Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Простокваша-лекарша (продолжение темы)

С удовольствием прочитала подборку писем о пользе простокваши, а в нем небольшую рекомендацию Е.И.Карпенко с замечанием, что на Востоке употребляют простоквашу с чесноком1. И это действительно так. Хочу добавить, что чесночный напиток (кислое молоко с чесноком по-азербайджански — сарымсаглы-гатыг) в любом ресторане в обильных количествах выставляют на стол, особенно когда заказано много мясного в виде разных шашлыков — из курицы, баранины, говядины, свинины (это в Армении, т.к. в Азербайджане, как в исламской стране, свинину не едят). Эти напитки при заказе еды даже не обсуждаются, их в длинных бутылках емкостью 0,75-1 л ставят в разных концах длинного стола, чтобы всем желающим было удобно к ним дотянуться. Часто этим соусом обильно поливают блюдо, как, например, долму (шарики из мясного фарша в молоденьких виноградных листиках). Сметана на Востоке и Кавказе используется крайне редко и популярностью, как у нас, не пользуется.

Мужчины в ресторанах едят обильно. Водку под шашлычок тоже не экономят. Чем больше заказано мясного и водки (не больше двух бутылок на 10-15 гостей), тем больше будет стоять на столе сарымсаглы-гатыга, арбуза, кизила и других ягод и фруктов.

Объясняется все просто: шашлык с соусами к нему + теплый, только что испеченный хлеб — блюдо тяжелое. Чтобы легче усваивалось мясо, его витаминизируют кизилом (там он очень крупный и вкусный). Чтобы мясо хорошо «оседало», пьют простоквашу с чесноком. Этот напиток в меру кислый и в меру чесночный. А уж про арбузы в процессе застолья и говорить не приходится: все промывается и все… начинается сначала. Итог такого застолья заключается в том, что из-за стола встаешь вроде как не ела и не пила, а только время в общении провела.

Женщины в разговор мужчин не вмешиваются и за стол садятся так. Мужская половина, пауза (т.е. по свободному стулу с каждой стороны), а уж потом садятся женщины. Так даже в ресторане соблюдается мужская половина, перед которой среди бутылок с сарымсаглы-гатыгом в обыкновенных, не привлекающих внимания бутылках маскируется водка (алкоголь запрещен Кораном). А перед женской половиной стоят подносы с нарезанными кусками арбуза, дыни, горки из кизила, горка горячего хлеба и всевозможные соусы. Пока готовят мясо, всего этого наешься так, что и к шашлыку станешь равнодушной. В этом и заключается секрет: мяса поменьше, а соусов, трав и ягод побольше.

Летом я тоже готовлю сарымсаглы-гатыг как часть блюда к долме из виноградных листьев или даже к голубцам из молодой капусты, запеченных в духовке и с кинзой. Готовлю не менее 2 л напитка. Накладываю в глубокие тарелки долму с кисловатым отваром виноградных листочков, и сверху каждый себе поливает соусом из кислого молока с чесноком. В конце обеда соуса почти не остается.

Летом в 1 л кефира я добавляю слегка разбавленный холодной кипяченой водой, мелко измельченный, перекрученный огурчик, укропчик, перетертый до сока, и, конечно, перетертый зубчик чеснока. Такая добавка хороша к молоденькой картошечке, а зимой вместо свежего огурчика добавляю домашний солено-кисленький на укропчике — это прекрасная добавка к картошке в мундире.

Делать домашний кефир очень просто: на 1 л теплого кипяченого молока добавить 6-8 ч.л. магазинного кефира или молочной закваски. Через сутки кефир готов, но он должен созреть. Для этого его еще на сутки-трое ставят в холодильник. Тут уж все зависит от того, какой кефир вам нужно получить (слабый, средний, крепкий), для последнего кефир выстаивается трое суток. Чеснок добавляется по вкусу.

Напоследок — рассказ с рецептом. Отдыхая на базе отдыха, я стала свидетельницей такого случая. У нашего сотрудника на ноге случилось рожистое воспаление, отчего нога распухла, стала кроваво-синей плюс высокая температура.

Врачи растерялись, не зная, что делать, стали подыскивать подходящий антибиотик. А все отдыхающие собрались на консилиум и начали обсуждать, какими народными средствами можно помочь. И нашли! Сообща нарвали листьев лопуха, в буфете взяли свежую простоквашу, благо, было лето, и молоко скисало быстро. Жена все это отвезла в больницу и стала делать мужу повязки на ногу: на лист лопуха накладывала свежую простоквашу и фиксировала бинтом. Температура спала, отек уменьшился, а эритема побледнела уже на следующий день. Простоквашу она каждый день приносила свежую, заставляя мужа после повязки остальное кислое молоко выпить на ночь. Как закончились собранные листья лопуха, так и нога приобрела нормальную форму, а врачи уже не мешали больному лечиться самому, и его вскоре выписали. Это еще одно подтверждение, что простокваша — большой друг нашего организма, чего только не вылечишь с ее помощью.

Любовь Васильевна Опанасенко, г.Киев

1 — Напомним, Елена Ивановна писала: «Вот хорошее лекарственное средство для лечения атонии кишечника с избыточным образованием газов и дисбактериозом. Вскипятите 1 л молока. Когда молоко остынет до теплого, добавьте к нему закваску из 2-3 размоченных ржаных сухариков. Через сутки, как молоко прокиснет, положите в банку еще 2-3 сухарика из черного хлеба, натертых со всех сторон свежим чесноком. Через 2 часа лечебная чесночная простокваша готова. В холодильнике она может храниться двое суток. Попробуйте и убедитесь, что это лечение очень вкусное. Особой нормы тут нет. Ешьте и пейте каждый день, сколько хочется.

Хотя для нас такое сочетание продуктов непривычное, но на Востоке кислое молоко и чеснок соединяют давно и считают это лучшей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний».

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.