Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Тут уже не желудок, а целая доменная печь требуется

Многие приверженцы здорового образа жизни, а значит, и питания, категорически исключили из своего рациона такой продукт, как творог, считая, что:

— творог забивает желчные протоки и тем самым становится причиной заболеваний ЖКТ, ну а тем, кто уже эти проблемы имеет, усугубляет их;

— в процессе термической обработки творог по составу подобен казеиновому клею, для расщепления молекул которого требуется температура +6000С, а тут уже, извините, не желудок, а целая доменная печь требуется.

Врачи же настоятельно рекомендуют употреблять творог и детям, и беременным, и женщинам старшего возраста как источник кальция в борьбе с остеопорозом. Так где же истина?

Мне кажется, что многовековой опыт народа дает ответ на этот вопрос: истина посередине! Не надо принудительно заставлять себя есть творог, если этого не хочется. Ну и не забывать, что в посты творог исключается.

А в Пасху какое блюдо традиционно готовят? Конечно же, творожную паску! Небольшое количество при желании, в охотку, если нет каких-либо индивидуальных ограничений, никому не повредит.

Что же касается народной медицины, то есть большое количество рецептов, где творог применяют наружно в компрессах и повязках. Их накладывают и на больное горло при гнойных ангинах, и на нарывы, уплотнения, ушибы, а еще на больные суставы.

Также не стоит забывать, что при производстве творога получается еще один, пожалуй, более полезный продукт — сыворотка. Вот ее-то и надо употреблять. Она прекрасно чистит организм. В народной медицине на сыворотке готовят лечебные квасы, настаивая на ней и чистотел, и душицу, и другие травы. Это просто кладезь здоровья!

И еще одно мнение. Домашний творог куда полезнее заводского! Моя мама просто изумительно его готовит из сквашенного козьего молока, не доводя до высоких температур, снимая с огня, как только масса начинает створаживаться. Тогда при остывании получается очень нежный, вкусный продукт, который просто не может быть вредным. Его можно (и нужно!) есть без сахара и сметаны. Кстати, в арабских странах творог едят в виде закуски с укропчиком, перцем, зернами кунжута, приправленным солью и небольшим количеством оливкового масла. Можно добавлять в это блюдо зеленый лук или чеснок.

А если у кого возникают сомнения на счет полезности творога, то лучше заменить его обычной простоквашей домашнего приготовления. Вот это уж действительно полезно: и витамины, и микроэлементы, и белок, и никакого тебе казеина!

Моя бабушка прожила без нескольких дней девяносто семь лет, работая до девяноста четырех лет в огороде и по хозяйству.

Бабушка считала, что пока рот ест — руки и ноги должны трудиться. А когда случалось, что заболевала, то от еды совсем отказывалась. И невозможно было уговорить ее что-нибудь съесть. Но, бывало, спросит: «А кисляку немає?»

Вот так на кислом молоке и выздоравливала. А уж когда одолела старческая немощь, то кислое молоко стало чуть ли не единственной ее пищей. От мяса, яиц она отказалась очень давно, а колбас из магазина во рту у нее ни разу не было, даже пробовать не хотела:

— Воно таке огидне! Хіба ж домашня така?

Ела бабушка всегда два раза в день. Первый раз около полудня, хотя вставала в пять утра, а второй раз — в зависимости от захода солнца. Говорила: «Як сонечко сяде — їсти не можна». Ее так с детства приучили.

Пищу готовила очень простую, зато какую вкусную! Ни один деликатес не сравнится с ее постным борщом с фасолью. А пирожки с тыквой и калиной! Или с маком! А уж хлеба такого, наверное, нам больше нигде и никогда даже не попробовать, причем без дрожжей и нынешних разрыхлителей.

Подчас мне казалось, что секрет ее вкусной еды в посуде. Готовила бабушка в «чавунцях» да в печке. И даже когда мама с Полтавщины родителей забрала в Крым, где печи в распоряжении бабушки не было, она все равно умудрялась так же вкусно готовить на газовой плите. Уж точно секрет не в печи, а в чавунцях, напитанных тем печным духом. Свои девяносто семь лет бабуля прожила благодаря Богу в трудах и хлопотах. Вся ее жизнь — пример христианской любви, смирения, жертвенности и мудрости. Человеку, родившемуся в 1903 году, пришлось пережить столько бед, что и на десять жизней хватило бы, а не роптала и нам советовала Богородицу читать. Будучи пионеркой, эту молитву я от бабушки знала.

С дедушкой бабушка прожила душа в душу пятьдесят восемь лет с перерывом на войну и почти двадцать лет без него, но с памятью о нем. И как сейчас их мне не хватает, хотя ныне я уже сама бабушка своей семилетней внучке. И уж коль о внучке написала, то скажу, что она родилась почти с закрытым родничком. Врачи спросили невестку: «Творога много ели?»

А ведь они же сами и советовали ей ежедневно творог есть. Вот невестка и старалась. Но, видимо, «все погано, що занадто», говоря словами моей же бабушки.

Ирина Владимировна Муленко, Украина, Автономная Республика Крым, г.Севастополь

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.