Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Когда стресс вызывает бессонницу

Уважаемая редакция, прошу дать ответ в связи с проблемой, возникшей в нашей семье. Мой внук Ярослав (в настоящий момент ему 24 года) после диплома достаточно долго не мог найти подходящей работы. И вот после собеседования его приняли с испытательным сроком на хорошую должность с приличной оплатой. Но в связи с этим возникла проблема с бессонницей. Эта работа имеет для внука очень большое значение. Вроде бы все нормально, он должен радоваться, но получается замкнутый круг — какое-то излишнее волнение в течение дня рассеивает его внимание и лишает сна. Внук не может выспаться и, как следствие, сосредоточиться. Начал принимать Мексидол. Пожалуйста, посоветуйте, что нам можно сделать в такой ситуации. Что лучше Мексидола? В течение какого времени ждать от него эффект или может есть какое-то более сильное средство?

Наталья Дмитриевна Баркан, г.Харьков

В качестве аналогов Мексидола можете попробовать Армадин и Мексидант. Как альтернативу иногда прописывают Нейрокс, Церекард, Метостабил. Вот только я не понимаю, зачем вашему внуку все это принимать. Разве он консультировался с врачом, чтобы глотать таблетки? Кто ему прописал лекарства?

Вы пишете, что он только начал принимать Мексидол, а уже интересуется более сильным средством. Но может быть, в данном случае и Мексидола не требуется? Ведь он должен приниматься под контролем наблюдающего врача, который предпишет нужную дозировку и длительность лечения. В общем случае длительность приема Мексидола — от 2 до 6 недель, поэтому немедленного эффекта от него ждать не стоит. Этот препарат обычно назначают при различных нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся гипоксией. Если рассеянность и несобранность связана с ситуацией на работе и стрессом, вызывающим бессонницу, или с недосыпанием, Мексидол тут совсем не поможет.

Зачем вообще в таком возрасте начинать с медикаментов? Чтобы небольшие проблемы превратить в серьезное недомогание? Мексидол — сильнодействующее лекарство. Хотя его производители заверяют, что он не оказывает негатива на печень, не влияет на частоту сердечных сокращений, не меняет артериального давления, не вызывает изменений в крови, это вовсе не означает, что препарат столь безобиден.

Известны случаи, когда после назначения данного препарата открывались эрозии в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. Мне кажется, Мексидол в вашем случае не уместен, если, конечно, не хотите, чтобы внук постоянно на нем сидел. Такие таблетки очень быстро вызывают зависимость. Тем более что Мексидол применяют в психиатрии. Не нужно вашему внуку пичкать себя такими лекарствами, иначе в скором времени он их будет пить горстями.

Скорее всего, стрессовое состояние повлекли за собой смена режима и желание проявить себя на работе, потому сон и нарушился. Пройдет время, ваш внук войдет в новую колею, и все наладится. Волнение при смене работы бывает у всех, поэтому нужно соблюдать режим и не думать перед сном о работе. Вы сразу жестко подошли к лечению, хотя можно было начать с травяных сборов или гомеопатии, а затем уже смотреть по ситуации.

Быть может, просто было бы достаточно научиться снимать дневной стресс? Тут прекрасно помогает дыхательная гимнастика по системе йогов. Не думайте, что она займет у вас много времени. Это буквально 3-5 минут несколько раз в день хоть и прямо на работе, как только внук будет начинать нервничать.

Из аптечных препаратов советую попить Глицин и курс витаминов группы В. Они не только улучшают обмен веществ, но и обеспечивают нормальное функционирование ЦНС, улучшают результаты интеллектуальной деятельности. Чай с мятой или с мелиссой, прогулки перед сном, спорт также помогут снять напряжение. Необходимо, чтобы улучшилось кровообращение, чтобы сосуды снабжали кровью головной мозг, чтобы кровь была насыщена кислородом, иначе сонливость будет всегда.

Проветривайте спальню перед сном. Если внук не может долго уснуть, пусть сделает расслабляющую теплую ножную ванну.

Можете смешать в равных частях настойки пустырника, боярышника и валерианы и добавлять в чай по 25 капель. Это самый настоящий курс поддерживающей терапии для нервной системы, после которого беспокойство и бессонница должны уйти.

Доброго здоровья вашему внуку!

«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»: Дыхательные упражнения йогов на каждый день для успокоения нервов следующие.

Упражнение 1. Успокаивающее дыхание. Нужно максимально расслабить тело, сесть или даже лечь. Упражнение можно выполнять утром, после пробуждения, особенно если сон был беспокойным. Нужно закрыть глаза, мысленно пробежаться по всем мышцам тела. Особое внимание уделить мышцам лица, поскольку они напряжены больше всего. Пускай ваше лицо уподобится безжизненной маске. Затем нужно глубоко вдохнуть, начав мысленно произносить формулу («Я…»). Затем медленно выдохнуть, заканчивая формулу «…расслабляюсь». После нужно повторить упражнение, но уже с формулой «Я… расслабляюсь… и… успокаиваюсь». Упражнение нужно выполнить от 4 до 6 раз.

Такие глубокие спокойные вдохи и выдохи способствуют успокоению, расслабляют нервную систему. В конечном итоге регулярная практика дыхания не только избавляет от бессонницы, но и укрепляет здоровье вообще.

Упражнение 2. Расслабленное дыхание. Спокойно подышите примерно пару минут. Обратите внимание на то, как выполняется дыхание. Как грудь или живот медленно поднимаются и опускаются. Как дыхание становится размеренным и спокойным.

Упражнение 3. Зевание. Природа не зря позаботилась и снабдила наш организм таким полезным рефлексом, как зевание. В результате зевания кровь эффективно насыщается кислородом, избавляясь от накопившейся углекислоты. А напряжение мышц шеи, ротовой полости и лица стимулируют кровообращение, делая подачу крови к головному мозгу более интенсивной. В конечном итоге это увеличивает тонус и бодрит. Нужно закрыть глаза и как можно шире открыть рот. Напрягите нижнюю челюсть, чтобы казалось, что ее дно опускается как можно ниже. Во время зевания нужно как следует потянуться, прогнувшись в спине. Правильно выполненное упражнение дает положительный импульс, расслабляет мышцы и успокаивает нервы.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

1 комментарий к записи “Когда стресс вызывает бессонницу”

  • NataNikole:

    Здравствуйте, Наталия! Разрешите поделится своим результатом. 13 лет назад про свою нервную систему я могла сказать , что она было «убита». Настолько дело было плохо, что подробности описывать не буду. Просто поделюсь тем, что меня спасло.
    Продукт для здоровья, в составе которого валериана, страстоцвет,хмель, пыльца, вся группа витаминов Б т.е 100% натуральный продукт.
    Получилась интересная история, когда я поняла, как этот продукт работает.
    В стрессовой ситуации меня удивила моя реакция, я просто сравнила, как я бы среагировала раньше.. И эта разница меня приятно удивила! Положительный и длительный эффект и нет никакой зависимости от продукта!
    Я его покупала здесь http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/nutri-calm-detail?a=557&v=UAH
    Цена достойна результата!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.