовил лекарство для лечения глаукомы под названием Гонозилин.

Раиса Максимовна Щуревская, г.Киев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.