Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Рассеянный склероз: причины, факторы развития и лечение пчелоужалениями

Пишет вам Горунов Сергей Дмитриевич 1953 года рождения. В данный момент я нахожусь в пансионате для людей преклонного возраста. В декабре этого года исполнится одиннадцать лет, как пребываю здесь вместо того, чтобы быть под наблюдением умных и опытных врачей. Еще в 1988 году мне был поставлен диагноз рассеянный склероз. С каждым годом мне становилось все хуже, восемь лет я прикован к инвалидной коляске, но надежды не теряю. Убедительно прошу вас мне помочь. Я устал здесь находиться, ведь пансионат не лечебное учреждение. А где есть в Украине то место, где лечат рассеянный склероз? Готов лечить болезнь укусами пчел, зная, что это поможет.

Сергей Дмитриевич, г.Николаев

Уважаемый Сергей Дмитриевич, умные и опытные врачи, как вы изволили выразиться, утверждают, что без адекватного лечения рассеянный склероз приводит к инвалидности. Но что подразумевается под адекватным лечением?

То, что больной принимает интерфероны, индукторы интерферонов, Изатиоприн? Нет, все эти препараты только замедляют прогрессирование заболевания. Плюс к этому умные и опытные врачи снимают обострения заболевания при помощи глюкокоркостероидов, присаживая больных на синтетические гормоны. И с этой же целью проводятся процедуры гемосорбции, плазмафореза, то есть очищения крови, энтеросорбция (очищение кишечника). Как вы понимаете, очищение приносит облегчение, но не поднимает на ноги тех, кто не в состоянии ходить.

Да, есть еще поддерживающая терапия с нейропротекторным, антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, которая заключается в приеме кучи витаминов, Актовегина, Лецитина, Церебролизина, Ацетилцистеина. И это еще не все! Это я вам перечислила только то, что касается рассеянного склероза. А еще прописывается вторая куча лекарств по каждому отдельному симптому – от спазмов, тремора, недержания мочи, двоения в глазах и т.д. и т.п.

Я понимаю вашу готовность отдавать всю свою пенсию умным и опытным врачам, но вряд ли ее на все это хватит. Это раз. Второе и главное препятствие в том, что даже самые умные врачи не знают толком причины рассеянного склероза. Ранее считалось, что основным фактором развития болезни является вирусная агрессия. В настоящее время ученые относят рассеянный склероз к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что иммунная система человека проявляет агрессию не к бактериям и вирусам, а к собственным тканям организма. В данном случае – к миелиновым оболочкам нервов, вызывая их повреждение. Во время обострения заболевания в белом веществе мозга возникают очаги воспаления, лишенные миелина. Образно говоря – дыры, на месте которых разрастается соединительная, то есть склеротическая ткань, по существу, формируются очаги склероза. А то, что они могут появляться на любом участке головного и спинного мозга, говорит об их «рассеянности в пространстве». Отсюда и название — рассеянный склероз.

Помимо очагов в белом веществе, возникают патологические очаги иной природы и в сером веществе, а также, в дополнение к поражению центральной нервной системы, может страдать и периферическая нервная система (спинномозговые корешки и нервные волокна, идущие к рукам, ногам, лицу и всем внутренним органам). Важным моментом является то, что на фоне мощного противовоспалительного лечения или даже самостоятельно происходит восстановление миелина, а вместе с ним и исчезновение симптомов заболевания – наступает ремиссия. Такое затухание процесса держится до следующего обострения.

К сожалению, для подавления воспаления врачи используют синтетические гормоны с их нежелательными побочными действиями. Кроме того, малые дозы гормонов не дают желаемого результата, а их регулярное и длительное применение нежелательно из-за целого ряда серьезных побочных эффектов. Кортикостероидные препараты вызывают стероидный диабет, ожирение, повышают артериальное давление, вызывают отеки. К тому же они угнетающе воздействуют на иммунную систему, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. Кортикостероидные препараты повышают свертываемость крови, увеличивают тромбообразование, а значит, увеличивается и риск инфарктов и инсультов. Гормоны часто вызывают язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Можно ли заменить это дорогостоящее лечение со всеми его побочными эффектами укусами пчел? Конечно, но при условии отсутствия аллергии. Давно замечено, что пчеловоды рассеянным склерозом не болеют. Пчелиный яд имеет богатый природный состав, в том числе 18 из 20 незаменимых аминокислот. Он реально приостанавливает разрушение миелина за счет противовоспалительного действия МСД-пептида, мелиттина и фосфолипазы. Мелиттин, который содержится в яде медоносной пчелы, защищает и приостанавливает дегенерацию длинных отростков нервных клеток – аксонов. Более того, происходит улучшение проведения импульса по нервному волокну.

По сравнению с лекарствами апитоксины способны намного легче преодолевать гематоэнцефалический и гематоневральный барьер. То есть компоненты пчелиного яда проникают в головной мозг и восстанавливают функциональные связи между отделами головного и спинного мозга. А это значит, что у больных улучшается координация движений. Под действием апамина и мелиттина происходит активация системы «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и восстановление физических возможностей.

Ужаления пчел нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови, обладают сосудорасширяющим действием. Они понижают свертываемость крови, имеют тромболизисный эффект. Пчелиный яд — антикоагулянт прямого и непрямого действия, обладающий фибринолитическим действием. Он может успешно использоваться при лечении синдрома ДВС — диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Возникающий на фоне введения пчелиного яда стрессовый синдром приводит к мобилизации защитных и резервных сил организма. Плюс седативный эффект секапина и тертиапина. Улучшение психического статуса, настроения, устранение тревожности. Лечение синдрома хронической усталости. Пчелиный токсин способствует нормализации углеводного, белкового, жирового обменов, улучшает эластичность кожи за счет большого содержания гиалуроновой кислоты.

Конечно, как всякий яд, пчелиный требует осторожности и аккуратного обращения. Лучше всего лечиться укусами пчел под наблюдением специалиста. В целях вашей же безопасности.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.