Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Ацетонемический синдром и лямблиоз

Моей дочери пять с половиной лет. Часто болеет. В последний год у нас почти каждый месяц во рту стоматит. Еще мы недавно сдавали анализ и у девочки нашли лямблии. Подскажите, как их можно вывести. Когда у дочери брали из вены кровь, она сильно нервничала и плакала, поэтому на забор крови ушло почти два часа. Она с детства, когда плачет, то аж заходится и не может вдохнуть. Может, перерастет?

Когда ей было три годика, удалили аденоиды, так как до этого из болячек не вылазила. Два дня походит в садик и две недели дома. Гнойные отиты были ежемесячно, а соответсвенно, и антибиотики. Сама я фармацевт, понимаю, что это плохо, но другого выхода не было. Дочери делали операцию, пробили барабанные перепонки, из-за того, что там была жидкость, и от этого сильно упал слух. А аденоидов с полстакана вырезали. Сейчас они немного выросли, но отиты прекратились.

Когда забирала анализы, посмотрела в книжку, где написано, что повышенные эритроциты. А могут ли они повышаться из-за стресса? Имею в виду стресс, который дочь получила во время сдачи крови. У нее никогда не было проблем с ацетоном, а тут он вдруг повысился, и адские боли вокруг пупка появились, хотя УЗИ никаких проблем с поджелудочной и желчным не показывает.

Вот такие у нас проблемы. Посоветуйте хоть что-нибудь.

Марина Григорьевна Антонюк, Днепропетровская обл., г.Павлоград

Уважаемая Марина Григорьевна, от того, что девочка у вас такая нервная, могут повыситься не только эритроциты, но и ацетон. Хотя вообще-то ацетонемический синдром возникает при накоплении в крови недорасщепленных организмом продуктов обмена белка — кетоновых тел. Причина такого накопления в организме ребенка заложена генетически (кстати, этому более подвержены мальчики). Поспособствовать генетическому сбою могут особенности питания мамы, когда она еще была беременна, а именно — обилие в ее рационе белковых, особенно мясных, продуктов. Такие же погрешности могут спровоцировать развитие криза у малыша. Кроме него, провокаторами служат вирусные и инфекционные заболевания, стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка.

А еще у деток есть такое интересное заболевание, как нервно-артритический диатез. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. С поджелудочной и печенью оно никак не связано. Страдающие этим малыши отличаются худощавым телосложением. Они, как правило, отстают от сверстников в весе. Однако рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. Их недостатки: плохой аппетит, упрямство, нарушенный сон, повышенная плаксивость, раздражительность. Обычно первые приступы появляются у двухлеток, учащаются к семи годам и полностью исчезают к началу полового созревания (к двенадцати годам). Мне почему-то кажется, что это как раз ваш случай.

Вы просто сами должны быть внимательнее и с питанием девочки, и с ее состоянием. Кстати, не давайте дочери киви, цветную капусту, щавель, шпинат, селедку и все бобовые – это может спровоцировать новое повышение ацетона. Если вы увидели, что малышка стала нервозной, слабенькой или вялой, если у нее на щечках появился нездоровый румянец (ацетоновый запах изо рта и боль в области пупка появляются позже), это уже повод для активных действий. Первое — проверьте наличие ацетона в моче и определите его уровень. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестовых полосок на ацетон, они продаются в аптеке без рецепта и обязательно должны быть в вашей аптечке. Такие полоски покажут уровень кетоновых тел в моче (положительный — от одного до четырех плюсов). Ситуацию нужно наблюдать несколько дней: если ацетон растет медленно и не превышает трех плюсов, состояние дочери можете откорректировать дома.

Что делать? Предварительно промытый изюм заливайте кипятком, настаивайте и давайте ребенку понемногу вместо воды. А еще давайте 2-3 таблетки в день аскорбиновой кислоты с глюкозой – ну вы знаете, большие такие таблетки, иногда с фруктовым вкусом, которые дети охотно едят как конфетки. Можно запастись леденцами и давать сосать несколько штучек в день. Но лучше купите в аптеке фруктозу и добавляйте ее в чай вместо сахара. При ацетоне не стоит жестко ограничивать сладости, тем более что девочка у вас капризная и легко возбудимая. Для нее это будет лучшим лекарством.

К слову, вот таких нервных и плаксивых или гиперактивных деток сейчас масса. Откуда все это, догадаться нетрудно – от нашего нездорового питания. Вот интересное подтверждение. Ученые Диккинского университета выяснили, что большинство женщин во время беременности едят вредные продукты. Однако такое питание может грозить психическими проблемами у малыша. Во время исследования происходило наблюдение более чем за 23000 матерей и их детьми, которое разрешило проанализировать рацион, симптомы тревожности и депрессии, синдром дефицита внимания, а также расстройства поведения у деток. Было выяснено, что матери, которые при беременности активно потребляли вредные продукты, рожали малышей, у которых были заметные проблемы с поведением (раздражительность и агрессия). А до этого исследователи установили взаимосвязь неправильного рациона матери и увеличенного риска ожирения малыша.

Кстати, дети, потреблявшие в самые первые годы жизни нездоровую еду, не употреблявшие овощей, были агрессивными, имели симптомы тревожности и депрессии. Сейчас вы, Марина Григорьевна, за этим следите. А раньше? Следить-то нужно было еще до рождения ребенка.

Вы пишите, что девочка часто болеет. Но при ослабленном иммунитете у ребенка удивляться тут нечему. Что сделали вы, как мать, для его укрепления? Вы же фармацевт и сами должны знать, что детский иммунитет находится в кишечнике, а вы позволили вымести его оттуда антибиотиками. И лямблии довершили остальное. А вы представляете, каким незабываемым стрессом до конца жизни стала для ребенка операция? Похоже, что не представляете, раз не понимаете, почему истерика у вашей дочери начинается уже при виде медработников.

Хотя аденотомия считается несложной, она все же чревата серьезной психологической травмой, которую ребенок запоминает на всю жизнь. Нередко после оперативного вмешательства аденоиды вырастают снова. В случае неполного удаления образований их остатки опять растут, причем с удвоенной скоростью. Результатом такой «медвежьей услуги» может быть рецидив, резкое увеличение гланд или миндалин. В таких случаях повторная операция не рекомендуется и назначается консервативное лечение.

Вы спрашивали, как избавиться от лямблиоза. Для детей хорошо подходит препарат Танаксол из трав. Если найдете его в аптеке, 3 раза в день давайте по 1/3 ч.л. через 20 минут после еды. А если не найдете, давайте томатный сок, смешанный поровну с рассолом квашеной капусты — по 1-2 ст.л. в течение месяца. И делайте в течение двух недель компрессы с солидолом на область печени на ночь. Купать ребенка в это время нежелательно, можно только протирать тельце влажным полотенцем.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

От редакции. Производитель БАДа Танаксол — российская научно-производственная фирма «Биолит» (г.Томск). На ее сайте (www.5566.ru) мы нашли письмо женщины, которое может заинтересовать тех, кого интересует лечение лямблиоза: «Впервые я забеспокоилась, когда Мишка приехал из лагеря вовсе не отдохнувший и загоревший, как ожидалось, а бледный, с синяками под глазами, какой-то худой и постоянно жалующийся на боли в животе, тошноту, головокружения. Может, мой двенадцатилетний сын так переносит акклиматизацию после поездки на Иссык-Куль? Но когда дело дошло до рвоты, мы побежали к врачу. После проведения анализов выяснилось, что Михаил заразился лямблиозом. Видимо, ел немытые фрукты или за собаками бегал, а может, просто общался со сверстниками: врач объяснила, что у нас в стране зараженность лямблиозом в детских коллективах составляет сорок процентов! Как в развивающихся странах Африки, между прочим. Никто теперь точно не скажет, когда именно Мишаня подцепил этих цепких паразитов. Ведь цисты лямблий с прочной, как броня, оболочкой – микроскопического размера, и достаточно проглотить их буквально с десяток, чтобы получить полный комплект симптомов лямблиоза – второго после описторхоза по значимости и вредному воздействию на организм паразитоза. Это — тошнота, рвота, периодические боли в животе, снижение веса, малокровие и аллергические кожные реакции.

Вывести незваных микроскопических гостей оказалось делом непростым. Назначения молодого врача обернулись новыми неприятностями, и Мишка оказался в группе пациентов, у которых некоторые препараты вызывают побочные эффекты. Тошнота не только не прошла, а даже усилилась. Еще к ней добавился жидкий стул, а во рту появился неприятный металлический вкус. Забили с мужем тревогу, стали обзванивать всех знакомых, и нам посоветовали обратиться к известному томскому детскому инфекционисту Татьяне Шишкиной.

— Сейчас существуют гораздо более щадящие препараты на основе лекарственных трав, — рассказала нам Татьяна Григорьевна. — Несчастливцев, которые плохо переносят лекарства, насчитывается примерно тридцать процентов от общего числа пациентов. Благо, Томск славится своим научным потенциалом. В помощь всем, чей организм оккупировали лямблии, НПФ «Биолит» стала выпускать биологически активную добавку Танаксол. Он мягко и деликатно улучшает отделение желчи, оптимизирует работу печеночной клетки, губительно действует на паразитов, а потом сам же их, уже погибших, эвакуирует из кишечника. Кроме того, Танаксол помогает снять воспаление и заживить эрозии. Но и это еще не все. Этот препарат просто удивительного свойства. Он не только выметает из организма опасных «квартирантов», но и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Более того, Танаксол предотвращает повторное заражение!

Танаксол состоит из пяти хорошо всем знакомых замечательных трав. Желтоголовая пижма, трава солянки холмовой, полынь, тысячелистник и кора крушины ольховидной – вот состав быстро растворимых гранул с приятным запахом, но горьким вкусом. Мишка, любитель пирожных, морщился, но пил разведенный Танаксол точно по расписанию – 3 раза в день по 1 ч.л. Кстати, со сладким на время пришлось распрощаться, т.к. лямблиоз особенно активно развивается в углеводной среде.

Пижма издавна известна как растение, осуществляющее атаку не только на лямблий, а и на остриц с аскаридами. Ее цветки в народной медицине используются как желчегонное, спазмолитическое и вяжущее средство. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи. Недаром наш сын стал быстро прибавлять в килограммах, что было очевидно даже без взвешивания на специально купленных отцом весах.

Полынь обыкновенная тоже возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. А горький вкус, оказывается, является только достоинством этой травы. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта и желудке, биологически активные вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Крушина известна как мягкое слабительное. Препараты крушины назначают не только при хронических запорах, но и для очистки кишечника при лечении глистных инвазий.

Солянка холмовая – настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. В солянке холмовой калия больше, нежели в кураге. Также солянка холмовая является мощным гепатопротектором, то есть положительно влияет на функции печени. Недаром солянку холмовую применяют не только при лямблиозе, но даже при гепатитах. Препараты из этого растения оказывают выраженное терапевтическое действие при интоксикации ядами.

Широко известны свойства тысячелистника. Еще во время войны препараты из него назначали раненым и больным в качестве противовоспалительного, противоязвенного и кровоостанавливающего средства. И сейчас, когда прилавки аптек заполонены самыми разными лекарствами, тысячелистник непременно используется в составе всех желчегонных и желудочных сборов.

В процессе избавления от паразитов мы наладили в доме особый порядок. Врач нас сразу предупредила, что добиться результатов без этого непросто, и придется повторять два, а то и три курса терапии. Во-первых, мы наладили тот режим питания, который нам порекомендовала доктор Шишкина. Во-вторых, и без того наша опрятная квартира стала блестеть почти больничной чистотой. Но главное то, что Михаил беспрекословно соблюдал все назначения врача.

Благодаря нашим общим стараниям лямблии были повержены, и сын снова стал веселым и активным парнем. Но Танаксол из нашей домашней аптечки не исчез. После дегельминтизации, по совету врача, курс Танаксола можно пройти в качестве профилактического средства, предотвращающего повторное заражение. Вообще, меры профилактики всей семьей мы теперь соблюдаем очень тщательно. Овощи и фрукты моем со щеткой, после чего ополаскиваем их кипяченой водой, для питья используем только фильтрованную воду. Сами не покупаем, а тем более детям не позволяем, есть на улице мороженое или пирожки. Несмотря на жару, ни в какой неизвестный водоем наш Миша сам теперь никогда не полезет».

А мы вот что еще хотим добавить. В период лечения Танаксолом необходимо соблюдать питьевой режим — пить больше воды, чтобы выводить токсины, выделяемые лямблиями при их гибели. Также хорошо способствует выведению токсинов такой энтеросорбент, как Смекта.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
скачать шаблоны для wordpress