Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Не удаляйте щитовидную железу, но лечите ее упорно и постоянно!

Столкнувшись с судьбами людей, удаливших щитовидную железу (далее — ЩЖ), могу сделать практический вывод: это вас не излечит! Напротив, такой человек становится больным на всю оставшуюся жизнь.

Неспроста всем, удалившим щитовидку, устанавливают инвалидность 3-й или 2-й группы пожизненно. Щитовидная железа — щит вашего здоровья! Можно удалить желчный, аппендицит, половые органы или их части, кисту, почку, часть желудка, и это не повлияет на ваше дальнейшее здоровье, не будет нарушать дисбаланс или гомеостаз всего организма. Но если вы удалите ЩЖ — орган, отвечающий за гормональное равновесие, то нарушите равновесие всей эндокринной системы организма, после чего пожизненно будете страдать и заболевать всеми другими болезнями, заканчивая смертельным инфарктом или инсультом.

Не стану останавливаться на методах лечения ЩЖ травами или фармацевтическими препаратами, об этом газета пишет достаточно, но при этом замечу, что в зависимости от патологии лечить щитовидку надо и травами, и медпрепаратами одновременно.

Напишу лучше о том, в чем вам никогда не признается ни один эндокринолог или хирург, агитирующий на операцию по удалению щитовидки. О том, какая жизнь вас ждет после этого.

Каким бы опытным не был хирург, сделать операцию на ЩЖ безо всяких осложнений он просто не в силах, т.к. щитовидка связана с организмом тысячами кровеносных сосудов. К ЩЖ примыкают паращитовидные железы — очень маленького размера (с горошину или чечевичное зерно), также связанные со щитовидкой кровеносными сосудами. После отсечения ЩЖ по кровеносным сосудам обязательно отсечется и часть сосудов паращитовидных желез, а если эти железы-горошины вросли в ЩЖ, отсекутся и они. Это самое первое и самое тяжелое оперативное осложнение.

Паращитовидные железы отвечают за минеральный (в частности кальциевый и фосфорный) обмен веществ в организме. Кальциевый обмен из них главный, поэтому самое первое осложнение вы получите именно по нему. Т.е., помимо искусственного гормона щитовидной железы, вам пожизненно придется принимать препараты кальция. А нормализуете ли вы этим кальциевый обмен? Дудки! Одним приемом препаратов кальция без паращитовидных желез и самой ЩЖ (или их травме) кальциевый обмен нормализовать невозможно, т.к. есть еще гормоны-ингибиторы, в частности кальцитонин, продуцируемый ЩЖ, которой у вас уже нет. Гормон кальцитонин регулирует поставки кальция в кости, при этом он ингибирует, т.е. не допускает лишнего кальция, а также способствует его выведению через почки. Если у вас нет ЩЖ, а еще, не дай Бог, и паращитовидных желез, весь лишний кальций, который вы будете принимать в виде препаратов, а также с пищей, будет откладываться где угодно! В почках (а это почечнокаменная болезнь), на сердце (кальцинирование сердца и его последующие болезни), в сосудах (атеросклероз, склероз сосудов), на костях (остеохондроз, артриты и полиартриты, а также остеопороз, в связи с тем, что нечем регулировать необходимые поставки кальция в кости). Если ваши паращитовидные железы после операции останутся, они все равно потеряют часть кровеносных сосудов, а еще и воспалятся. Такое осложнение также требует длительного (от года до двух лет) приема препаратов кальция, что не бесследно скажется на ваших почках и костях.

Второе сильное осложнение – травма голосовых связок с их парезом. Такую травму придется очень долго лечить как у лора, так и фонолога. При этом парез голосовых связок не восстановим: женщины пожизненно остаются с мужским голосом или шепотом, а мужчины — с добавочной хрипотой или шопотным голосом. Еще более опасное осложнение – повреждение нерва разделительной связки между горлом и трахеей, отчего человек не может самостоятельно дышать и ему вставляют в горло трубки.

Третье операционное осложнение — длительное незаживание операционного шва в связи с занесением инфекции. Очень часто на операционном шве образуется гематома размером с куриное яйцо, лечебное рассасывание которой требует несколько месяцев, а осложненной затвердением – нового оперативного вмешательства. Если же образуются спайки, которые будут вам мешать глотать или доставлять дискомфорт в горле (покалывание, тянущие боли), то это уже на всю жизнь. Такое осложнение вам тоже будут долго и нудно лечить, хотя образовавшиеся спайки рассосать уже практически невозможно.

Далее рассмотрим вопрос – нужна вам такая операция или нет? Вопрос сложный и не в моей компетенции, т.к. его могут решать только врачи, но моя обязанность предупредить вас о ряде нюансов на сей счет.

Мы знаем немало патологий ЩЖ, которые в настоящее время возникают в связи с ухудшенной экологической обстановкой (в основном с радиацией), а также вредными для здоровья захимиченными продуктами питания. Из-за этого у каждого второго жителя нашей планеты щитовидка может быть увеличенной или иметь другие патологии, например, узлы. К тому же через 30 лет после аварии на ЧАЭС у людей, начиная с 30-летнего возраста и выше, участились раковые заболевания ЩЖ. Это касается многих, имевших в 1986 году возраст от 2 до 16 лет. Такая патология распространена в Украине, Беларуси, России, Германии, Чехии, Польше, на которые распространилось воздушное перенесение радиоактивных изотопов йода. Облученное взрослое население менее подвергнуто заболеванию раком щитовидной железы, но и это имеет место в зависимости от степени облучения. Не надо забывать и то, что радиоактивный фон на планете все время повышается.

В то же время рак щитовидной железы является самым не опасным и излечимым раком. До своего обнаружения он может тихо сидеть в организме даже 30 лет, а если после этого опухоль не трогать, она может тихо пребывать в организме еще до 10 лет. В классификации рака ЩЖ медицина располагает несколькими его видами по шкале от 1 до 4. Самым безопасным из всех видов является папиллярный рак ЩЖ, который также может существовать в организме 10 лет, не принося никаких нарушений. Вообще рак ЩЖ очень бессимптомный и обычно его обнаруживают случайно при врачебном исследовании. Зачастую рак ищут, если в щитовидке обнаружен один или несколько узлов значительных размеров, при этом мелкие и множественные узлы не исследуют, а только наблюдают.

В настоящее время в связи с легально и нелегально установленной платной медициной в Украине и России наблюдается огромное количество злоупотреблений, как по исследованиям, так и по оперативным вмешательствам в организм человека. Хирург в каждом своем пациенте, прежде всего, видит заработок, поэтому он всегда будет заинтересован в операции. При этом хирурги тесно связаны с исследователями, которые согласно анализам также будут усложнять диагноз. В связи с такой неблагоприятной обстановкой каждый пациент, доверяющий своему врачу, должен сам много раз его перепроверить. Вот почему, услышав подозрение на рак ЩЖ, следует не лениться и пройти переобследование в других лечебных эндокринологических заведениях. Нужно посетить не одного хирурга-эндокринолога и с каждым вести компетентные переговоры, чтобы самому изучить патологию ЩЖ, а также все аспекты самой операции и жизнь после нее. И только взвесив все за и против, соглашаться на оперативный шаг. А если вы уже согласились на операцию, вам надо найти самый лучший операционный центр и самого лучшего опытного хирурга. Обычно в этом помогают опросы уже прооперированных людей, которые можно найти в Интернете на форумах по удалению щитовидной железы.

Другие патологии ЩЖ, не связанные с раковым заболеванием, надо лечить и только лечить! Лечить неустанно и постоянно, пускай даже пожизненно, но только чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки. Как и лечить те осложнения, которые происходят от патологии ЩЖ, но лечить, а не идти по первому предложению эндокринолога, а затем и хирурга, на операцию. Потому что самая лучшая операция, как говорят сами врачи, это отказ от операции.

Вам будут говорить, что после операции вы выздоровеете, что уйдут все другие болезни, которые вызвала патология ЩЖ, что ваша жизнь не будет отличаться от жизни здоровых людей, что единственным отличием будет только ежедневный прием по утрам маленькой таблеточки – гормона щитовидной железы. И ни один врач никогда не скажет вам о действительной жизни после удаления ЩЖ, пока вы сами с этим не столкнетесь. А столкнетесь вы с ужасными вещами и новыми болезнями, которые также придется лечить у врачей. Так разве не лучше лечить (пусть и пожизненно) саму щитовидную железу, нежели потом приобретать новые болезни, которые могут быть и смертельно опасными.

Самая первая опасная болезнь, связанная с отсутствием ЩЖ, – рак половых органов, которые напрямую связаны со щитовидкой гормональным балансом. Затем ранний климакс у женщин, аденома предстательной железы у мужчин, почечнокаменная болезнь, о которой говорилось выше, сердечные патологии, вплоть до инфаркта, психические расстройства, депрессия, тревога, панические атаки, приступы головокружений, головные боли типа мигрени и т.д.

Самое тяжелое время — после операции. Оно длится до года и более, осложняется перестройкой организма на жизнь с искусственными гормонами щитовидной железы. В первые месяцы человек вообще может быть лежачим больным с сильными головными болями и головокружениями, приступами сердечной недостаточности или повышенного давления. А при травме или отсутствии паращитовидных желез это сильнейшие судороги, онемение конечностей, вплоть до невозможности ходить, которые устраняются только большими дозами приема кальция с витамином D (как уже упоминалось иногда пожизненного приема с последующей патологией минерального обмена).

Но наиболее неприятное связано с невозможностью отрегулирования нормальной дозировки искусственных гормонов.

При отсутствии ЩЖ дозировки подбирать очень сложно, причем их значение устанавливается не в один день, а на протяжении 2-3 месяцев. В это время человек мучится общим плохим состоянием – головными болями, головокружениями, сердечной тахикардией или брадикардией, психическими расстройствами, т.е. всеми симптомами, которые были у него и при патологии щитовидной железы.

Но вот у вас уже есть результаты анализов гормонов, с ними вы идете к эндокринологу, он вам регулирует (уменьшает или увеличивает) дозировку, вы начинаете новый прием, но опять же результат вы почувствуете не сразу, потому что гормонам свойственно накапливаться в крови, а их выход длится 10-12 дней, т.е. результат новой дозировки вы сможете определить по самочувствию только спустя это время. Хорошо, если самочувствие, наконец, станет стабильным и удовлетворительным, а если снова дискомфорт? То опять ожидание не менее одного месяца при плохом самочувствии, потому что показатели меняются не раннее чем через месяц. Далее по-новой — смена дозировки, опять ее двухнедельное ожидание, и так до бесконечности.

При сахарном диабете дозировать инсулин намного легче. Там показатель «больше-меньше» моментально устраняется благодаря добавочной дозе инсулина или, напротив, углеводистой пище. Причем симптомы самочувствия очень выразительны и человек может сразу принять меры устранения этого плохого самочувствия.

Например, после инъекции дозы инсулина, когда больной употребил недостаточно пищи, в организме останется передозировка инсулина, которая выразится гипогликемией, т.е. резким понижением сахара в крови, по симптомам – ощущением слабости и сильной внутренней дрожи. Этот симптом устраняется в течение 10 минут употреблением сахара (сладкого чая с хлебом) или нескольких сладких конфет.

Недостача инсулина и резкого увеличения сахара в крови с симптомом сильной жажды также устраняется в течение даже 5 минут введением добавочной дозы инсулина. Все остальное время человек с правильной дозировкой и режимом питания чувствует себя абсолютно здоровым.

Невозможность точной дозировки приема искусственных гормонов при заместительной терапии ЩЖ заключается еще в том, что на сегодняшний день фармацевтическая промышленность, основанная на конкуренции бизнеса, изъяла из производства полноценные искусственные гормоны ЩЖ. Чтобы было понятней, о чем идет речь, надо вернуться в прошлое.

При СССР и в последующие годы для компенсирования гормонов щитовидной железы применялись препараты из высушенных живых гормонов животных, в частности свиньи. После синтезирования искусственных гормонов терапия перешла на искусственные гормоны. Но выпускались комбинированные препараты со всеми необходимыми для организма гормонами щитовидной железы (их четыре — Т1, Т2, Т3 и Т4, а также гормон кальцитонин, нормализующий кальциевый обмен). Имел место и прием одного, но самого жизненно необходимого гормона Т3 – трийодтиронина. Эти препараты имели различные наименования и производились в основном в Европе, Америке и другом зарубежье, причем они там есть и в настоящее время.

Действительно, при приеме этих гормонов человеку можно было ощущать себя здоровым и до минимума свести приобретение новых болезней. Но после 2012 г. по неизвестным причинам здравоохранение Украины и России отказалось от закупки этих препаратов, оставив людям монотерапию — один гормон L-тироксин или Эутирокс (тот же L-тироксин под другим названием). L-тироксин – гормон Т4, при этом он самим гормоном не является. Это прогормон, который при поступлении в ЖКТ человека преобразовывается (или правильно сказать, конвертируется) в гормон Т3 — самый важный и необходимый гормон ЩЖ, который поступает в каждую клетку организма для его энергетического и другого баланса. Происходит это благодаря отщеплению одного иона йода. Если прогормон Т4 имеет в своей молекуле 4 иона йода, то после отщепления одного иона йода он превращается в молекулу с тремя ионами йода, т.е. в гормон Т3 или, как его называют триойдтиронин. Были у нас препараты с одним гормоном Т3 (трийодтиронином), которые можно было дозировать и принимать дополнительно при его недостаточности, но теперь этих препаратов нет. Их реализация производится по интернетовской сети, причем цены на них заоблачные: Тироид ИБС-125 — 50 штук по цене 910 гривен за упаковку, которой вам хватит на 50 или 25 дней приема в зависимости от дозировки. Переходить на такую заместительную терапию большинство людей из-за низкого материального состояния не в состоянии.

На монотерапии, т.е. приеме одной таблетки L-тироксина (Т4), происходит следующее. У многих людей в связи с нарушением функций ЖКТ, а также заболеваниями печени, поджелудочной железы (а у кого они ныне здоровы?) прогормон Т4 в гормон Т3 не конвертируется или конвертируется недостаточно. Что из этого следует? А то, что теперь человек постоянно будет находиться в состоянии гипотиреоза (по-медицински – субклинического гипотиреоза с его симптомами). Это – постоянная слабость, головокружения, периодические головные боли, сердечная недостаточность и такое неприятное явление, как набор веса. Люди с постоянным гипотиреозом набирают до 100 и более кг веса, причем этот набор веса больше отечный, когда человек налит жиром с водой, а мышечная ткань ослаблена.

На монотерапии очень трудно подобрать точную дозировку, чтобы добиться эутироидного (нормального) состояния. Причем по анализам это можно увидеть не сразу, а спустя время — как минимум одного, а то и трех месяцев, т.е. каждый месяц надо делать анализ крови, чтобы врач по анализам смог бы отрегулировать вам принимаемую дозу. А в этот период вы будете получать то ли завышенную, то ли заниженную дозу и у вас постоянно будет гиперфункция или гипофункция ЩЖ. Точно принимать дозы невозможно еще и в силу закупаемых препаратов с малой дифференциацией этих дозировок. Например, у нас выпускаются дозировки 50, 100, 150, 200 мг. Если 100 вам много, а 75 мало, и нужно всего 80 или 88, или 112,5 и т.д., то поделить таблетки на такие дозы самому практически невозможно. Поэтому вы можете уменьшать или увеличивать дозы в диапазоне 25 мг (не меньше и не больше), но эти дозы не для вас, т.к. они все равно будут, то большими, то меньшими. Вот такая петрушка, от которой вы постоянно будете иметь отвратительное самочувствие с вытекающими последствиями, и особенно нервами, потому что постоянно плохое самочувствие да еще с приступами изнуряет нервную систему. В США и других странах производят искусственные гормоны с 10-12 различными дозировками, плюс комбинированные гормоны, в которые входят все гормоны продуцируемые здоровой щитовидной железой. У нас на постсоветском пространстве такого нет. Почему? Это вопрос к властям, министерствам, фармацевтическому производству и фармацевтическому бизнесу, ответов от которых никто не получит. Там своя система, основанная на деньгах и конкуренции, но только не на заботе о людях и их здоровье. Т.е. человек без щитовидной железы становится куколкой на фармацевтической веревочке.

Отсюда вопрос: так что лучше — сделать операцию на щитовидной железе или всю жизнь ее лечить? Второй ответ более верный, ведь как бы ни была больна своя родная щитовидка, она работает на сохранение жизни.

В заключение вот что еще хочу сказать. И спросить. На протяжении многих лет операций на щитовидной железе, в т.ч. и по ее удалению делают по десять и более в день в каждом хирургическом отделении на всем постсоветском пространстве. Таких людей уже должно быть миллионы. Но ко мне на лечение приходят люди с болезнями щитовидной железы, и никогда за тридцать лет у меня не было пациента с удаленной щитовидкой. Где эти люди? Или они так зазомбированы медициной, что обращаться за помощью к фитотерапии не считают нужным? Не читают газет по народному лечению и вообще этим не интересуются? Считаю, что все, у кого было оперативное вмешательство на щитовидной железе, еще более должны помогать себе в здоровье при помощи фитотерапии! Поэтому тех, у кого удалена щитовидка, прошу отозваться письмами в газету, а можно непосредственно ко мне или к другим фитотерапевтам.

Людмила Николаевна Степаненко (Оксана Пион), фитотерапевт, 08132, Киевская обл., г.Вишневый, пер.Почтовый, 11

Тел. 050-590-63-51

Электронная почта — studioks@ukr.net

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress