Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Тут уже не желудок, а целая доменная печь требуется

Многие приверженцы здорового образа жизни, а значит, и питания, категорически исключили из своего рациона такой продукт, как творог, считая, что:

— творог забивает желчные протоки и тем самым становится причиной заболеваний ЖКТ, ну а тем, кто уже эти проблемы имеет, усугубляет их;

— в процессе термической обработки творог по составу подобен казеиновому клею, для расщепления молекул которого требуется температура +6000С, а тут уже, извините, не желудок, а целая доменная печь требуется.

Врачи же настоятельно рекомендуют употреблять творог и детям, и беременным, и женщинам старшего возраста как источник кальция в борьбе с остеопорозом. Так где же истина?

Мне кажется, что многовековой опыт народа дает ответ на этот вопрос: истина посередине! Не надо принудительно заставлять себя есть творог, если этого не хочется. Ну и не забывать, что в посты творог исключается.

А в Пасху какое блюдо традиционно готовят? Конечно же, творожную паску! Небольшое количество при желании, в охотку, если нет каких-либо индивидуальных ограничений, никому не повредит.

Что же касается народной медицины, то есть большое количество рецептов, где творог применяют наружно в компрессах и повязках. Их накладывают и на больное горло при гнойных ангинах, и на нарывы, уплотнения, ушибы, а еще на больные суставы.

Также не стоит забывать, что при производстве творога получается еще один, пожалуй, более полезный продукт — сыворотка. Вот ее-то и надо употреблять. Она прекрасно чистит организм. В народной медицине на сыворотке готовят лечебные квасы, настаивая на ней и чистотел, и душицу, и другие травы. Это просто кладезь здоровья!

И еще одно мнение. Домашний творог куда полезнее заводского! Моя мама просто изумительно его готовит из сквашенного козьего молока, не доводя до высоких температур, снимая с огня, как только масса начинает створаживаться. Тогда при остывании получается очень нежный, вкусный продукт, который просто не может быть вредным. Его можно (и нужно!) есть без сахара и сметаны. Кстати, в арабских странах творог едят в виде закуски с укропчиком, перцем, зернами кунжута, приправленным солью и небольшим количеством оливкового масла. Можно добавлять в это блюдо зеленый лук или чеснок.

А если у кого возникают сомнения на счет полезности творога, то лучше заменить его обычной простоквашей домашнего приготовления. Вот это уж действительно полезно: и витамины, и микроэлементы, и белок, и никакого тебе казеина!

Моя бабушка прожила без нескольких дней девяносто семь лет, работая до девяноста четырех лет в огороде и по хозяйству.

Бабушка считала, что пока рот ест — руки и ноги должны трудиться. А когда случалось, что заболевала, то от еды совсем отказывалась. И невозможно было уговорить ее что-нибудь съесть. Но, бывало, спросит: «А кисляку немає?»

Вот так на кислом молоке и выздоравливала. А уж когда одолела старческая немощь, то кислое молоко стало чуть ли не единственной ее пищей. От мяса, яиц она отказалась очень давно, а колбас из магазина во рту у нее ни разу не было, даже пробовать не хотела:

— Воно таке огидне! Хіба ж домашня така?

Ела бабушка всегда два раза в день. Первый раз около полудня, хотя вставала в пять утра, а второй раз — в зависимости от захода солнца. Говорила: «Як сонечко сяде — їсти не можна». Ее так с детства приучили.

Пищу готовила очень простую, зато какую вкусную! Ни один деликатес не сравнится с ее постным борщом с фасолью. А пирожки с тыквой и калиной! Или с маком! А уж хлеба такого, наверное, нам больше нигде и никогда даже не попробовать, причем без дрожжей и нынешних разрыхлителей.

Подчас мне казалось, что секрет ее вкусной еды в посуде. Готовила бабушка в «чавунцях» да в печке. И даже когда мама с Полтавщины родителей забрала в Крым, где печи в распоряжении бабушки не было, она все равно умудрялась так же вкусно готовить на газовой плите. Уж точно секрет не в печи, а в чавунцях, напитанных тем печным духом. Свои девяносто семь лет бабуля прожила благодаря Богу в трудах и хлопотах. Вся ее жизнь — пример христианской любви, смирения, жертвенности и мудрости. Человеку, родившемуся в 1903 году, пришлось пережить столько бед, что и на десять жизней хватило бы, а не роптала и нам советовала Богородицу читать. Будучи пионеркой, эту молитву я от бабушки знала.

С дедушкой бабушка прожила душа в душу пятьдесят восемь лет с перерывом на войну и почти двадцать лет без него, но с памятью о нем. И как сейчас их мне не хватает, хотя ныне я уже сама бабушка своей семилетней внучке. И уж коль о внучке написала, то скажу, что она родилась почти с закрытым родничком. Врачи спросили невестку: «Творога много ели?»

А ведь они же сами и советовали ей ежедневно творог есть. Вот невестка и старалась. Но, видимо, «все погано, що занадто», говоря словами моей же бабушки.

Ирина Владимировна Муленко, Украина, Автономная Республика Крым, г.Севастополь

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress