Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Здоровье моего мужа под угрозой…

Уже давно собиралась вам написать о том, какая проблема постигла нашу семью, и вот решилась, так как дальше тянуть некуда. Под угрозой здоровье моего мужа. Он у меня милиционер, сейчас в отставке. Двадцать лет прослужил в милиции, что наложило гиперответственность и тревогу за всех родственников. Ему самому нет покоя, и нам он покоя не дает. Он заставляет уже взрослых детей каждый день с ним созваниваться, сам по нескольку раз в день звонит мне, своей маме, детям. А когда мы пытаемся этому воспрепятствовать, он говорит, что за всех нас волнуется. Детям, как понимаете, такая гиперопека совсем не нравится.

Если до кого-то муж не может дозвониться, то предполагает самое плохое, и так себя накручивает, что плохо спит, у него скачет давление, начинается аритмия. Недавно довел себя до гипертонического криза, была скорая, пролежал неделю дома. Если так пойдет и дальше, может случиться непоправимое. Нам очень нужна ваша помощь. Может быть, есть какой-нибудь ритуал или народный метод, чтобы уменьшить такую тревожность, чтобы муж больше доверял жизни и не беспокоился так обо всех?

Еще к вам большая просьба. Если будете публиковать ответ в газете, пожалуйста, не указывайте там нашей фамилии, моего мужа многие знают по прошлой работе. Заранее благодарю за понимание и помощь.

Ирина Кирилловна, г. Харьков

Спасибо за ваше интересное письмо, уважаемая Ирина Кирилловна. Давайте разбираться, почему на ровном месте возникает такое неприятное чувство тревоги, когда ситуация вроде бы не располагает к беспокойству за судьбы близких. Предчувствием чего-то неопределенного, но обязательно очень нехорошего обычно накручивают себя женщины. Некоторые специалисты связывают тревожность с тонкостью душевной организации. Другие же говорят, что виноваты перемены гормонального фона в женском организме. Рискуют и те женщины, которые часто сидят на строгих диетах. Нервной системе не хватает ресурсов для преодоления стресса и компенсации тревоги.

Сценарий развития тревожности может быть и совершенно другим. Можно предположить, что в милиции вашему супругу был привычен ненормированный рабочий день с частыми переходами в ночь. Бесконечные служебные обязанности, переработки с отсутствием полноценного отдыха и психологической разрядки, постоянное пребывание на натянутых нервах – все это только способствует хроническому стрессу и тревожности.

Но по сути своей чувство тревоги – нормальная физиологическая реакция нервной системы на стресс. Природой задумано так, что в тревоге у человека, попавшего в стрессовую ситуацию, немного поднимается давление, сокращаются мышцы, учащаются сердцебиение и дыхание. Иными словами, организм помогает поскорей найти достойный выход из неприятной ситуации. Но, когда выход найден, тревога тоже в норме должна заканчиваться. Если она не отпускает, это наносит серьезный вред организму, который не может постоянно находиться в состоянии мобилизации и ожидания. Тогда здоровье, как у мужа нашей читательницы из Харькова, начинает сдавать. Чаще всего от растревоженных нервов страдает сердечно-сосудистая система: возникает тахикардия, скачет давление. Нередко появляется чувство нехватки воздуха, ком и першение в горле, в некоторых случаях симптомы могут напоминать даже приступы бронхиальной астмы. Довольно распространенное явление – боли в животе. Некоторые сталкиваются с медвежьей болезнью – настойчивыми позывами сходить в туалет по-большому или учащенным мочеиспусканием. У людей, долго находящихся в тревоге, температура к вечеру может регулярно подниматься до 37,2-37,3 градуса, сильно увеличивается потливость.

Если эти симптомы возникают регулярно, формируется порочный круг. Недомогание увеличивает и без того высокий уровень тревоги, и это провоцирует новый виток плохого самочувствия. Скачки давления на фоне тревоги со временем перерастают в настоящую гипертоническую болезнь, а периодические спазмы в желудке превращаются в гастрит. Проблемы со сном приводят к нарушению биоритмов, что ведет к сбоям в пищеварении, обмене веществ, работе нервной системы. Часто нарушается и пищевое поведение: стремясь преодолеть тревогу, человек начинает ее заедать, при этом предпочтение отдает сладостям. Из-за этого увеличиваются вес, уровень глюкозы в крови, нарушается обмен холестерина. В итоге растет риск метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза, а они в свою очередь повышают вероятность инфарктов и инсультов. Тревожность прицельно бьет по иммунной системе, вот и начинают цепляться все микробы и вирусы, больной не вылезает из простуд, все хроническое обостряется. Плохой иммунитет повышает риск развития онкозаболеваний.

Вашему мужу мог бы помочь толковый невролог. Но его еще надо найти и набраться терпения, поскольку лекарства для таких больных подбираются методом проб и ошибок. Можно было бы порекомендовать успокаивающие травки типа пустырника, пассифлоры, цветков лаванды, но одними травками тут не обойтись. Требуется желание самого больного преодолеть свою тревожность. Нужна его готовность поработать для этого, освоить дыхательные упражнения йогов для преодоления стресса. И еще ему обязательно нужно найти себе дело. Какое-то увлекательное и отвлекающее от зацикленности на тревоге за близких занятие, которое будет способствовать расслаблению и более оптимистичному отношению к жизни. Особенно полезны занятия каким-то видом спорта, физическая активность на земельном участке. Или просто новая, поставленная перед собой цель, заставляющая упорно к ней стремиться.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.